Вс, 16 Июня, 2019
Липецк: +18° $ 64.43 72.70
Вс, 16 Июня, 2019
Липецк: +18° $ 64.43 72.70
Вс, 16 Июня, 2019

Оркестр под управлением побед

01.10.2018

Чаплыгинцы хорошо помнят Ивана Ивановича Белоусова, дирижёра духового оркестра. Но в его биографии, кроме музыки, была и другая страсть…

Когда Ивану Белоусову исполнялось 60 лет, один из местных художников  сделал дружеский шарж, удививший многих чаплыгинцев, – спортивная фигурка атлета летит навстречу времени, гордо преодолевая годы-барьеры. Не удивлялись спорт-амплуа Белоусова только те, кто хорошо знал его как лучшего игрока чаплыгинского футбола…

Судя по экспонатам на стендах районного краеведческого музея, чаплыгинский духовой оркестр имеет свою яркую страницу в истории региона. В послевоенном оркестре Белоусова признавали самым ярким руководителем.

В дни Победы, когда на праздник собирались ветераны войны, труженики тыла, духовой оркестр, казалось, звучал особо, затрагивал потаённые струны души, заставляя переживать, радоваться со слезами на глазах. Белоусов эту тональность чувствовал – он и сам воевал. На фронт ушёл мальчишкой, восемнадцати лет не было. 

На войне Иван Белоусов служил в оркестре, но когда солдаты поднимались в атаку на озверевших фашистов, музыкальные инструменты от пуль не спасали. Испытать пришлось все военные невзгоды, но судьба его берегла. К фронтовым наградам после войны добавилась медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

В мирной жизни он устроился на работу в клуб Чаплыгинского чугунолитейного завода – на должность руководителя духового оркестра. Не всё там заладилось, не сошлись характеры, но и без дела бывший фронтовик сидеть не привык…

Старожилы помнят начало чаплыгин­ского послевоенного футбола, по-доброму отзываются и об одном из первых организаторов команды Иване Белоусове. Надо отдать должное, уже в 1945 году местный стадион «Авангард», как магнит, притягивал поклонников этой игры со всего района и ближайшей округи. Зауважали чаплыгинскую команду и в Липецке.

В личном архиве Белоусова сохранился любопытный документ – диплом первой степени, которым Совет союза спортивных обществ и организаций Липецкой области наградил товарища Белоусова, игрока футбольной команды, занявшей первое место в финале первенства области по футболу во 2-й группе. Кстати, подписывал диплом от 1961 года Иван Филиппович Люльчев, известный организатор спорта в нашей области, тоже прошедший войну…

В провинциальном Чаплыгине Белоусову прочили успешную спортивную карьеру. Но за плечами были Великая Отечественная война, да и возраст – по его словам, «когда под сорок, уже не до активного спорта». Не покидала его и «святая к музыке любовь»: скучал по духовому оркестру, с которым дано породниться. Выбор Иван Иванович Белоусов сделал в пользу музыки.

Но от физкультуры он не отвернулся – практически до самой кончины его видели на дорожках городского парка в спортивной форме. По его собственному выражению, пробежками и гимнастикой он поднимал настроение, готовился к многочасовым репетициям своего оркестра.

Белоусов и запомнился землякам во главе чаплыгинского духового оркестра с неизменной дирижёрской палочкой... 

Анатолий ЕСИН,Чаплыгинский район

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных