itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Яблоко согласия и благоденствия
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Романса чистая душа

17.09.2018 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова
// Культура
Фото Сергея Кожевникова
Фото Сергея КожевниковаОткрывался праздник романса в селе Пальна-Михайловка, в усадьбе известных просветителей и литераторов СтаховичейВалерий Глаголев перешёл на сторону русского романсаПобедителей поблагодарили за мастерство и преданность романсу

Участники V Межрегионального конкурса исполнителей романса «Гори, гори, моя звезда!» своим творчеством признались в любви к национальному достоянию – русскому романсу


Одно из самых ярких культурных событий августа–сентября проходило на двух площадках в два этапа. Открывался праздник романса в селе Пальна-Михайловка, в усадьбе известных просветителей и литераторов Стаховичей. Здесь, в дворянском гнезде, давали бал – кружились в вальсе пары, прогуливались девушки в кринолинах, всюду «порхали» веера и галстуки-бабочки. Сама атмосфера старины глубокой наполняла сердца вдохновением. Музыкальное эхо «прогуливалось» по аллеям старинного парка.


Для гостей праздника устроили литературный вернисаж, выставку картин и мастер-классы художников. В «Трактире на Покровке» подавали блюда русской национальной кухни, а на площадке «Матрёнины забавы» водили хороводы.


В усадьбе Стаховичей конкурсную программу представляли самодеятельные и профессиональные исполнители романса со всего региона: из Липецка, Данкова, Задонска, Лебедяни, Добровского и Становлянского районов. Второй этап конкурса прошёл на сцене областного Центра культуры, народного творчества и кино. Здесь же выступали и ансамбли. За лавры победителей боролись артисты из Воронежа, Курска, Тамбова, Рязани, из города Грязи и Добринского района Липецкой области. Выступление участников оценивало профессиональное жюри под председательством лауреата всероссийских и международных конкурсов исполнителей русского романса Ольги Невской.


Учредителями конкурса являются управление культуры и туризма Липецкой области и администрация Становлянского муниципального района, организаторы – областной Центр культуры, народного творчества и кино и отдел культуры, спорта и молодёжной политики администрации Становлянского района.



Звуки «Лиры»


Данковчане приехали на конкурс «Гори, гори, моя звезда!» основным составом музыкально-литературного клуба «Лира». Ему почти тридцать лет. Данковские профессиональные музыканты и поклонники хорошей песни и романса собираются вместе: поют, изучают по крупицам историю создания знаменитых произведений, устраивают литературно-музыкальные вечера и концерты в честь великих музыкантов, поэтов, композиторов.


– В наш клуб приходит молодёжь и люди почтенного возраста, всей душой любящие романс. Недавно мы проводили концерты, посвящённые Мусоргскому, Чайковскому, Глинке, Хренникову. Мы поём музыкальные произведения на слова Лермонтова, Пушкина, Есенина. Считаем, что романс никогда не сойдёт со сцены и будет всегда волновать сердца зрителей своей необыкновенной искренностью и высоким искусством, – рассказывает руководитель клуба «Лира» Инга Вальцева.


Валерий Глаголев в «Лиру» ходит почти тридцать лет. Раньше он был начальником цеха на химзаводе, сейчас – просто музыкант. Говорит, пел песни советской эстрады, а теперь перешёл на сторону городского романса, в котором и свет, и радость, и душа. Валерий Иванович убеждён: этот музыкальный жанр под силу только человеку, много пережившему. Чтобы исполнять романсы, артисту нужно вызреть, настрадаться, вкусить плод любви, только тогда стихи и музыка великих авторов зацепят глубоко и исполнителя, и публику.


– Романс – это выражения чувств твоей души. Через удивительные стихи и музыку он рассказывает о том, какие духовные богатства накопил человек. Немаловажный момент в исполнении – умение раскрыть свои переживания, владение голосом и выразительными интонациями. На мой взгляд, такую творческую задачу не каждому артисту под силу выполнить, – считает участник конкурса «Гори, гори, моя звезда!» Валерий Глаголев.


Влюблённые в романс участники клуба «Лира» из Данкова выступали во всех трёх номинациях конкурса и увезли с собой признание зрителей и высокие оценки профессионального жюри.



Междустрочье


Юлия Мокроусова приехала на конкурс «Гори, гори, моя звезда!» из города Ряжска Рязанской области. Она уже много лет исполняет романсы и счастлива тем, что прикасается душой к настоящим, живым чувствам. Они о самом сокровенном: о любви, одиночестве, поиске смысла жизни. Юлия признаётся, что к подбору репертуара относится очень трепетно. Берётся исполнять только те произведения, которые может раскрыть вокально и пропустить через своё сердце. Перед исполнением певица обязательно смотрит биографию того или иного произведения. Как правило, в судьбе романсов сплетаются лирические, драматические, а порой исторические события. Это междустрочье она тоже старается донести до слушателя.


– Жанр романса очень древний, он пережил не одно столетие и до сих пор остаётся актуальным. Это говорит о стабильном интересе к романсу. И все чувства, которые переживали молоденькие барышни и бравые гусары, по-прежнему наполняют наши сердца любовью и нежностью. Значит, романс продолжает играть на самых тонких струнах души, волновать сердца, заставлять сопереживать, – делится своими творческими наблюдениями Юлия Мокроусова.



Романс из глубинки


Владимир Бебчук из Добринского района к романсу относится как к спасительной музыке. Так сложилось, что ему пришлось жить в разных странах – Казахстане, Таджикистане, Израиле. Но душа у тонко чувствующего человека лежит всё-таки к России, к тихому месту в самой глубинке, где есть скромный дом и своя земля. Здесь Владимир пытается передать задушевную тональность романса своим односельчанам, выступая на концертах в клубе. Он даже сделал для всех музыкальную программу, посвящённую творчеству Муслима Магомаева, с цыганскими романсами и песнями советского певца-романтика.


На конкурсе Владимир сразил жюри степенью своей погружённости в музыкальный материал, манерой исполнения и, конечно, голосом.


– Романс не любит суеты. Его нужно исполнять уверенно, с чувством и переживаниями того, о чём ты поёшь. Не надо лишних движений артисту на сцене. А вообще, мне кажется, что романс – это очень интимное творчество. Его надо петь там, где есть Он и Она, камин и свечи. Эту картинку вокалисту необходимо держать в голове, когда он поёт,– считает Владимир Бебчук.



Национальное достояние


Татьяна Лоза и Алексей Попов приехали поделиться своим творчеством на конкурсе из Воронежа. Говорят, по всей России днём с огнём не сыщешь достойного состязания романсов, где можно проявить свои таланты. В Липецке им понравилось всё: от организации до подбора профессионального жюри.


– Русский романс – это наш национальный жанр, как во Франции шансон. И он, бесспорно, является достоянием России. Городской романс нуждается в нашей поддержке, как и народная песня, иначе мы можем потерять это богатство, оно растворится во времени. В исполнении романса огромное значение имеет интонация. Нельзя просто петь, романс нужно проживать на сцене. Этот уникальный жанр помогает по-настоящему раскрыть человека – как вокалиста, так и самого слушателя. В современном мире через романс легко реализоваться глубоким людям, – считает профессиональный музыкант Алексей Попов.



Хочется лирики и сердечности


Заместитель начальника управления культуры и туризма Липецкой области Фёдор Катрич стоял у истока конкурса романса «Гори, гори, моя звезда!», не раз был членом жюри этого вокального состязания. Фёдор Николаевич считает конкурс уникальным культурным проектом региона как для участников, так и для всех ценителей русского городского романса.


– «Гори, гори, моя звезда!» проходит на нашей земле уже пятый раз. Начинался он в атмосфере старинной усадьбы Семёнова-Тян-Шанского. В доме сохранился рояль девятнадцатого века, на котором аккомпанировали вокалистам. А потом конкурс зажил своей жизнью и теперь привлекает тысячи поклонников этого уникального музыкального жанра, – рассказал Фёдор Катрич.


Председатель жюри – Ольга Невская – певица. Она приехала в Липецк дать профессиональную оценку участникам проекта. В репертуаре Ольги Владимировны произведения оперной классики, романсы, джаз, современные песни русской и зарубежной эстрады. Ольга Невская – лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов. В 2000 году она проходила стажировку в Италии на «Певческой неделе» (Jesolo). Ольга Владимировна призналась, что больше всего её порадовало любительское исполнение романса.


– Для романса важна душевность исполнения и искренность. Это один из тех жанров, где нельзя изображать чувства, играть на сцене. Если артист не прожил своё произведение, не прочувствовал, то зритель моментально увидит ложь. Любители романса тронули наши сердца чистотой исполнения, культурой поведения на сцене, душевностью. Зритель ждёт встречи с романсом. В нашем суматошном и жёстком конкурентном мире так хочется лирики и сердечных нот, – рассказала Ольга Невская.


Конкурс «Гори, гори, моя звезда!» закончился большим гала-концертом, где выступили лауреаты музыкального состязания. Романса чистая душа открылась для всех, кто любит его чарующие звуки.




Итоги V Межрегионального конкурса
исполнителей романса «Гори, гори, моя звезда!»


Номинация «Профессиональное исполнение»

Лауреат II степени – Жанна Кухтинова, концертмейстер Лариса Манчич (Липецк).

Лауреат III степени – Татьяна Саранцева, концертмейстер Надежда Иванова (Грязи, Липецкая область).



Номинация «Любительское исполнение»

Лауреат I степени – Сергей Колесник, концертмейстер Лариса Манчич (Липецк).

Лауреат II степени – Валерий Глаголев, концертмейстер Инга Вальцева (Данков, Липецкая область).

Лауреаты III степени – Владимир Бебчук (Добринский район, Липецкая область).
Юлия Мокроусова (Ряжск, Рязанская область).


Номинация «Ансамбли»

Лауреат I степени – вокальный ансамбль «Русский романс», руководитель, хормейстер заслуженный работник культуры РФ Ольга Городенская, концертмейстер Татьяна Керножицкая (Тамбов)

Лауреат II степени – вокальный ансамбль «Хмель», руководитель Анна Волкова, концертмейстер Юлия Боброва (Елецкий район, Липецкая область).

Лауреат III степени – вокальный дуэт Людмилы Фомичевой и Натальи Дементьевой, концертмейстер Инга Вальцева (Данков, Липецкая область).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх