itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Что ни мужик, то изобретатель
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Плюс роботизация всей страны

01.10.2018 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваОлег Королёв поздравил президента компании «Шлюмберже» в России и Центральной Азии Гёкхана Сайга с запуском производства и днём рожденияВ цехах завода семьдесят процентов технологических операций будут выполнять роботы ведущих мировых производителейОснователи «Шлюмберже», братья Конрад и Марсель, совершенствовали методику геофизического исследования скважин в Советском Союзе 
в 20-30 годы

Внедрение технологического уклада «Индустрия 4.0», открывающего новую эру в промышленном производстве, началось в нашей стране. И началось оно с особой экономической зоны «Липецк», где был открыт завод французской компании «Шлюмберже».

Эксперты считают, что такого высокотехнологичного и роботизированного предприятия ещё не было в России, да и в Европе они встречаются пока очень редко.


Казалось бы, презентациями современных производств липецких журналистов не удивишь. Только в ОЭЗ «Липецк» разменяли третий десяток открытых уникальных заводов, не говоря уже о региональных экономических зонах. Но чтобы гостей на торжественной церемонии встречал робот, это впервые! Причём не просто робот, а хорошо воспитанный собеседник с прекрасным чувством юмора.


— Как ваши дела? – спрашивал он у гос­тей. – У меня отлично, аккумуляторы заряжены на сто процентов. А ещё мне губернатор обещал сделать руки, чтобы я мог в следующий раз принять его рукопожатие. Он замечательный человек. Так держать!


Кроме того, робот делал умелые комплименты дамам, отмечая изысканность их нарядов, и поразил мужчин знанием футбольной тематики, без­апелляционно заявив: «Спартак — чемпион!». Не знаю, как оценивать этот смелый прогноз искусственного разума? Но несомненно то, что липецкий завод «Шлюмберже» – чемпион среди предприятий по производству оборудования для добычи углеводородов.


Как известно, Россия лидирует в мире по запасам и добыче сырой нефти. Лидерство предполагает выход на самые передовые позиции и в выпуске высокотехнологичных разработок, например комплектующих для центробежных погружных насосов для нефтедобывающей отрасли.


Кстати, наша страна всегда была богата на замечательных учёных и изобретателей, которые положили начало техническому прогрессу в этой отрасли. Не случайно в фойе завода установлен бюст Армаиса Арутюнова. Он родился и вырос в Тифлисе, высшее образование получил в Лесотехническом институте Санкт-Петербурга. Ещё в начале XX века Арутюнов усовершенствовал насос для добычи нефти. После эмиграции в США основал компанию Russian Electrical Dynamo of Arutunoff, многие годы лидировавшую на рынке погружных насосов для нефтедобычи. В «Шлюмберже» так чтят память русского изобретателя, что увековечили его в камне.


Есть ещё одна связь компании с нашей страной. Основатели её – братья Конрад и Марсель Шлюмберже – совершенствовали методику геофизического исследования скважин в Советском Союзе в 20–30 годы. За прошедшие с той поры десятилетия «Шлюмберже» стала ведущим мировым поставщиком технологий для комплексной оценки пласта, строительства скважин и переработки углеводородов. Сегодня компания предоставляет самый широкий спектр комплексных решений для оптимизации добычи и эффективной эксплуатации месторождений. Штаб-квартиры расположены в Париже, Хьюстоне, Лондоне и Гааге, представительства – в 85 странах. А в Россию потомки Конрада и Марселя вернулись в перестроечные годы. Как показало время, вернулись не зря. Лучшее тому подтверждение — новый липецкий производственный комплекс, в строительство которого вложено 3,8 миллиарда рублей.


— Политика импортозамещения, которую помогает осуществлять наша компания, уходит к началу двухтысячных, — рассказал предысторию сотрудничества президент компании «Шлюмберже» в России и Центральной Азии Гёкхан Сайг. — Мы очень долго шли к открытию этого, десятого по счёту, предприятия в вашей стране. Строительство завода началось в 2016 году. Но на этот путь мы вступили ещё в 2014 году, когда начали заниматься поисками площадки для строительства. Выбору предшествовало тщательное изучение всех претендентов. И, конечно, предпочтение отдали Липецку, так как он занимает лидирующие позиции в металлургическом производстве. Большую роль сыграло прекрасное инфраструктурное обустройство ОЭЗ «Липецк», социальный и логистический потенциалы. Если так можно сказать, это экономическая зона высокой степени зрелости. Особо нужно подчеркнуть квалификацию потенциальных сотрудников — местных инженеров и технических специалистов, что позволило такое передовое предприятие укомплектовать кадрами соответствующего уровня подготовки. Нам очень приятно было общаться с липчанами. Знакомство с руководством области ещё раз подтвердило правильность нашего выбора. И сегодня я могу твёрдо заявить, что все обещания о поддержке, которые были даны губернатором региона, исполнены полностью. И вот итог нашего сотрудничества — предприятие следующего поколения, полностью автоматизированное и роботизированное. Надеюсь, что этот завод будет работать, как говорят в России, без сучка, без задоринки – эффективно, безопасно и прибыльно.


Гёкхан Сайг отметил тёплый, радушный приём, который французам оказали на Липецкой земле, и поблагодарил за необычайное гостеприимство. В свою очередь глава области Олег Королёв отметил, что это знаменательный день ещё и потому, что он совпал с днём рождения Гёкхана Сайга. Пользуясь случаем, глава региона вручил имениннику почётную грамоту администрации Липецкой области, прикрепил на лацкан пиджака знак к почётной грамоте и пожелал помощи Божией, поддержки семьи и коллег.


— Уважаемые сотрудники компании с мировым именем, – сказал Олег Петрович. – Напомню вам, что ваш завод в нашей особой экономической зоне – двадцать второе действующее предприятие. И за двенадцать лет ни один из резидентов не разочаровался, не остановил производство, не ушёл с площадки. Наоборот, они принимают решение о строительстве второй, а затем и третьей очереди, постоянно расширяя производство. Спасибо инвесторам за доверие к нашей области и России. Я особенно хочу поблагодарить президента страны Владимира Владимировича Путина и председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева за решение о создании такого эффективно работающего института развития, как особые экономические зоны.


Чем же уникален и интересен именно этот производственный комплекс? Ваш завод — это своего рода вызов другим производителям региона и всей страны добиваться высочайшего уровня технологий и роботизации, как на вашем предприятии. Здесь действует один робот на двух работающих. Это изумительный показатель и яркий маяк, зовущий за собой других производителей.


Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспро­званных передал поздравления главы ведомства Дениса Мантурова.


— Сегодня произошло важное событие для всей страны, – сказал Алексей Сергеевич. – «Шлюмберже» сделала отличный выбор, ведь особая экономическая зона «Липецк» является одной из лучших не только в России, но и в Европе. А Олег Петрович Королёв буквально за руку ведёт инвесторов от их первых шагов в регионе до пуска производства. Работа в Липецкой области принесёт вам удовлетворение, как и сотрудничество с нашим министерством. Вы сделали себе подарок в виде такого современного завода и всем нам в канун Дня машиностроителя. Рассказывайте вашим зарубежным партнёрам, как можно безопасно и эффективно размещать свои инвестиции в Российской Федерации, а мы всегда готовы прийти на помощь.


Президент подразделения «Механизированная добыча» Шериф Шохди прекрасно может выполнить это пожелание, ведь он работает в разных странах мира.


— Россия – ключевой игрок на рынке углеводородов, – заявил Шериф Шохди. – Конкуренция на нём растёт с каждым днём. Появляется всё больше новых участников. И только вкладывая средства в технологический прогресс, можно остаться конкурентоспособным. «Шлюмберже» все четверть века пребывания в вашей стране наращивает инвестиции в развитие нашей бизнес-структуры. Тем самым мы поддерживаем экономику России и приводим сюда самые высокие технологии. Липецкий завод уникален, поскольку для его создания мы собрали передовые компетенции из двенадцати стран, в которых работаем. Все эти знания и опыт позволят нам повысить надёжность продукции компании на пятьдесят процентов и энергоэффективность — на десять процентов.


Вице-президент подразделения «Механическая добыча» в России и Центральной Азии Анатолий Марков остановился в своём выступлении на высокой, можно сказать, эталонной, экологической безопасности производства в мировой практике. Все выхлопные газы, пыль и выбросы утилизируются и приводятся к нулевому значению.


Впрочем, журналисты и сами оценили редкие светлые тона производственных цехов. Впервые удалось увидеть литейное производство, больше напоминающее безукоризненной чистотой операционную. Большую роль играет и то, что 70 процентов технологических операций будут выполнять роботы ведущих мировых производителей. Выглядит это примерно так: около каждого станка будет находиться оператор, задача которого запустить программу и подавать детали. Процесс обработки до нужных параметров происходит в недрах станка-робота без участия человека. Блестящий пол раскрашен в разные цвета, так что в другие секторы нельзя заходить. Этим объясняется тот факт, что на высокопроизводительном заводе будет трудиться всего 160 человек. К их услугам интересная, перспективная и неплохо оплачиваемая работа с бонусом в виде переобучения и питанием в приличной столовой. Буквально каждого специалиста искали через десятки различных кадровых агентств. Все работники — россияне, и упор делался на местные кадры. Так что именно липчанам выпала честь осваивать предприятие поколения «Индустрии 4.0».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.


Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх