itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Яблоко согласия и благоденствия
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Льготы не только сохранили, но и расширили

24.09.2018 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаПавел Путилин вручил вице-спикеру Василию Мурузову и председателю комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодёжи Анатолию Погодаеву Почётные грамоты Совета Федерации за большой вклад в развитие парламентаризма в России А ректор ЕГУ имени И.А. Бунина Евгения Герасимова получила из рук спикера удостоверение и нагрудный знак депутата

Поздравления, цветы и аплодисменты – на такой позитивной ноте началась 18-я сессия Липецкого областного Совета депутатов 


Сначала председатель регионального парламента Павел Путилин вручил вице-спикеру Василию Мурузову и председателю комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодёжи Анатолию Погодаеву Почётные грамоты Совета Федерации за большой вклад в развитие парламентаризма в России и прочие заслуги. Затем ректор ЕГУ имени И.А. Бунина Евгения Герасимова получила из рук спикера удостоверение и нагрудный знак депутата. Она избрана 9 сентября в Липецкий облсовет по 22 избирательному округу (город Елец). А вакантным это место осталось после досрочного прекращения полномочий Юрия Костина, который возглавил областное управление ЖКХ. Парламентарии рассмотрели заявление Евгении Герасимовой о включении её в состав фракции «Единая Россия», а также двух комитетов облсовета.


Павел Иванович выразил уверенность, что вся сессия пройдёт на таком же подъёме. Так оно и вышло, ведь «подарки» на этом не прекратились. В частности, знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» решено наградить десятки педагогов, работников сельского хозяйства и других сфер. 


В плюсе оказались и целые отрасли. По представлению главы региона Олега Королёва, на сессии депутаты проголосовали за внесение изменений в Закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В региональной казне предусмотрены средства на поддержку липецких аграриев в размере почти 25 миллионов рублей. Ещё около 64 миллионов на условиях софинансирования добавит федеральный центр. Эти деньги направят сельхозтоваропроизводителям на закупку дизельного топлива. Ставка субсидии на один гектар посевной площади составит 250 рублей (без учёта НДС). Условия предоставления субсидий учитывают то, что у аграриев есть посевные площади, занятые зерновыми, зернобобовыми, кормовыми сельскохозяйственными культурами. 


Впрочем, в выигрыше оказались все жители области, ведь количество и качество дорог в будущем году значительно вырастут. Опять же, по представлению руководителя региона, парламентарии поддержали поправки в закон «О бюджетном процессе Липецкой области», согласно которым с 1 января 2019 года все штрафы за нарушения законодательства о безопасности дорожного движения будут зачисляться в Дорожный фонд региона.


Это значит, что немалые средства пойдут именно на ремонт липецких дорог. Ранее в этот фонд отчислялся только один процент от всех денежных взысканий. Как уточнил журналистам Павел Путилин, речь идёт о сотнях миллионов рублей. Впрочем, точная цифра будет озвучена позже. 


Конечно, больше всех этой сессии ждали льготники предпенсионного возраста. Их ожидания оправдались. Пакет поправок был разработан во исполнение поручений Президента России Владимира Владимировича Путина об изменении пенсионного законодательства. Депутаты приняли ряд изменений в региональные законы, которые сохраняют предусмотренные льготы для выходящих на заслуженный отдых липчан.


В частности, внесены поправки в законы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» и «О мерах социальной поддержки педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусства, специалистов ветеринарных служб». Эти меры будут привязаны не ко времени выхода на заслуженный отдых, а к возрасту, за исключением граждан, досрочно выходящих на пенсию. Для женщин право получения региональных льгот наступит с 55 лет, для мужчин – с 60.


Они смогут воспользоваться льготным проездом на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, бесплатным зубо-и слухопротезированием. Неработающим пенсионерам оплачиваются санаторно-курортные путёвки для долечивания при определенных заболеваниях. Предусмотрены меры поддержки для «Ветеранов труда» и «Ветеранов труда Липецкой области», а также жителей, которые долгое время проработали в сельской местности.


— Принятый закон защитит права льготников, если в стране произойдёт увеличение пенсионного возраста, — пояснил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. — Именно такое поручение дал Президент России Владимир Путин региональным органам власти.


Жителей, получающих компенсации на оплату взноса на капитальный ремонт, стало больше. Теперь она распространяется на граждан 70 лет — частично, 80 лет — полностью, а также проживающих в семье неработающих инвалидов.


Внесены изменения в постановление Липецкого облсовета «О региональных стандартах нормативной площади жилого помещения и максимально допустимой доли расходов граждан в совокупном доходе семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Одинокие пенсионеры нашего региона имеют право на получение субсидий из областной казны, если расходы семьи на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг превышают 10 процентов общего семейного бюджета. Эта льгота сохранена в отношении одиноких граждан, достигших возраста 55 лет – для женщин – и 60 – для мужчин.


Депутаты внесли изменения и в областной Закон «О транспортном налоге в Липецкой области». В связи с предполагаемым изменением пенсионного возраста хотят сохранить действующие в регионе льготы по транспортному налогу для женщин при достижении 55 лет и мужчин с 60 лет. 


Не забыли народные избранники и о тех, кому до пенсии ещё далеко. Дети из малообеспеченных семей в возрасте от 7 до 24 лет будут ежемесячно получать социальные выплаты на проезд в размере 300 рублей. Такая поддержка оказывается в период их обучения в школе, в сузе или вузе с сентября по июнь. Выплаты предоставляются на проезд в общественном транспорте по муниципальным и межмуниципальным маршрутам. Бесплатный проезд установлен и для детей, которые воспитываются в семьях, где оба родителя или единственный родитель являются неработающими инвалидами. Им выдадут персонифицированные транспортные карты. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх