itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Яблоко согласия и благоденствия
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Мы возвращаемся, чтобы сделать мир лучше

08.10.2018 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия ЛогуноваОрганизаторы форума Анатолий Погодаев и Сергей ИвановИгорь Кучерявый рассказал о СингапуреМодератор пленарного заседания Екатерина БелокопытоваАлександр Святец много знает о «Безопасном городе»Бывший мэр Михаил Гулевский и нынешний – Сергей Иванов

Чего ждёт каждый из нас от умного города? Этот вопрос обсуждается во всём мире уже около двадцати лет. Ответ на него искали и участники второго IT-форума «Tech-i-net. Технологии и коммуникации», который прошёл в ЛГТУ.


Представители мэрии Липецка, учёные, предприниматели, студенты размышляли о том, как с помощью цифровизации качественно изменить городскую среду.



«Умный Липецк» для комфортной жизни


Успешный опыт на сей счёт накоплен в других странах. Уже сделаны ошибки начального этапа, которые мы можем благополучно обойти. В Корее, например, построили умный город с нуля. Но до сих пор он заселён только наполовину. Сейчас в мире возобладала новая концепция, которая помогает жителям простого мегаполиса создать максимально удобные условия для повседневной жизни. Липецк идёт по этому пути, где разумно и с учётом мнений людей проводятся передовые преобразования. Ставка сделана на создание городской инфраструктуры с новыми возможностями для личностного развития каждого липчанина, с сильной экономикой, здоровой экологией, дружелюбной, безопасной и комфортной средой.


Как реализовать эти амбициозные цели? Прикладной характер обсуждения давал реальные ответы на этот сложный вопрос. Цифровое будущее города несёт новые вызовы в сфере профессионального образования и трудоустройства, проблемы с занятостью, связанные с формированием технологического уклада.


Более девятисот участников форума, организованного департаментом экономического развития администрации Липецка совместно с ЛГТУ при поддержке ПАО «Ростелеком», МБУ «Технопрак-Липецк» и других партнёров, в дискуссиях и мозговых штурмах искали путь в цифровое завтра.


Председатель департамента экономического развития администрации Липецка Екатерина Белокопытова открыла мероприятие в стенах alma mater яркой концептуальной фразой: «Мы возвращаемся, чтобы сделать мир лучше».


– Работу над концепцией «Умного города» мы начали только по одной причине, – сказала Екатерина Николаевна. – Если мы сегодня не сформулируем систему правил принятия новых технологий с учётом нашей задачи сделать жизнь людей комфортнее и лучше, то это сделают за нас с вами сами технологии. Но они могут не вписаться в нашу реальность и не принесут пользы липчанам, с учётом наших географических, экономических и культурных аспектов. Поэтому приглашаю всех включиться в разработку этой концепции.


Действительно, после первого форума прошёл год. Некоторые даже не верили, что он повторится. Но он не просто повторился, а наглядно показал, как много можно сделать за столь короткий срок.


– За двенадцать месяцев удалось объединить липецкие IT-компании в сообщество и определить приоритеты его взаимодействия с властью, бизнесом, наукой и гражданским обществом, – рассказал глава Липецка Сергей Иванов. – Мы подготовили предложения по совершенствованию законодательства, которые в ближайшее время внесём в Липецкий областной Совет депутатов. Приобретает конкретные черты площадка для IT-парка, заинтересованные компании уже готовы вкладывать средства в этот проект. Наша позиция заключается в том, что IT-парки должны пользоваться привилегиями, как и особые экономические зоны. Муниципальное учреждение «Технопарк-Липецк» готовится стать партнёром Центра «Сколково».


Цифровые технологии прочно входят во все сферы городского хозяйства и общественной жизни, начиная с ЖКХ, транспорта и заканчивая образованием. Проникновение искусственного интеллекта в нашу жизнь — это реальность. В Минстрой подана заявка на включение Липецка в пилотный проект программы «Умный город». Липецкий бизнес готов участвовать в реализации наших предложений и наработок. Уверен, что эта непростая работа даст хороший эффект. Я благодарю всех, кто помогает продвигать этот революционный проект. Всех липчан, кто поделился своими идеями на платформе «Открытый Липецк», участвовал в форсайт-сессии в «Точке Кипения».


Мы понимаем, что цифровизация оказывает огромное влияние на рынок труда и эту злободневную тему нужно обсуждать уже сегодня. Как известно, сегодня мы уже поддерживаем предпринимателей, решивших получить образование в IT-сфере. По итогам сегодняшнего форума также будут подготовлены предложения, которые власть поддержит по всем направлениям как морально, так и финансово.



Вектор развития IT-мысли


По мнению ректора ЛГТУ Анатолия Погодаева, у Липецка есть серьёзная научная база для развития IT-технологий мирового уровня и создания инфраструктуры «Умного города».


– В далёком 1969 году в нашем вузе появился вычислительный центр – один из первых в стране, где зарождались цифровые технологии, – напомнил Анатолий Кирьянович. – А ровно тридцать лет назад мы создали кафедру автоматизированных систем управления. Многие из тех, кто сегодня продвигает IT-технологии, окончили именно её. Сейчас в АСУ преподают уже десятки специальностей. В этой сфере всё меняется буквально с каждым днём. Поэтому мы делаем ставку не на материальную базу, которая через пару лет уже устаревает, а на определение вектора развития IT-мысли на десятки лет вперёд. Речь идёт о перспективах робототехники, обработки больших данных и автоматизации больших задач. Сегодня все эти сферы нужно охватить и осмыслить таким образом, чтобы иметь перспективу на десятилетия вперёд. К тому времени подтянется и техническая база под эти цели. Мы такой концепции придерживались с самого начала. В результате удалось подготовить специалистов, способных самообразовываться, совершенствоваться в своих компетенциях и учить этому других. Поэтому сегодня так важно услышать друг друга и обменяться накопленным опытом.



От слов к делу


Об опыте, который накоплен в парламенте страны по поддержке инноваций, рассказал депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Владимирович Гулевский.


– Всегда с особым трепетом отношусь к возможности выступить в этом храме науки, – признался Михаил Владимирович. – Рад видеть неравнодушных людей, которые сегодня творят наше будущее. Я убеждён, Липецк станет одним из первых в ряду освоивших новые цифровые технологии ради благополучия и процветания своих жителей. На последних слушаниях по данной тематике в Госдуме представители министерств говорили о том, что пора переходить от слов к делу. Я лично беседовал с работниками Министерства связи и массовых коммуникаций РФ о том, чтобы именно Липецкая область стала полигоном для новых проектов. Что это даст. Посмотрите на Новолипецкий металлургический комбинат. Когда я на нём работал, 49 тысяч человек производили девять миллионов тонн стали и чугуна, а сегодня 28 тысяч выпускают в полтора раза больше продукции. Всё это благодаря техническому перево­оружению. Мы многое ещё можем сделать с нашими замечательными молодыми учёными из ЛГТУ и IT-компаний.


Кстати, как сообщил проректор по научной работе Липецкого государственного технического университета Павел Сараев, ЛГТУ занял второе место среди топ-двадцати научных и образовательных организаций страны по числу научных публикаций по теме «Умного города» согласно экспертно-аналитическому докладу Центра стратегического развития.



Жизнь в цифровом пространстве


По мнению Екатерины Белокопытовой, построение умного города возможно только при одном условии – активном участии жителей в проекте. На форуме объявили о запуске новой краудсорсинговой платформы «Твой город» http://yourcity48.ru/, куда студенты ЛГТУ и все липчане могут направлять свои проекты, обсуждать их с сообществом и голосовать за самые достойные. На платформе представлены также критерии оценки предложений. Так что интерактивное общение с горожанами по созданию будущего будет продолжено.


Пленарное заседание открылось выступлением председателя правления «Лиги Цифровой Экономики» Игоря Хомича. Он рассказал о проблемах, с которыми сталкивается мировая общественность в процессе цифровизации. Речь шла о необходимости «фильтровать» информацию из общего мощного потока, регламентировать информационное пространство для детей, а также о способах защиты данных.


– Сегодня немыслимо отпустить первоклассника в школу или на улицу без смартфона, количество которых в стране уже превосходит число жителей, – сообщил Игорь Хомич. – Вся наша жизнь перемещается в цифровое пространство. Около половины россиян пользуются услугами социальных сетей, в которых каждый в среднем проводит уже более двух часов. Не оказаться заваленным цифровым мусором становится серьёзной компетенцией как для человека, так и для страны в целом. Цифровая безопасность в широком смысле слова (не путать с защитой от вирусов) переходит на уровень государственной безопасности. Нужны службы, которые будут защищать людей от мошенничества и вредоносного поведения в соцсетях. Для меня, отца четырёх детей, тема вовлечения подростков в цифровые сообщества очень злободневна. Необходима эффективная защита цифрового периметра от всякой нечисти. И нет другого метода, кроме регулирования цифровой среды.


В качестве примера Хомич привёл Дубай, где создана общая цифровая платформа так называемой бесшовной интеграции всех государственных и городских служб. К 2021 году город полностью откажется от любых бумажных постановлений или справок, всё взаимодействие с жителями сведётся к смарт-контрактам. Что уж говорить о поездах метро, которые уже ходят без машиниста.


Не менее интересен опыт Сингапура, о котором рассказал побывавший в нём генеральный директор АО «Троник» Игорь Кучерявый. Сингапурцы стараются создать удобную среду обитания для конкретного человека, который является отправной точкой всех цифровых преобразований.


А директор Липецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Святец заявил, что цифровое будущее в нашей стране уже наступило, хотим мы этого или нет. С одной стороны, это сулит огромные бездонные возможности, с другой – увеличивает ответственность. «Фейсбук» о своих активных подписчиках теперь знает гораздо больше, чем соседи, друзья и даже близкие. И это нужно просто учитывать.


– Важно помнить, всё, что мы делаем в сети, – это навсегда, – предупредил Александр Николаевич. – Мы частично уже реализовали часть проектов программы «Безопасный город». В Липецке более пятидесяти платформ работает на эти цели. Строится экосистема сосуществования людей в современной городской среде.


Большое значение для нашего нагруженного промышленным производством города имеет экология. Не случайно она занимает центральное место в концепции «Умный город», объединяя все ключевые направления проекта в решении главной задачи – снизить техногенное воздействие на окружающую среду. Современные цифровые технологии помогут наращивать производство, одновременно уменьшая экологическую нагрузку.


Форум продолжился работой секций. В ходе мастер-классов и бесед ребята обсудили с модераторами и экспертами возможности развития в регионе IT-бизнеса, обеспечения информационной безопасности, а также перспективы создания «умных городов», влияние революции 4.0 на рынке труда. Руководитель проекта «Вызов 21» Валерий Нипадистов подчеркнул, что цифровизация связана с исчезновением целого ряда профессий и появлением новых специальностей, а значит, с необходимостью опережающей подготовки кадров, в том числе педагогов, и профориентацией учащихся на основе Атласа новых профессий Липецкой области, идею создания которого поддержали участники секции. Это предложение, как и другие, выработанные в ходе дискуссий на площадках форума, будет учтено в резолюции, принятой по результатам мероприятия.


Форум завершился награждением учащихся – победителей олимпиад и подписанием соглашений, принципиальных для дальнейшего развития экономики Липецка в условиях цифровизации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх