itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Яблоко согласия и благоденствия
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Тонкий аромат «Антоновских яблок»

01.10.2018 "ЛГ: Итоги недели". Светлана Кузнецова
// Общество
Иван Алексеевич Бунин на «Антоновских яблоках» и гостеприимный хозяин, и драгоценный гость
Маленькие участники фестиваля с удовольствием ели яблоки
Гимназистки румяные так органично смотрятся на улицах Ельца
Крестьяне, купчихи и просто лавочники
Гусары Нежинского полка – ожившая история
Антоновские яблоки… Их тонкий аромат временами касается души, как лёгкое дыхание осени. Он напоминает о чём-то сокровенном, что давно ушло из нашей жизни, но осталось в генах, в крови

Елец без антоновских яблок, без Ивана Бунина, без тихих патриархальных улочек и величественных храмов представить себе сложно. Да что представлять – он таким и остался. Ну, конечно, не без современных деталей – рычит моторами, мигает светофорами, блестит сайдингом, кормит фаст-фудами (не только!). 


Но самое главное, что антоновку Елец увековечил… фестивалем, замечательным, щедрым, ярким, который так и называется – «Антоновские яблоки», удачно привитым на туристический ствол Липецкой области.


Колорит фестиваля, ставшего изюминкой Ельца, вроде как остаётся неизменным. Гимназистки в белых передниках, студенты в сюртуках, барышни в кринолинах, крестьянские девушки в платках, парни в косоворотках и Иван Алексеевич Бунин собственной персоной везде и всюду. Но каждый новый год внутри фестиваля рождается какая-то новая материя, новая история. 


В минувшие выходные IX Межрегиональный событийный фестиваль «Антоновские яблоки» объединил несколько творческих площадок: литературную, краеведческую, мастеровую, флористическую, экскурсионную и так далее. Конкурсы: «Лишь слову жизнь дана…», «Цветочный базар» и «Птичий базар», «Из бабушкиного сундучка» – рассыпали по улицам и паркам интерес ко всему живому, талантливому и яркому. 


В культурную программу вошли увлекательные мастер-классы по традиционным ремёслам и промыслам, уроки живописи, вечер романса, выступление духового оркестра и спектакль «Жизнь Арсеньева». Почитатели творчества Ивана Алексеевича Бунина побывали в музее писателя, стали участниками экскурсионной программы с элементами анимации. Товарищество «Синематограф» и «Фотоателье Румянцева» делали на память винтажное фото и видео в стиле Серебряного века. 


В творческом состязании художественного слова «Лишь слову жизнь дана…» блистали любители изящной словесности. Более шестидесяти участников литературного марафона самых разных возрастов читали любимые произведения русской классики. А в номинации «Авторское сочинение», естественно, выступили признанные и начинающие поэты. «Цветочный базар»… Ах уж эта сказочная палитра красок на заре осени… Более пятидесяти флористов выставили свои оригинальные композиции из живых цветов и плодов на суд зрителей. Отличился коллектив детского садика № 4. Вдохновением для необычной инсталляции стал рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Лёгкое дыхание». В нём есть упоминание о том, что в елецких оранжереях занимались выгонкой цветов и даже зимой в городе продавали свежие букеты.


В конкурсе «Птичий базар» состязались около тридцати юных любителей живой природы и их домашние питомцы: попугайчики, щеглы, морские свинки, сунгурики, хомячки… Хозяева с искренним удовольствием представляли своих чирикающих, щебечущих, лопочущих, хрумкающих друзей. Хороши все! Но победа досталась Малюткам, улиткам Виктории Слемзиной (школа № 1), Доле, йоркширскому терьеру Анастасии Федориной (гимназия № 97) и Тюльпанчику, кенару Ксении Меркуловой (школа № 12).


Конкурс «Из бабушкиного сундучка» захватил внимание сотен зрителей. Чего только не было в чудесном сундучном мире: чугунные утюги и прялки, самовар и старинная посуда, сарафаны, сапожки и даже гусарский костюм. Жюри долго совещалось, чтобы определить самых преданных и творческих хранителей старины. В результате ими оказались ученики школы № 17 имени Тихона Николаевича Хренникова. Кстати, историю в этой школе любят не только по праздничным дням – совсем недавно, уже после «Антоновских яблок», ребята участвовали в городском молодёжном историческом квесте «Хранители времени» и заняли второе место. Перед этим ездили на Куликово поле. 


«New-бабушкин сундучок» был заполнен современными репликами народного традиционного костюма: русские красавицы и Иван-царевич связали одеждой времена былые с новыми. В этой номинации победителем стали представители детского сада № 31. 


Кроме того, в числе первых среди участников конкурса дефиле «Костюм XIX века» были отмечены за детский костюм – Эльвира Колчева, за мужской – Дмитрий Меренков и за женский наряд – Елизавета Жмыхова.


На фестивале «Антоновские яблоки» блистал конно-спортивный клуб «Кристалл». В городском парке, несмотря на пасмурную погоду, собралось немало зрителей. Оказалось, что гусары живут не только в фильмах, стихах и песнях. Члены клуба показали различные конные перестроения и элементы военной подготовки кавалеристов 18-го гусарского Нежинского полка.


У этого полка славная боевая история. В своё время он был расквартирован в Ельце. Сформировали полк 16 сентября 1896 года, как 52-й драгунский Нежинский из экскадронов от шести драгунских полков. В 1907 году его переименовали в 18-й гусарский. 


После обязательной программы каждый под присмотром членов клуба мог покататься на лошади.


Уже традиционным для фестиваля был конкурс на лучший сувенир. Людей, желающих поучаствовать в разработке брендового символа туристского события, становится всё больше. Цель этих творческих соревнований не только показать оригинальные, яркие идеи, но и отобрать лучшую сувенирную продукцию с символикой фестиваля – антоновскими яблоками.


Кстати, что касается символов, то в них дефицита не было. Яблоки были повсюду: на телегах, в корзинах, на изделиях народных промыслов; кованые, связанные, сшитые вручную, запечённые и испечённые…


Победителем в номинации промышленного сувенира стала елецкая организация ООО «Профит», которую представлял Владислав Кураев. Среди народных мастеров первая Елена Тихонова из Курска. Коллектив Елецкого государственного колледжа искусств имени Т.Н. Хренникова тоже отмечен как лучший. 


А в городском парке по фестивальной традиции сажали деревья. Здесь набирает силу яблоневый сад… И пусть в нём всегда витает тонкий запах антоновских яблок… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх