itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Время перемен
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Диалоги в непрошедшем времени

15.10.2018 "ЛГ: Итоги недели". Мария Завалипина
// Культура
Фото Геннадия Логунова

В Липецком государственном педагогическом университете имени Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского прошла Всероссийская научная конференция «Лев Толстой и Александр Солженицын: диалоги в непрошедшем времени»

"Странно, что мне приходится молчать с живущими вокруг меня людьми и говорить только с теми далёкими по времени и месту, которые будут слышать меня", – писал Лев Николаевич Толстой. К его словам прислушиваются до сих пор, а некоторые писатели-соотечественники продолжают традиции, заложенные великим русским мыслителем.


По мнению липецких филологов, между Львом Толстым и Александром Солженицыным есть незримый диалог по актуальным проблемам историко-культурного самоопределения человека, отвечающего на тревожные вызовы нашего времени: оголтелая русофобия, деформация духовных доминант человеческой природы, нравственная автономизация человека и расшатанность ориентиров.


Впрочем, множество совпадений наблюдается не только в концепции человека и мира в творчестве писателей, но и в их биографии. Оба участники войны, учителя, писатели-монументалисты, мыслители, отцы больших семейств и знатоки человеческих душ.


– Наш век очень прагматичный, – отметила на открытии конференции Нина Федина, доцент, кандидат педагогических наук, исполняющий обязанности ректора Липецкого государственного педагогического университета имени Петра Семёнова-Тян-Шанского. – Сегодня повышенное внимание уделяется робототехнике, космосу, медицине… Всему тому, что помогает улучшить быт человека. И это правильно и нужно. Однако не надо забывать, что у каждого человека есть душа. А иногда складывается ощущение, что кому-то очень выгодно, чтобы именно душа в списке ценностей оказалась не на первом месте. Не случайно в нашей стране пытались воспитать целые поколения бездумных потребителей. Конечно, и Лев Толстой, и Александр Солженицын – мощные и неоднозначные фигуры, но именно они заставляли в своих произведениях задумываться о душе.


По мнению специалистов, точек пересечения в творчестве, жизни и философии этих двух писателей гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.


– Ни Толстой, ни Солженицын не пришлись ко двору в нашем Отечестве, – подчеркнул Виталий Ремизов, почётный гость конференции, кандидат филологических наук, профессор, заслуженный учитель России. – Оба были отвергнуты. Правда, каждый по-своему. Но они не изгнанники. Это не те люди, которые стояли в оппозиции по отношению к России. Это Россия делала их оппозиционерами. Россия выталкивала их из себя. В нашей стране ещё при жизни упрекали Льва Николаевича во многих грехах. Вплоть до того, что он чуть ли не виноват в свершении Октябрьской революции.


Все знают, как круто складывалась судьба Солженицына, – продолжил Виталий Борисович. – Он оказался тем самородком, который не стал врать современникам, не стал пресмыкаться перед властью и по-настоящему честно служил Отечеству. Толстой и Солженицын говорили об одном и том же. Но при этом к одним выводам подходили с разных сторон. Лев Николаевич постепенно поднимался до уровня глобального, универсального понимания всей проблемы мира. А Солженицын шёл от обратного. От глобального взгляда на фрагмент современности к глубокому познанию той неповторимости, которая есть только у русского человека. Не могу молчать, не могу терпеть ложь и лицемерие, окружающее человека, не могу видеть, как гибнут души, не могу жить в меркантильном мире – всё это было главным у них.


Проблеме национальной идентичности в творчестве двух писателей посвятил своё выступление Иван Есаулов, доктор филологических наук, профессор Литературного института имени Максима Горького. На примере образов «простых людей» он показал литературную преемственность.


– Лев Толстой испытывал особое отношение к простоте и тем, кого считали даже в буквальном смысле маленькими людьми, – рассказал Иван Есаулов. – «Кому у кого учиться? Крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят?» – писал классик. У Толстого, так же как и у Достоевского, простые люди не являются одномерными существами, которые лишены божественного лика.


По словам Ивана Андреевича, в прозе Александра Солженицына тоже переплетены традиционные темы маленького человека и очищения через страдания.


– В его произведениях неизменно чувство уважения и симпатии к фактически третируемым персонажам, – подчеркнул докладчик. – Критики отмечали, что Солженицын относится к «маленькому» Ивану Денисовичу куда лучше, чем к образованному Цезарю Марковичу. Иван Денисович и Матрёна сохраняют в себе ту же самую личностность, которая появляется в русской культуре с христианской эпохи. При всей разнице творческих установок, идеологических пристрастий, предубеждений, общественных надежд, социальных утопий, Толстой и Солженицын в изображении простых людей наследуют традицию, которая органична для русской культуры и базируется на христианском отношении к ближнему своему. Одна из существенных особенностей отечественной литературы состоит в том, что в её вершинных произведениях маленьких людей нет. Не только Толстой и Достоевский, но и ранее Пушкин с Гоголем показали неисчерпаемость любой человеческой личности.


Однако даже в год 100-летия Александра Солженицына однозначности в оценке этого писателя среди литературоведов нет. Ольга Бердникова, декан филологического факультета ВГУ, отмечает, что нападки на Александра Исаевича последнее время участились.


– Причины полемики легко объясняются обострением политической ситуации в мире и духовной борьбой за человека, – заключила она.


Работа конференции продолжилась на тематических секциях, круглых столах и мастер-классах. А завершилась поездкой в мемориальный музей «Астапово» к месту, где провёл последние дни своей жизни Лев Толстой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.


Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх