itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Время перемен
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Под знаком великого Льва

10.09.2018 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова
// Культура
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойТворчество Льва Толстого будет жить в векахКартина Андрея УдодоваТатьяна Цупко на литературном вечере«Лев Толстой слушает Константина Игумнова». Скульптура Юрия Гришко
В областном краеведческом музее к 190-летию Льва Николаевича Толстого, которое празднуется девятого сентября, открылась выставка «Под знаком великого Льва»

Липецкая земля стала последним пристанищем великого писателя, мыслителя, философа, гения земли русской. Более ста лет назад небольшая железнодорожная станция Астапово прославилась на весь мир...


В доме начальника той самой станции Ивана Озолина умер великий писатель Лев Толстой. Здесь же он провёл последнюю неделю жизни и сделал в дневнике последнюю знаменитую запись: «...Делай, что должно, и пусть будет, что будет...».


Сегодня в посёлок Лев Толстой со всего мира приезжают поклонники творчества гения русской литературы. Здесь создан мемориальный комплекс с несколькими сохранившимися и восстановленными строениями того времени. Даже студенты из Китая, изучающие русскую литературу, считают своим долгом посетить место, где умер писатель, увидеть всё, что видел он в последние дни.


В областном краеведческом музее бережно хранят память о писателе. Постоянная экспозиция «Вокруг Толстого» рассказывает посетителям о его жизненном пути. Можно долго изучать несколько стендов с фотографиями Льва Николаевича, его книгами, изданными при жизни самого автора. Хранится в музее и пожелтевшая телеграмма родным писателя от редакции газеты «Русские ведомости»: «Разделяем скорбь Родины и всего мира о почившем великом человеке, художнике слова и учителе жизни на основах высших идеалов человечества…»



Раритеты выставки


Всё русское общество переживало уход русского гения: от аристократов до крестьян. В память о Толстом русские умельцы делали даже глиняные игрушки. Одна такая коллекция представлена в основной экспозиции музея. Глиняных дел мастера вылепили Софью Андреевну над гробом Толстого. Рядом с ними важный господин – сам государь император Николай II.


К выставке «Под знаком великого Льва» сотрудники музея подобрали более двадцати экспонатов, среди них – фотографии, скульптуры, живопись. 


– Для посетителей мы выставили известные снимки с графом Львом Николаевичем Толстым, по которым можно «считать» атмосферу того времени. Есть редкие книги из собрания сочинений великого писателя. Украшают выставку и живописные работы Андрея Удодова. На одной из них – комната, где умер Толстой. И, конечно, мы рады представить на суд зрителя скульптуру Льва Николаевича работы народного художника Юрия Гришко. Она называется «Лев Толстой слушает музыку Константина Игумнова». Заинтересует посетителей музея и коллекция раритетных открыток 1910 года, посвящённых смерти литературного гения, – рассказала главный хранитель фондов областного краеведческого музея
Татьяна Цупко.


Татьяна Дмитриевна Цупко призналась, что в своё время коллекцию этих старинных открыток наши музейные работники собирали по всей стране. Они представляют собой репортажные фотоснимки, реальные кадры последних проводов Льва Толстого, лица людей, приехавших проститься с гением в Ясную Поляну. Здесь и знать, и крестьяне, которые пришли поклониться могиле своего дорогого графа. Среди экспонатов выставки есть и фигура Льва Николаевича, сделанная из фарфора. В Советском Союзе она была популярна. Ею украшали школьные кабинеты, фойе культурных центров, биб­лиотек. Сейчас такой Лев Толстой – музейная редкость.



Анковский пирог


В честь открытия выставки в областном краеведческом музее прошёл литературный вечер «Лев Толстой и современники». Поклонники творчества писателя услышали о том, как воспринимали великого мыслителя братья по перу, как складывались у него отношения со знаменитыми художниками, считавшими за честь писать его портрет.


Например, Михаил Пришвин считал Льва Толстого настолько большим человеком, что даже не рискнул при­ехать к нему в Ясную Поляну в гости. Хотя в усадьбу к графу съезжались самые передовые люди того времени. В день там могли принимать от тридцати до трёхсот человек. А когда граф ушёл из жизни, Приш­вин заявил всем: «Толстой умер. Как сиротно стало всем нам».


Материал по Льву Толстому для литературной гостиной собрала филолог Нина Вереникина. Она не мыслит свою жизнь без образов Анны Карениной и Наташи Ростовой. Нина Фёдоровна не доверяет интернет-источникам – всю информацию для лекций ищет исключительно в библиотеке.


– Мне хотелось рассказать нашим посетителям о том, как относились к великому Толстому писатели-земляки. В одной из книг я наткнулась на цитату философа Василия Розанова. Он так отзывался о таланте Льва Толстого: «Мы счастливы – всё наше поколение. Потому что мы жили в эпоху, когда творил Лев Толстой. Сколькими мыслями и идеями он взволновал наше существование. Мы все поумнели с Львом Толстым, помудрели с ним».


Литературный вечер закончился угощением. Всем подали удивительно вкусный анковский пирог. Это традиционное блюдо для всех гостей Ясной Поляны. Недавно президент страны Владимир Путин побывал с визитом в усадьбе писателя, там его тоже встречали анковским пирогом. .


«Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»


– А что означает анковский пирог? – спросила Софеша.


– Это очень сложно, – сказал Лев Николаевич.


– Нет, ничего, я вам растолкую, – сказала я. – Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.


– Который горло засыпал, – сказал Лев Николаевич.


– Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Левочка прозвал вообще всё хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни – «анковский пирог». Поняли,
Софеша? 



Татьяна Кузминская, 


младшая сестра Софьи Андреевны Толстой



В ТЕМУ


Пассажир поезда № 12


В начале прошлого века железнодорожные станции были самыми оживлёнными местами в округе. Именно здесь замкнутый мир небольших населённых пунктов соприкасался с внешним огромным миром и прогрессом. Паровозные гудки, экипажи, лошади у коновязи, услуги телеграфа и телефона… Такой была в начале ХХ века и станция Астапово, название которой столько значит для русского человека. В настоящее время это станция Лев Толстой, место последнего земного пути великого Толстого. Сюда он прибыл 31 октября в 6 часов 35 минут. 


Из воспоминаний Ивана Ивановича Озолина, начальника станции Астапово: «По прибытии пассажирского поезда из Смоленска на станцию Астапово главный кондуктор поезда сообщил мне, что в этом поезде едет Л.Н. Толстой. Стоянка поезда была 35 минут. За 5 минут до отхода поезда ко мне, находившемуся не на той платформе, возле которой стоял смоленский поезд, а на другой, противоположной, у московского поезда, подошёл человек в сопровождении кондуктора». Маковицкий обратился с просьбой разместить заболевшего Толстого.


Озолин предложил свою скромную квартиру при станции. Толстой в своей записной книжке отметил: «Любезный начальник станции дал прекрасные две комнаты…»
В то время как Лев Николаевич сидел в кресле, ожидая, пока ему приготовят постель, старший врач железнодорожной амбулатории Л.И. Стоковский заполнил карточку на проживание:


Ф.И.О. Толстой Л.Н. Возраст – 82 года. Должность – граф, пассажир поезда № 12, болезнь – восп. лёгких, 31 окт. 1910 года.


Вокруг дома Озолина в эти дни было сконцентрировано внимание множества людей. Корреспонденты, родные, врачи, просто почитатели жадно ловили каждую новость из квартиры Озолина.


Тихая станция Астапово зажила необычной жизнью. Станционные помещения были переполнены. Начальник службы тяги станции А.С. Устинов (разместил у себя в доме друзей Толстого), помощник начальника станции
М.П. Ланьшин, начальник 25 дистанции на станции К.К. Клясовский выполняли срочные распоряжения из Саратова.


Телеграф работал без перерыва. Телеграммы буквально завалили маленькую станцию. Начальник телеграфной конторы на станции Д.Н. Гусев, телеграфисты Иванов, Егоров, Малыгин, Михайлов, Огнева, Соколов, контролёр-механик Власов были перегружены работой, сутками не оставляли аппаратов. Запросы шли из Министерства путей сообщения, управления дороги, со всех концов России и мира. Для усиления работы были задействованы телеграфы станций Богоявленск, Лебедянь, а также командированы телеграфисты с других станций, в том числе и со станции Козлов.


Управляющий Рязано-Уральской железной дорогой Д.А. Матренинский делал всё возможное, чтобы оградить приехавших родных и близких от бесцеремонности властей, всячески препятствовавших их пребыванию на станции. Он отдаёт распоряжение проходящим поездам не подавать сигналы, чтобы не беспокоить больного. Семья Льва Николаевича была растрогана вниманием со стороны всех сотрудников станции.


Нина КУЗНЕДЕЛЕВА,


директор дорожного музея Юго-Восточной железной дороги

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.


Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх