itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Яблоко согласия и благоденствия
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

О здоровье начистоту

01.10.2018 "ЛГ: Итоги недели". Мария Завалипина
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойВ Липецке на научно-практической конференции «Современные проблемы гигиены и здравоохранения. Пути решения» медики обсуждали способы продления активного возрастаВ Липецкой области приветствуются эффективные проекты, направленные на сбережение здоровья людей. В регионе запущены и успешно реализуются несколько профилактических акций: «Дыши легко», «Кардиомаршрут», «Онкодесант», 
«Дни здоровья»...
Жить долго и счастливо – пожалуй, это главный запрос современного общества. Забота о здоровье и долголетии больше не инициатива отдельных людей, а массовая тенденция во многих странах и важная часть социальной политики России


В Липецке на научно-практической конференции «Современные проблемы гигиены и здравоохранения. Пути решения» медики обсуждали способы продления активного возраста. 



Не лечить, а предупредить


Николай Пирогов ещё в XIX веке утверждал: «Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с государственностью, принесёт несомненную пользу человечеству»


Сегодня гигиеническая наука включает комплексную заботу о качестве здоровья и жизни людей.


С 1 октября нынешнего года Государственная программа «Развитие здравоохранения» переводится на проектное управление. Главная цель – повышение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 78 лет
(к 2030 году – до 80 лет). Срок реализации госпрограммы – 2018–2025 годы.


– На проекты планируют выделить более полутора триллионов рублей, – рассказал Игорь Эдуардович Есауленко, доктор медицинских наук, ректор Воронежского государственного медицинского университета. – Задача программы не только качественно изменить систему медицины, но и добиться конкретных показателей по продолжительности жизни.


Валерий Николаевич Ракитский, академик Российской академии наук, директор Федерального научного центра гигиены имени Фёдора Эрисмана Рос­потребнадзора, с горечью констатировал, что сегодня профилактическая медицина во многом забыта, долгое время главный акцент российское здравоохранение делало на лечении болезней. 


– Необходимо вернуться к профилактике, – убеждённо заявил Валерий Николаевич. – Куба входит по здравоохранению в десятку лучших государств мира. Но разве у этой страны сильная экономика? Нет. Просто профилактическая медицина там находится на высоком уровне. Развитие этого направления здравоохранения включает и демографию, и продление жизни людей… Вопросы сложные, они зависят от многих факторов. Не только от уровня медицины, но и от состояния производственной, окружающей среды и даже от истории наших войн. Майский указ Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» даёт ориентир для дальнейшего развития. Сегодня внедрена дорожная карта, повышена зарплата учёным, врачам, медсёстрам и санитаркам… Но этого недостаточно для здоровьесбережения наших граждан. К этому вопросу стоит подходить комплексно, учитывая водный и атмосферный факторы, профессиональные заболевания... К слову, процент профессиональных патологий в России один из самых низких в мире, но это не повод для успокоенности. Потому что в последние годы проф­заболеваниями и осмотрами занимаются неквалифицированные люди. Произошёл отток кадров от крупных лечебных учреждений в небольшие частные фирмы, которые в основном выполняют задание работодателя. В результате необоснованно занижаются показатели профессиональных патологий. Неслучайно растёт смертность среди трудоспособных россиян. 



Факторы болезней


К сожалению, сохранения здоровья и долголетия нельзя добиться только за счёт лекарств и занятий спортом. Одним из главных факторов в этом вопросе остаётся среда: природная и социально-экономическая. По словам Михаила Ивановича Чубирко, профессора кафедры общественного здоровья, здравоохранения, гигиены и эпидемиологии ИДПО ВГМУ имени Николая Бурденко, отдых, учёба, качество еды во многом зависят от материальных возможностей, которыми человек располагает. 


– Наше здоровье определяет ряд внешних причин, – подчеркнул Михаил Иванович. – Скажем, эффективное обращение с отходами производства и потребления. Кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на двадцать процентов совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. 


Новые данные Всемирной организации здравоохранения подтверждают, что девяносто два процента мирового населения живёт в местах, где показатели загрязнения воздуха превышают допустимые пределы. По оценкам экспертов, в 2017 году почти семь миллионов смертей (одиннадцать процентов всех смертей в мире) были связаны с загрязнением воздуха внутри и вне помещений. Из них девяносто четыре процента вызваны неинфекционными заболеваниями: инсультом, хронической обструктивной болезнью лёгких и раком лёгких. Загрязнение воздуха также повышает риск развития острых респираторных инфекций. 


– Учёные из Инженерной школы Кок­релла в Техасском университете изучили влияние загрязнения воздуха частицами РМ 2,5 на продолжительность жизни в 185 странах и пришли к выводу, что антропогенное влияние человека на атмосферу сокращает глобальную продолжительность жизни более чем на год, – продолжил профессор Чубирко. – В случае удаления этого фактора продолжительность жизни людей в возрасте от 60 лет может вырасти на пятнадцать процентов.


Спикер назвал порядка сорока десятков факторов, которые негативно воздействуют на человека. В мегаполисах ведущим остаётся шумовой. Во многих регионах нашей страны – качество пить­евой воды. По данным ВОЗ, более одного миллиарда восьмисот миллионов человек используют грязную воду. Дефицит пресной воды составляет двести тридцать миллиардов кубов в год.


Подробно Михаил Чубирко остановился на проблемах использования мою­щих веществ и немедицинского употребления антибиотиков. По его словам, ежедневно, не подозревая, вместе с едой мы вкушаем и эти препараты. Рекомендация специалиста – внимательно смотреть на сроки годности товаров, тщательно промывать продукты и правильно их готовить. 


Новая реальность способствовала формированию такого термина, как информационная гигиена. Лавинообразное обрушение информации вызвало серьёзные проблемы у людей. При удвоении её объёма каждые семь–десять лет будет всё труднее находить нужные сведения и защищаться от информационного мусора. 


– Экспоненциальное увеличение объёма передаваемой информации при сохранении «засорённости» среды следует рассматривать как фактор риска для психологического благополучия личности, – заключил эксперт. 



Пища для размышлений 


О новом качестве еды говорила и Людмила Васильевна Антипова, профессор, главный научный сотрудник, директор научно-образовательного центра «Живые системы».


– Наш центр работает по нескольким направлениям взаимодействия биомедицинских материалов, – рассказала Людмила Васильевна. – Это и сотрудничество в рамках ожоговых центров, и создание препаратов для лечения проктологических и гастроэнтерологических заболеваний, трофических язв, болезней кожи, разработки по снижению негативных последствий лучевой терапии, а также создание пищевых добавок, обладающих высокой санкционной ёмкостью. 


Спикер сообщила, что ведутся разработки импортозамещающих продуктов. В том числе коллагенов. 


– Мне кажется, сейчас все понимают значение коллагена в медицине и косметологии, – заметила Людмила Антипова. – Мы позволили себе заняться коллагеном рыбного происхождения. Оказалось, что в нашей стране в промышленных масштабах его получают только в одном месте – на лужском заводе «Белкозин», который производит колбасную оболочку и пористые материалы. Речь о кровеостанавливающих коллагеновых губках. В процессе сотрудничества мы выяснили, что рыбный коллаген производить выгоднее. Он вместо обычных семи имеет три пространственных уровня и при выделении не требует разрушения, в отличие от животного. Спектр его применения обширен, включая пищевую промышленность. Сегодня много говорят про экологичность упаковочных материалов. Но немногие знают, что за рубежом продукты хранят в коллагеновых плёнках. Более того, продукты бросают в кипящую воду, не распаковывая. Коллаген при температуре от шестидесяти трёх градусов варится, превращается в глютин. Помимо этого, есть перспективы применения рыбного коллагена в спортивном и детском питании, косметологии, а также в биомедицине, которая включает заменители суставов. 


Как рассказала Людмила Васильевна, изучив окислительно-восстановительные свойства железа, научные сотрудники решили сделать, помимо гематогена, другие продукты, насыщенные железом (шоколадную массу, глазурь…). Удалось разработать специализированную пищу и коктейли. Например, йогурт из плазмы крови, который содержит в два раза больше белка, чем обычный. Шоколадимитирующие конфеты со сбалансированным жирнокислотным составом обогащены легко­усвояемым органическим железом.


По словам профессора Антиповой, идёт профессиональное взаимодействие с хлебопекарными и кондитерскими производствами, разрабатываются новые продукты, которые содержат хороший химический состав по белкам и другим полезным веществам. 



Знания не по силам?


На проблемах формирования здорового образа жизни среди школьников и подростков подробно остановился Владислав Ремирович Кучма, заместитель директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Мин­здрава России, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей Мин­здрава России», член-корреспондент Российской академии наук.


– Одиннадцать лет мы проводили комплексные исследования среди учащихся московских школ, – рассказал Владислав Ремирович. – По итогам обнаружили рост заболеваемости у детей на два процента, а у подростков – на двадцать четыре процента. Если в первом классе отчётливо видна первая группа здоровья, то к середине школы процент включённых в неё детей исчезает. Вторая группа тоже снижается с 44-х до 33 процентов. Зато нарастает третья группа – это дети, имеющие хронические заболевания. В полтора раза увеличиваются хронические заболевания с первого по одиннадцатый класс. На первое место у старшеклассников выходят функциональные нарушения нервной системы. На втором месте – проблемы опорно-двигательного аппарата. Завершают тройку сердечно-сосудистые патологии и заболевания органов зрения. В структуре хронических заболеваний лидируют: опорно-двигательный аппарат, затем – органы пищеварения и зрения. Эксперт отмечает, что хронические заболевания возросли в пятнадцать раз. Увеличился процент детей с ожирением среди мальчиков и дефицитом веса у девочек. Кроме того, углублённый анализ показал рост миопии на семь с половиной процентов на фоне такого же увеличения числа нарушений искусственного освещения. 


В процессе школьного обучения состоя­ние детей продолжает ухудшаться. Причём негативные тенденции наблюдаются на фоне улучшения, по данным официальной статистики, санитарно-эпидемиологического благополучия образовательных учреждений. 


Спикер напомнил, что наша страна находится в лидерах по подростковому суициду. Можно всё спихивать исключительно на ЕГЭ, но нельзя не замечать проблем психологического неблагополучия в школах и неблагоприятного климата, в котором дети обучаются. По последним исследованиям, школа нравится только тридцати трём процентам мальчиков и тридцати семи процентам девочек. Российские ученики значительно реже считают своих одноклассников добрыми и отзывчивыми, чем их сверстники из большинства других стран. 


– Медицинская и педагогическая общественность недооценивает распространённость школьных факторов
риска, – отметил Владислав Ремирович. – А их сегодня гораздо больше, чем в прежние годы. Главные проблемы – условия обучения и воспитания. Совершенно новый и малоизученный фактор – цифровая среда жизнедеятельности детей и средства её обеспечения. Вспомните, когда-то мы говорили про один компьютер в школе для ребёнка. Что теперь? Мини-компьютер постоянно есть даже у малышей и в школе, и дома. Принципиально поменялась программа цифровой школы. Охарактеризуйте факторы, с которыми столкнётся ребёнок в ней? Лично я пока не могу их обозначить. 


По словам Кучмы, важно помнить и о других нарастающих проблемах. Например, о дефиците двигательной активности, которую обычный кросс или спортивные мероприятия заменить не могут. А значит, нужны квалифицированные и грамотные учителя физкультуры. Нездоровое питание – ещё один бич современных школ. Теоретически обозначено великое множество нормативов, проведён ряд реформ, но проблема до конца не ликвидирована. Организация медицинского обеспечения учеников, низкий уровень знаний педагогов также относятся к факторам риска. 


Профессор отметил, что одной пропаганды в среде молодёжи явно недостаточно. Кто-то из детей не воспримет информацию, другие просто посмеются. Необходима ежедневная работа с ними. Если специалисты не начнут делать этого сейчас, то школы продолжат поставлять пациентов в поликлиники.


Ещё печальнее картина с учащимися средних специальных заведений. Они практически лишены медицинской помощи. Хотя эти дети по возрасту соответствуют старшеклассникам. По распространённости и особенностям факторов риска эти юноши и девушки очень проблемные. 


– Современная школа должна предоставлять нормальный социально-психологический климат и качественное медицинское обслуживание, демонстрировать и формировать здоровый образ жизни, – подвёл итог эксперт. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх