itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Что ни мужик, то изобретатель
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Культурная программа

01.10.2018 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия ЛогуноваВсероссийская конференция прошла в самом чистом городе области – в Грязях
Глава Грязинского района Владимир Рощупкин по-русски хлебом-
солью встречал заместителя минкульта Ольгу Ярилову и члена комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Валентину Миронову
Член комитета по культуре Госдумы Наталия Пилюс надеется увидеть юных грязинских артистов на обменных концертах
Липецкая область стала модельной площадкой для реализации федерального проекта «Культура малой Родины». Посмотреть на наши результаты и поделиться своими наработками в регион приезжали посланцы семнадцати областей ЦФО, представители Министерства культуры РФ, фракции «Единая Россия» и Комитета Государственной Думы по культуре


В центре – культура


Без культуры люди были бы иными. Во все века произведения искусства поддерживали человечество на сложных этапах его развития. Культура, созданная человеком, его талантом и трудом, стала частью его сущности. 


К сожалению, так исторически сложилось, на культуру в нашей стране направляется мало средств. Федеральные и региональные проекты призваны поменять ситуацию. Первый день мониторинга этапных результатов реализации национального проекта «Культура малой Родины (Местный Дом культуры)», прошедший в Липецкой области в рамках Всероссийской конференции, показал – наш опыт пригодится как соседям, так и другим субъектам Федерации.


До 2020 года в Липецкой области по инициативе руководителя исполнительной власти региона Олега Петровича Королёва будет построено 35 Центров культуры и досуга на селе. Десять из них уже сданы в эксплуатацию, столько же откроется до конца нынешнего года, в двадцати уже работающих сделают капитальный ремонт.


– Хочется поблагодарить за поддержку Министерство культуры России – материальную, моральную, идеологическую, – отметил заместитель главы региона Юрий Николаевич Таран. – Сегодня есть понятие единой культурной политики, она объединяет всю страну, к её реализации стремится каждый регион.


Дом культуры – на месте


Чтобы показать, как реализуются программные мероприятия и куда вкладываются средства, участникам конференции показали два новых ДК – в грязинских сёлах Фащёвка и Красная Дубрава. 


В Фащёвке живут около трёх тысяч человек. В ноябре прошлого года селяне получили новенький, с иголочки, Дом культуры на двести мест. В соседней Красной Дубраве пошли иным путём – решили не возводить новый, а реконструировать старый Центр досуга 1962 года постройки. В селе всего пятьсот жителей, пятая часть из которых теперь посещает десять кружков, открывшихся в ДК после ремонта. 


– Почему мы выбрали два разных варианта? В области реализуется не только программа строительства, но и реконструкции ДК в зависимости от объёмов финансирования, — пояснил начальник областного управления культуры и туризма Вадим Геннадиевич Волков. — Если объект стоит до пятнадцати миллионов рублей – мы его реконструируем, если свыше – целесообразнее возвести новый.


– Мы посетили два замечательных, удивительных Дома культуры, – так оценила увиденное заместитель министра культуры России Ольга Сергеевна Ярилова. – Уверена, эти очаги культуры станут центрами развития в сёлах. Я порадовалась энтузиазму детей, занятых культурной работой, заглянула в их лучистые глаза. И не сомневаюсь – у сёл есть будущее, оно – в этих самых творческих и трудолюбивых детях. 


— Мы можем гордиться, что в наших сёлах появляются новые очаги культуры. Это результат усилий и федерального центра, и органов власти на местах. У нас есть все возможности, чтобы поднять культуру села на новый уровень. А талантливым детям — успехов в творчестве, побед в конкурсах. Надеюсь, что в рамках культурного обмена между регионами встретим и этих юных артистов, – подчеркнула член Комитета по культуре Госдумы, депутат, представляющая Тульскую область, Наталия Николаевна Пилюс.


Модель развития сельских ДК будет распространена и на другие учреждения культуры. Так, в музыкальные школы уже сейчас поступают новые инструменты, на очереди – реорганизация библиотек в современные информационные центры, переоборудование кинозалов.


 – В Домах культуры люди могут реализовать свои творческие способности, приобрести новые навыки и просто отдохнуть душой. В прошлом году на обновление материально-технической базы тридцати сельских ДК в рамках партпроекта было направлено двадцать пять миллионов рублей. В этом году в программу вошли уже восемьдесят два центра досуга, между ними будут распределены почти тридцать миллионов. Эти деньги также пойдут на приобретение звукового и светового оборудования, музыкальных инструментов, новых кресел для актовых залов, – рассказал первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по проектной работе, вице-спикер областного Совета депутатов Владимир Фуатович Загитов.


Пленарное заседание конференции состоялось в новом Центре культурного развития города Грязи. Это первый культурный комплекс в нашей области. Но не последний. Как пообещал Юрий Таран, подобные скоро откроются в посёлке Лев Толстой и в селе Боринское.


– Липецкую область для проведения конференции выбрали неслучайно – она является образцовым регионом, где созданы максимально равные условия для культурного развития граждан, – резюмировала Ольга Ярилова. – Более того, здесь на сто процентов освоили бюджетные средства, выделяемые на реставрацию культурных объектов. Мы хотим, чтобы Липецкая область своим примером и на своём опыте показала, как надо работать.


Подводя итог пленарного заседания, заместитель министра культуры РФ рассказала о разработке ещё более масштабного национального проекта «Культура». Он будет направлен, прежде всего, на развитие культурной среды в целом в стране. Планируется в течение пяти лет за счёт качества и доступности услуг, а также внедрения современных форматов и цифровых технологий увеличить посещаемость учреждений культуры на пятнадцать процентов. Ещё один акцент – на развитие творческого потенциала россиян разного возраста – от пенсионеров до молодёжи – и на подготовку кадров для сферы культуры. 



Турпродукт


Всероссийская конференция, как река, разделилась на два рукава. Пока одни обсуждали вопросы культурного строительства, другие говорили о туристических центрах притяжения, коими по праву являются усадебные комплексы. Как подчеркнул Вадим Волков, «усадебный туризм» является одним из приоритетных направлений туристической сферы области.


Обсудить перспективы развития национального туристского проекта «Русские усадьбы» собрались эксперты из разных регионов Центрального Черноземья. Среди них – президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин, председатель Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаил Лермонтов, владелец поместья «Скорняково-Архангельское» Алексей Шкрапкин, директор археологического парка «Аргамач» Александр Голотвин, заведующий кафедрой географии, биологии и химии ЛГПУ Дмитрий Климов. Участники совещания познакомились с проектами возрождения исторических усадеб как туристско-рекреационных и культурно-просветительских центров пространственного развития, с лучшими практиками вовлечения дворянских гнёзд в туристский и культурный оборот.


– Основными объектами «усадебного туризма» в Липецкой области являются дом-музей Семёнова-Тян-Шанского в Урусово Чаплыгинского района, имение Стаховичей в Пальна-Михайловке Становлянского района и комплекс Нечаевых-Мальцовых в селе Полибино Данковского района, – уточнил Вадим Геннадиевич. – В прошлом году нашу область посетили двести тридцать тысяч туристов и свыше пятисот тысяч экскурсантов. Развивая «усадебный туризм», в ближайшие три-четыре года вполне возможно довести этот показатель до одного миллиона человек.


IX Межрегиональный туристский событийный фестиваль «Антоновские яблоки», обладатель Гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards-2015», проходивший в старинном Ельце, также на один день стал центром туристического притяжения как для гостей со всех волостей – любителей гастрономического туризма, так и для участников всероссийской конференции. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.


Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх