Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33
Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33
Сб, 23 Февраля, 2019

Самая привлекательная и эффективная

01.10.2018

Липецкая область в последние десятилетия неизменно оказывается среди инвестиционных лидеров России. Не стал исключением и этот год

В июне российское аналитическое кредитно-рейтинговое агентство АКРА определило наш кредитный рейтинг на уровне AA-(RU), изменив прогноз на «Позитивный». А в конце августа уже Международное агентство Fitch подтвердило рейтинг Липецкой области на уровне «BB+» со «Стабильным» прогнозом.

В этой высокой и объективной оценке есть большая доля заслуг федеральной особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк», которая двенадцать лет назад взяла на себя роль инвестиционного локомотива для всего региона. Когда поезд набрал ход, к составу присоединили сначала десять «вагонов» отраслевых ОЭЗ регионального уровня, затем в общий инвестиционный строй встали кластеры индустриальные и технопарки. В результате получился современный экспресс с трёхуровневой системой привлечения инвестиций.

Какова скорость состава? За последние три года иностранные инвестиции выросли втрое. Только с начала этого года в регион уже привлечено более 72 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. И это под гнётом санкций мощнейших в экономическом и политическом плане государств.

Как бы ни были впечатляющи общие успехи региона на ниве инвестиций, ОЭЗ «Липецк» продолжает играть ведущую роль в этом процессе, о чём свидетельствует оценка рейтинговых агентств. В глобальном рейтинге особых экономических зон мира она трижды становилась лучшей. В очередной раз наша особая экономическая зона получила дипломы победителя рейтинга Global Free Zones of the Year сразу в двух номинациях: «ОЭЗ года за расширение проектов» и «ОЭЗ года за налоговые преобразования».

Но для жителей региона важнее так называемые целевые показатели роста. Они впечатляют не меньше. Число резидентов выросло до пятидесяти, среди которых признанные мировые лидеры в своих отраслях экономики. Другие цифры: производство продукции – 60 миллиардов рублей, объём инвестиций — 44 миллиарда рублей, отчисления в бюджет — без малого десять миллиардов рублей, количество высокопроизводительных рабочих мест — почти четыре тысячи. Соотношение вложенных бюджетных средств к частным инвестициям из всех особых экономических зон страны самое лучшее – один к пяти!

Летом этого года завершилось широкомасштабное обустройство последнего участка грязинской площадки. Всем инвесторам здесь предоставлены лучшие условия и технические возможности для строительства предприятий и производства продукции.

– Особая экономическая зона «Липецк» – паровоз нашей экономической и промышленной политики по внедрению новых технологий, автоматизации, роботизации, высокой производственной культуры, по привлечению инвестиций и высокой их отдаче, – сказал во время прошедшего по этому поводу торжества глава региона Олег Королёв.

Эти слова подтвердили новые открытия этой осени. Вслед за «Шлюмберже» готовится распахнуть свои двери завод «Систем Сенсор Технологии». Затем последует очередь «Фондиталь».

Но грязинская площадка практически заполнена резидентами. Что же дальше? Опытная и работоспособная команда ОЭЗ «Липецк» поставила ещё более амбициозную задачу — превзойти собственный успех на второй промышленной площадке в Елецком районе.

Согласно прогнозам, объём инвестиций потенциальных резидентов елецкого участка к 2025 году вырастет до 176 миллиардов рублей, что обеспечит создание десяти тысяч рабочих мест. В очереди на вступление в число резидентов стоят уже семь компаний из России, США, Франции, Индии и других стран. А в ближайшее время здесь будет отмечено первое новоселье одной из российских компаний, о чём мы, конечно, ещё расскажем.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных