itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Что ни мужик, то изобретатель
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Смелые, инициативные, сильные – мы волонтёры! (ФОТО)

24.09.2018 "ЛГ: Итоги недели". Дарья ШПАКОВА, фото автора
// Общество
Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Аппаратом Правительства Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодёжи, Дирекцией года добровольца (волонтёра) и всероссийским общественным движением «Волонтёры – медики» провели Всероссийский субботник #ДоброВСело



Волонтёрский десант


Эта широкомасштабная акция началась в 85 субъектах Российской Федерации и продолжится полтора месяца. В зоне действия акции – 1000 фельд­шерско-акушерских пунктов. В Липецкой области проект стартовал 15 сентября на территории ФАПов сёл Студёные Хутора Липецкого района и Берёзовка Тербунского района. Волонтёры–медики, студенты медколледжей области, начали субботник с разминки. Физкульт-минутка для жителей села стала отличным примером здорового образа жизни.


Затем добровольцы занялись уборкой подшефной территории. Возле ФАПа в Студёных Хуторах ребята вычистили дворы, покрасили окна, посадили деревья, облагообразили внешний вид здания, разбили клумбы. Вместе с добровольцами в акции #ДоброВСело участвовал десант врачей.


Жители окрестных сёл приходили измерить артериальное давление, частоту сердечных сокращений, сдать кровь на сахар и холестерин, узнать свой вес, проверить внутриглазное давление, обследоваться на кардиовизоре и посетить терапевта. Индивидуальные консультации вели в двух районах специалисты Центров здоровья ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 2», «Липецкая городская поликлиника № 7», ГУЗ «Елецкая городская больница № 2» и ГУЗ «Данковская межрайонная больница».


– Цель акции – улучшить качество инфраструктуры первичного звена за счёт благоустройства фельдшерско-акушерских пунктов. Это одна сторона медали. Вторая – популяризация гигиенических знаний и интереса к здоровому образу жизни среди жителей наших сёл и деревень. Кроме того, мы повышаем доступность профилактических скрининговых методов исследования. С 15 сентября по 1 ноября в орбиту акции добра будут включены не менее десяти фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в пяти районах, – рассказал начальник управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков.


Служение людям


Заведующая ФАПа в селе Студёные Хутора Людмила Гременок на своём медицинском посту трудится уже тридцать лет. Говорит, к ним часто приезжают специалисты из области: терапевты, кардиологи. Сама Людмила каждый день посещает больных на дому, записывает на приём в районную больницу, ведёт «Дневники здоровья» целых семей. В ФАПе есть два кабинета: фельдшерский и процедурный. Работать с больными Людмиле Павловне помогает санитарка. Здесь пациенты могут пройти курс лечения инъекциями и капельницами. 


– Здание нашего фельдшерско-акушерского пункта очень старое, 1849 года постройки. До революции оно относилось к храму, а после революции стало школой. Поэтому сам дом постоянно нуждается в каком-то ремонте. В Студёных Хуторах проживает триста человек, среди них шесть многодетных семей. Мы очень ждём, что в нашем селе построят современный ФАП, а пока с радостью встречаем трудовой десант в старых стенах. У многих наших земляков появилась отличная возможность, не выезжая за пределы села, пройти качественную диагностику, – рассказала Людмила Гременок. 


Карина Айгорова – будущий фельд­шер, она учится на втором курсе Липецкого медицинского колледжа. Помощь людям девушка считает своим призванием. Карина в пятнадцать лет перенесла тяжёлое заболевание, врачи обнаружили у неё злокачественную опухоль. После лечения отказали ноги, она заново училась ходить, повторяя одно: «Всё будет хорошо!». Два года Карина мужественно боролась за жизнь и победила страшную болезнь. Я пишу об этом, чтобы поддержать тех, кто тоже сражается с онкологией, кто, может быть, отчаялся или обессилел: «Всё будет хорошо!». Как только Карина стала студенткой медицинского колледжа, сразу же примкнула к движению «Волонтёры-медики». Несколько раз в неделю она надевает белый халат и помогает пациентам неврологического отделения справляться с тяжёлыми недугами. 


– Я мечтаю посвятить свою жизнь служению людям. Хочу после колледжа выучиться на врача-онколога. Используя личный опыт, мне будет проще объяснить пациентам, как надо бороться с болезнью и настраиваться на победу. Как волонтёр-медик я бываю на различных образовательных форумах в других городах и счастлива сознавать, что столько молодых людей хотят бескорыстно творить добро, – рассказала Карина Айгорова.


Евгений Смольников на субботнике отвечал за покраску окон в здании ФАПа. Женя – будущий медбрат, правая рука врача. К волонтёрскому движению примкнул давно, помогает людям восстанавливаться после операций. А ещё Женя участник движения «Бессмертный полк». Ему очень дорога история нашей страны, особенно история Великой Отечественной войны. 


– Я с удовольствием участвую во всех волонтёрских акциях. Помогать друг другу – наша святая обязанность. Мы становимся чище и лучше, когда откликаемся на чью-то беду, – считает Евгений Смольников.


Профилактика – залог долголетия


Пелагее Филипповне Волокитиной семьдесят девять лет. Она уже давно ухаживает за своим парализованным мужем. Приезду врачей очень обрадовалась. Говорит, не надо ехать в районную больницу, сдавать важные анализы. А заодно можно проверить артериальное давление и работу сердца.


– Почаще бы к нам приезжали ребятишки и врачи, всё какая-то забота о нас, стариках. Я стараюсь о плохом не думать, а про болячки и вовсе забыть. Некогда к себе прислушиваться. Деда на себе тащу и хозяйство. А надо бы врачам показываться, будем вовремя обращаться к докторам и жизнь себе продлим. Ещё на белый свет порадуемся, – сказала Пелагея Филипповна. 


Юлия Жидловская – фельдшер из отдела медицинской профилактики «Липецкой районной больницы». Она в основном работает с сельскими жителями и считает, что эта категория пациентов самая послушная в лечении. Юлия Анатольевна убеждена: работа по профилактике, например, сердечно-сосудистых заболеваний за последние несколько лет даёт свои плоды. Люди стали серьёзнее относиться к своему здоровью.


– У нас работает врач-нарколог, к которому люди обращаются с просьбой помочь им бросить курить. И многие потом возвращаются к доктору со словами благодарности. Мы несколько раз в месяц выезжаем в районы области на посты здоровья, куда могут добраться люди из удалённых сёл и деревень и пройти элементарное обследование, – рассказала Юлия Жидловская.


– Большое внимание наши люди стали уделять диспансеризации, если два года назад к ней относились настороженно, то сегодня они готовы проходить обследования и узнавать правду о своём здоровье. В этом немаловажную роль сыграл проект «Здоровый регион», который работает на территории Липецкой области, – добавила заведующая отделением медицинской профилактики ГУЗ «Липецкая РБ» Маргарита Кислова.


Всероссийское движение «Волонтёры-медики» насчитывает семьдесят семь отделений по всей России. В нём состоят более четырнадцати тысяч добровольцев из медицинских колледжей и вузов. Ребята помогают больницам и занимаются санитарно-профилактическим просвещением.


– Студенты областных медколледжей приходят в школы, рассказывают ученикам о социально-значимых заболеваниях. Читают лекции о здоровом питании, организовывают спортивно-массовые мероприятия, футбольные турниры, – рассказал координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Алексей Звягин.


В липецком отделении движения «Волонтёры-медики» сейчас зарегистрировано более трёхсот человек. Студенты на постоянной договорной основе работают в лечебно-профилактических учреждениях области — в больнице паллиативной помощи № 6 Липецка, в онкологическом отделении областной детской больницы, в больнице «Липецк-Мед». Кроме того, они участники всех профилактических и благотворительных акций в помощь ветеранам войны и ветеранам медицины. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.


Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх