itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Яблоко согласия и благоденствия
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Классика жанра, шок и огонь

24.09.2018 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Наталия МЕКАЕВА: "В течение сезона филармония даст две оперы: «Трубадур» Джузеппе Верди покажем в концертном варианте, а вот редко исполняемую, но от этого не менее прекрасную оперу «Дневник Анны Франк» представим публике очень необычно"
Наталия МЕКАЕВА: "В течение сезона филармония даст две оперы: «Трубадур» Джузеппе Верди покажем в концертном варианте, а вот редко исполняемую, но от этого не менее прекрасную оперу «Дневник Анны Франк» представим публике очень необычно" Легендарная «Легенда о граде Ельце»
Первого октября Липецкая областная филармония открывает новый, 61-й концертный сезон. Что ждёт липецкую
(и не только) публику и какими нарядами запасаться зрителям, в интервью нашему журналу рассказывает художественный руководитель филармонии Наталия Мекаева



- Наталия Николаевна, для филармонии сезон – шестьдесят первый, для вас, как руководителя, – семнадцатый. Он обещает быть необычным и удивительным. Поделитесь планами.


– Мы задумали несколько крупных проектов. Но начнём с начала. Открытие филармонического сезона, которое состоится первого октября, мы решили сделать в лёгкой форме, даже концерт назвали соответственно замыслу – «Музыканты шутят». Нам хотелось показать зрителям, что академическая, классическая музыка может быть и лёгкой тоже, ведь большим композиторам свойственно чувство юмора. В этом «шутливом» действе участвуют все оркестры, коллективы и солисты Липецкой областной филармонии. И это уже не шутка. 


В течение сезона филармония даст две оперы: «Трубадур» Джузеппе Верди покажем в концертном варианте, а вот редко исполняемую, но от этого не менее прекрасную оперу отечественного композитора Григория Фрида «Дневник Анны Франк» представим публике очень необычно. Такого в Липецке ещё никогда не бывало! Интерактивное музыкальное представление со сцены перенесём в подвал. Напомню, в основу либретто оперы легли реальные дневниковые записи еврейской девушки Анны Франк, которые она вела в оккупированной Голландии. Семья Франк пряталась от фашистов в подвале-убежище с 1942 года по 1944-й. Но Анна, её сестра и мать всё же были обнаружены и погибли в концлагере, вернулся домой лишь отец. Все ужасы и радости двухгодичного подвального проживания, переживания юной девушки мы и хотим воссоздать в новой постановке. Вытащим зрителей из привычной им зоны комфорта – мягких концертных кресел. Они окажутся по-настоящему действующими лицами, будут вовлечены в происходящее не только эмоционально, но, если можно так сказать, физически, став как бы частью семьи, окружения Анны Франк. Оркестру тоже отведена роль не только музыкального сопровождения. 



– Вы планируете показать оперу на Девятое мая или на Международный день памяти жертв холокоста — 27 января?


– Нет, разговор не идёт о конкретной дате. Мы хотим, чтобы наши слушатели впервые вошли в тело оперы, стали непосредственными участниками событий. Нам важно окунуть публику в атмосферу происходящего вокруг. Люди невольно попадут в те же самые обстоятельства, в которых находилась семья Франк и другие евреи в оккупированной Голландии. Мне давно хотелось сделать эту оперу, которую правильнее было бы назвать монооперой. В ней один главный персонаж – Анна Франк, её партию исполнит Елена Баранчук. Сейчас мы активно заняты поиском площадки. 


– «Дневник Анны Франк» войдёт в репертуар или её будут показывать как «Легенду о граде Ельце»?


– Мы планируем, что она станет репертуарной, пока на неё будет спрос. Это камерная опера, за один раз её смогут посмотреть и послушать человек пятьдесят-шестьдесят. Поэтому мы покажем её не раз. Люди испытают много разных эмоций, в том числе и страх. Наше время достаточно стрессовое, но мы всё равно не знаем, как себя поведём, когда попадём в безвыходную ситуацию.



– Мне кажется, что эта опера станет и проверкой липецкого зрителя на зрелость. Материал вы предлагаете очень сложный, сегодня не многие знают об Анне Франк – свою историю бы выучить и не позабыть…


– Вот здесь неознакомлённость как раз и не минус. Пусть люди придут просто на музыкальный спектакль, в красивых платьях, в костюмах, даже с цветами. И окажутся внутри иной жизни, иного пространства, откуда выхода нет. Мы же не знаем, что с нами случится завтра? Вот эту ситуацию внезапно нагрянувшей беды мы и хотим обыграть. Даже действо из военных сороковых перенесём в наше время, чтобы всё было аутентично. Нам важно, чтобы люди прислушались к себе, к своим мыслям, дали оценку своим поступкам.



– Чем филармония ещё будет если не удивлять, то радовать поклонников академического искусства?


– Мы продолжаем цикл наших православных, религиозных проектов. В этом году в январе презентуем ораторию Антонио Вивальди «Торжествующая Юдифь». Постараемся сделать её тоже своими силами, задействуем только солистов филармонии. 


Все идеи филармонии поддерживает начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Геннадьевич Волков. Благодаря нашему сотрудничеству состоялись такие глобальные мероприятия, как прошлогодняя «Ода миру». В этом сезоне результатом совместной работы станет один из самых интересных проектов: на одной площадке соединятся исполнители, играющие на необычных инструментах.



– Снова вы выходите на улицу? «Легенда о граде Ельце» на берегу Быстрой Сосны, опера «Евгений Онегин» в интерьерах дворянской усадьбы Стаховичей в Пальна-Михайловке, «Лебединое озеро» у села Сезёново, «Ода миру» на Соборной площади Липецка. Что теперь?


– Да, мы опять раздвигаем привычные стены концертного зала и выходим на открытые пространства. После «Оды миру», где был представлен терменвокс, мне пришла идея: а что если так же на большой площадке показать редкие и непривычные нашему слуху музыкальные инструменты. Ханг, куколка (Chrysalis), двенадцатигрифовая гитара, лазерная арфа, зевсофон, его ещё называют поющей катушкой Тесла (Singing Tesla Coil), яйбахар… Думаю, найдётся совсем немного липчан, слышавших их звучание. В пару к ним привлечём огненное шоу «Театра Экс» Юрия Берладина, моего педагога по сценическому движению. Даже для Москвы его детище – уникально, Юрий Анатольевич делает потрясающие постановки, синтезирующие различные театральные жанры. Не сомневаюсь, липчане получат огромное удовольствие: необычный театр, не­обычные инструменты, прекрасная летняя погода, берег реки… Пока мы ещё не определили место, это может быть Липецк или площадка за городом, в районах области. Мне важно показать, что музыкальный мир развивается, что есть изобретения, которые меняют наши представления о звуке.



– На эксклюзивных инструментах играют редкие музыканты. Кого приглашаете?


– Имена пока называть рано. Но это будут как российские, так и зарубежные инструменталисты. 



– В этом году состоится и Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени Надежды Обуховой, восьмой по счёту. Нас ждут какие-то эксперименты?


– Мы немного сдвинули сроки его проведения – на конец декабря. Жюри нынешнего конкурса возглавит Владислав Пьявко, народный артист Советского Союза, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского, вице-президент Фонда Ирины Архиповой. Владислав Иванович сменит многолетнего председателя конкурсной комиссии Ларису Абисаловну Гергиеву. Больше никаких изменений ждать не нужно. Наша задача: показать качественные молодые голоса, чтобы люди пришли и насладились академическим вокалом. Здесь ничего не стоит изобретать.



– Филармонический сезон длится с начала осени по конец весны. Что и кого мы ещё увидим и услышим?


– Большие интересные программы приготовили для зрителей филармонические коллективы. На концерте-открытии нового сезона Государственного духового оркестра за дирижёрский пульт встанет Сергей Поляничко, основатель уникального рогового коллектива. С Государственным оркестром русских народных инструментов сыграют баянисты-виртуозы Александр Сироткин и Андрей Битюцких, солисты Большого театра. Продолжая традицию прошлого концертного сезона, камерный оркестр «Русская классика» выступит под руководством московского дирижёра Игоря Мокерова. 


По традиции липецкую публику мы порадуем выступлениями замечательных зарубежных музыкантов – к нам
приедут гости из Испании, Италии, Бельгии, Люксембурга, Америки. У нас выступят исполнители из различных регионов нашей страны: из Сибири, Москвы, Курска, Волгограда… У самой филармонии большая гастрольная палитра, нас услышат в Астрахани, Белгороде, Ростове-на-Дону, Твери, Пскове, в городах Центрального Черноземья. Сегодня для провинциальных филармоний гастроли –дело редкое, можно сказать, что мы – единичный случай. Хорошо, что коллеги стали откликаться на наши инициативы, мы устраиваем обменные гастроли.


Управление культуры и туризма Липецкой области сделало филармонии замечательный и очень нужный подарок – в январе у нас появится свой автобус, на котором мы сможем выезжать даже в самые отдалённые уголки нашей России, а может быть, и в близлежащие страны. 



– С нетерпением будем ждать открытия сезона. Уже сейчас хочется побыстрее увидеть всё, о чём вы рассказали. Наталия Николаевна, спасибо за интервью. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх