Пт, 18 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Пт, 18 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Власть | Итоги недели

Цель Игоря Артамонова – безусловное лидерство региона

Игорь Сизов | 15.10.2018
 

Временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области начал свою работу с постановки первоочередных задач, кардинального изменения системы управления регионом и решения кадрового вопроса

В интервью телеканалу «Россия 24» Артамонов чётко обозначил своё кредо и подход к выбору приоритетов.

– Липецкая область по целому ряду показателей входит в «десятку», где-то «четвёрку», где-то «пятёрку». Если это так останется – это не плохо, но это не результат. Поэтому, наверное, мы должны целиться в «тройку», – заявил он.

Время для решения амбициозной задачи он дал не много. Предельный срок – полтора года. Но нужно стремиться к тому, чтобы достигнуть поставленных целей вдвое быстрее. Как стремиться?

Ответ на этот вопрос руководители управлений и районов получили на первом занятии по новым технологиям управления из целого цикла обучающе-развивающих мероприятий.

– Просто вместо бизнес-показателей ставятся цели, которые записаны в «майском» указе Президента. А там всё справедливо: повышение благосостояния, понижение смертности, профилактика заболеваний, повышение среднемесячного дохода. Любая цель раскладывается на подцели… К примеру, что можно сделать с повышением средней зарплаты? Расходы бюджета должны возрасти или мы с бизнесом должны разговаривать? То есть это задачи, которые в управлении ничем от бизнеса не отличаются, – отметил Игорь Георгиевич, ставя ориентиры для руководителей областного и районного звена.

Оценка по мнению Артамонова будет простой: «Если ты достигаешь поставленной цели, ты – молодец, и получаешь «охранную грамоту». Не достигаешь – не молодец. Со всеми вытекающими последствиями».

Чтобы этих последствий было как можно меньше, глава решил «очень активно работать с кадрами, с подготовкой резерва, со всеми, кто готов расти».

А как принимать управленческие решения на практике, Артамонов показал на примере застарелой проблемы обманутых дольщиков. Он объехал все объекты незавершенного строительства, начиная с долгостроев на улицах Неделина и 50 лет НЛМК. А в микрорайоне «Европейский», где жильё в трёх домах ждут полторы тысячи человек, Игорь Георгиевич встретился с делегацией дольщиков.

– На завершение строительства домов требуется около 650 миллионов рублей, – признал Игорь Артамонов. – Выделить такие деньги из бюджета мы не имеем права. Остаётся только найти организацию, которая будет готова инвестировать столь серьёзную сумму. Для решения проблемы в микрорайоне рассматриваются несколько вариантов, но какой из них «выстрелит», пока предположить сложно. Этим вопросом администрация будет заниматься постоянно.

А в микрорайоне «Елецкий» этот процесс уже удалось столкнуть с мёртвой точки. Возведением двух недостроенных многоэтажек займётся ПАО «Орёлстрой». Игорь Артамонов сразу задал конкретный вопрос: «Когда заработает кран?».

Ответ его не устроил, и он предложил строителям начать работать уже сейчас, а все формальности устранить по ходу дела.

На заседании администрации Липецкой области, которое провёл Игорь Артамонов, были одобрены изменения в региональный закон о мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики. Речь идёт о малоимущих семьях с детьми. Если их доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума в расчёте на душу населения, то компенсация за оплату детского сада будет устанавливаться в следующих размерах: 20 процентов на первого ребёнка, 50 процентов — на второго, и 70 процентов — на третьего и последующих детей. Если семья многодетная, то размер компенсации будет составлять 100 процентов от среднего размера родительской платы за детсад. Многодетные родители могут быть только благодарны за такое решение.

Игорь Георгиевич Артамонов встретился с делегацией дольщиков. Фото Геннадия Логунова

Игорь Георгиевич Артамонов встретился с делегацией дольщиков. Фото Геннадия Логунова

Игорь Георгиевич Артамонов встретился с делегацией дольщиков. Фото Геннадия Логунова