Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Экономика | Итоги недели

Птица дивная, кооперативная

Игорь Сизов | 10.09.2018
 

Кто читал роман Шолохова «Поднятая целина», помнит, что поднимали колхозы не только крестьяне, но и рабочие – «двадцатипятитысячники». Тоже сегодня происходит и с кооперацией, которую толкают вверх коренные горожане. Пока их не двадцать пять тысяч. Но лиха беда начало. А начало у кооператива «Жар-Птица» из добровского села Волчье многообещающее.

Откуда же столь радужные перспективы? В последнее время столица прониклась любовью к провинции, как водится у москвичей, не бескорыстной. Жители Белокаменной скупают в наших сёлах усадьбы для отдыха на природе и экологически чистые продукты для долгой здоровой жизни. Такой меркантильный интерес на руку и местным жителям, которые теперь могут продавать свой товар не за копейки, а полновесные рубли. Возможность жить богато в селе вдохновляет и жителей Липецка, которые и вилы-то в руках почти не держали, настраиваться на волну кооперативного агробизнеса.

Домик в деревне

Любовь Александровна и Сергей Николаевич Гуровы переехали в Волчье ещё до того, как кооперативное движение распространилось по Липецкой области. Вся семейная жизнь прошла в посёлке Силикатного завода, на котором они работали до пенсии. А потом экология и отсутствие в городе натуральных продуктов заставили сменить прописку. Долго искали дом по всей области, пока не попался вариант в Волчьем. Вроде бы село находится на отшибе и довольно далеко от Липецка, где остались сын и дочь со своими семьями.

– Я родилась и выросла в деревне, – рассказывает Любовь Александровна. – Поэтому сразу оценила это живописное и тихое место. Домик, конечно, оказался небольшой и старенький, но мы понемногу оштукатурили стены, крышу покрыли, сделали ремонт в комнатах. Главное, что участок земли в пятьдесят соток оказался ровным и удобным для выращивания овощей и разбивки молодого сада. В первый же год купили немного гусей и бройлеров. К хорошему, то есть свойскому, мясу привыкли так быстро, что магазинное даже есть не могли. Так и пришли к выводу – выращивать птицу на продажу.

Отрицательный опыт – тоже результат

Сергей Николаевич вспоминает, как много сил было потрачено на строительство новых животноводческих помещений. Всё делали сами, благо сын Сергей на все руки мастер: последняя профессия – промышленный альпинизм. А уж на земле-то возвести сарай для птицы и вовсе не представляло труда. 

Сам Сергей Николаевич специализируется на кроликах. Под его шефством вырастают пятикилограммовые гиганты. Но… он всё-таки советует покупать кроликов вдвое меньшего веса. Это направление сельского бизнеса идёт успешно: мясо диетическое, спрос и цена на него фантастические. И всё же главное направление – птица. 

Гуров-старший знает толк во вкусном мясе, ведь он главный шеф-повар для всей живности. А чем своих питомцев накормишь, тот вкус и получишь. На простом оборудовании Сергей Николаевич создаёт индивидуальные рационы для кормления, включая в них не только зерно, но и добавляя свёклу, морковь, яблоки. А чтобы сфотографировать индюшек за обедом, посоветовал жене принести капусты. Действительно, фотосессия удалась на славу, потому что за это лакомство индюки готовы позировать перед камерой часами. 

С птицей, правда, пришлось набираться опыта на собственных ошибках. Гуров-младший показал увесистый гроссбух, составленный за восемь лет из распечаток различных статей. 

– Новичку кажется, что всю информацию можно найти в Интернете, – делится опытом Сергей. – И только со временем понимаешь, что большинство материалов написано людьми из офиса, которые живьём не видели ни гуся, ни индюка. Вот и пришлось по крупицам собирать информацию и рекомендации, которые действительно ценны и работают на практике. К сожалению, невозможно обойтись без потерь и по другой причине. Сегодня на рынке много обмана. Купить качественные корма или молодняк птицы очень сложно. Продавцы клянутся, что это именно та порода, которую мы заказываем. Но проходит время, а поголовье практически не прибавляет в весе. Или начинается падёж из-за плохих кормов. Предъявляешь претензии продавцам, так у них один ответ – вы неправильно ухаживаете за птицей.

Сергей рассказал много случаев, когда удалось только отбить все затраты, но не получить ни копейки прибыли. Так, приобрёл он в одном соседнем районе мулардов, которые являются смесью мускусной и пекинской утки. На самом деле, это оказался неизвестный науке гибрид. Как ни старались птицеводы, муларды прибавлять в весе не хотели. Сергей даже собирал на местном пруду богатую витаминами и микроорганизмами ряску, ездил на оптовую базу в Воронеж за макаронами и кашами, чтобы побаловать непонятной породы птицу. Но до положенных к четырём месяцам шести килограммов они и близко не дотянули. Правда, вкус в итоге получился необычайный. Многие покупатели потом просили ещё вырастить такую сладкую утку, но работать себе в убыток Сергей отказался. Среди гусят тоже был очень низкий процент выживаемости. Ещё комичнее получилось с цыплятами, которых заказывали как кур-несушек, а в итоге половина оказалась петухами. Как известно, в науке и отрицательный результат – тоже результат. И он привёл к мысли о необходимости в хозяйстве всё иметь своё: инкубатор, цех по смешиванию кормов, убой птицы и разделку тушек, производство полуфабрикатов и сеть торговых киосков.

Скооперировались!

Мечтать не вредно, вот только где взять десятки миллионов для реализации масштабных проектов? Другой вопрос: как загрузить оборудование и обеспечить сырьём производственную базу. Понятно, что одно подсобное хозяйство с этими задачами не справится. Поиск ответа на все вопросы разом привёл к одному волшебному слову – кооперация. Только объединив усилия десятков, а в будущем и сотен, людей с государственной поддержкой новой формы хозяйствования на селе можно добиться грандиозных результатов. Так и вышло, когда был создан кооператив «Жар-Птица», коммерческим директором которого стал тесть Сергея Александр Грашин. Он тоже житель Липецка и никак не был связан с сельским хозяйством. 

– Я сначала относился с большой долей осторожности к этой затее, рассказывает Александр Анатольевич. – Но через несколько лет почувствовал, как реально растёт достаток семьи. Закупили морозильные камеры и лари, автоматы вакуумной упаковки, так что сохранность продукции и сбыт для нас теперь не проблема. Убедившись, что птица у нас выращивается без искусственных добавок на природных кормах, оценив её вкусовые качества, москвичи готовы брать любые партии. Заранее звонят и просят, чтобы никому, кроме них, не продавали. В результате в прошлом году у нас чистая прибыль перевалила за миллион рублей. Так я понял, что детям надо сказать спасибо, что подготовили для меня, как говорится, пенсионную занятость. Я сам много лет проработал в энергетике и готов отдавать все силы новому кооперативному делу. С удовольствием взял на себя организационные обязанности, ведь это будет настоящий семейный бизнес, который останется детям и внукам. Сейчас мы открыли сайт «Жар-Птица», на котором есть вся информация для клиентов и потенциальных членов кооператива. Люди смотрят, обращаются, задают вопросы. Главная по Интернету, бухгалтерии и банковским делам моя дочь Александра – жена Сергея. Она работала и главбухом, и директором стройорганизации, так что опыт у неё очень большой. Дочь готова полностью посвятить себя кооперативу, как только он встанет на ноги.

Кооперативное объединение единомышленников-родственников было создано в 2014 году, и в него сначала вошли старшие Грашины и Гуровы, а также семьи их детей. За это время они уже получили субсидию на строительство животноводческих помещений. Следующий этап – возведение мини-завода по производству комбикормов. Редкий случай, когда кооперативу в Добровском районе помогает ещё и администрация Липецкого района. Не для галочки или отчёта, а для поддержки самой кооперации. Землю для складских и производственных помещений выделили недалеко от Липецка в Кузьминских Отвержках. 

– Никаких препон для кооперации у нас нет, все помогают с открытой душой, – продолжает Александр Анатольевич. – Власти двух районов с большим воодушевлением встречают наши предложения. Бизнес-проект у нас рассчитан на восемнадцать миллионов рублей. Из них только сорок процентов наши деньги, остальные шестьдесят процентов – государственные, выделенные нам по гранту. В первый год работы проект должен принести три миллиона рублей прибыли, а потом она будет только расти.

Схема простая и понятная

Конечно, дело не только в деньгах. Когда люди узнают, что в Липецком районе будут готовить качественные комбикорма, начинают спрашивать о дате запуска производства. Дело в том, что даже довольно крупные птицеводческие хозяйства вынуждены завозить их сегодня за тысячу километров из Адыгеи. Одни транспортные расходы существенно увеличивают затраты. Второй плюс – новые рабочие места и налоги в местную казну. Третий – качественная продукция, которую можно будет приобрести в сети киосков. Но главное, кооператив сможет обеспечить работой с хорошей добавкой к семейному бюджету сотни сельских жителей.

Схема очень простая и понятная – ассоциированным членам будут выдавать готовые корма и молодняк из собственного инкубатора, рассчитанного на единовременную закладку семи с половиной тысяч штук. Яйцо решено закупать для этого только племенное в Московской области. Согласно федеральной автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» реализовать ту же птицу на рынке смогут только те производители, которые будут вести отчётность с предоставлением соответствующих сертификатов обо всём процессе выращивания, как говорится, от яйца до забоя. Частнику сделать это проблематично, другое дело – кооператив. 

Расчёт с его членами будет производиться при сдаче птицы на убой по сложившейся на тот момент цене реализации. Все расходы на молодняк и корма просто вычтут из заработанной суммы. Так что от самих птицеводов требуется только труд и выращенный продукт, и никаких первоначальных затрат, организационных хлопот или трудностей с реализацией на законных основаниях. В качестве бонуса – рекомендации по выращиванию птицы и ветпомощь. Можно предположить, что на таких условиях от желающих пополнить ряды кооператива отбоя не будет. Так что «Жар-Птица» к взлёту готова!

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Кооперативное объединение единомышленников-родственников было создано в 2014 году, и в него сначала вошли старшие Грашины и Гуровы, а также семьи их детей. За это время они уже получили субсидию на строительство животноводческих помещений.

Кооперативное объединение единомышленников-родственников было создано в 2014 году, и в него сначала вошли старшие Грашины и Гуровы, а также семьи их детей. За это время они уже получили субсидию на строительство животноводческих помещений.

Любовь Александровна вспоминает, как начиналась их деревенская жизнь в Волчьем.

Любовь Александровна вспоминает, как начиналась их деревенская жизнь в Волчьем.

Сергей Николаевич специализируется 
на кроликах.

Сергей Николаевич специализируется на кроликах.

Сергей ГУРОВ: "Новичку кажется, что всю информацию можно найти в Интернете. И только со временем понимаешь, что большинство материалов написано людьми из офиса, которые живьём не видели ни гуся, ни индюка"

Сергей ГУРОВ: "Новичку кажется, что всю информацию можно найти в Интернете. И только со временем понимаешь, что большинство материалов написано людьми из офиса, которые живьём не видели ни гуся, ни индюка"

Фото Анатолия Евстропова Кооперативное объединение единомышленников-родственников было создано в 2014 году, и в него сначала вошли старшие Грашины и Гуровы, а также семьи их детей. За это время они уже получили субсидию на строительство животноводческих помещений. Любовь Александровна вспоминает, как начиналась их деревенская жизнь в Волчьем. Сергей Николаевич специализируется 
на кроликах. Сергей ГУРОВ: "Новичку кажется, что всю информацию можно найти в Интернете. И только со временем понимаешь, что большинство материалов написано людьми из офиса, которые живьём не видели ни гуся, ни индюка"