itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Яблоко согласия и благоденствия
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Особо охраняемые

03.09.2018 "ЛГ: Итоги недели". Светлана Кузнецова
// Общество
Памятник природы – Немая Вершинка
Памятник природы – Немая ВершинкаКедр в усадьбе Семёнова-Тян-Шанского
Заказник «Задонский». Фото Сергея Белых
Сиреневый рай в МещёркеРябчик русскийЛебедь-шипун. Фото Натальи ХЛЫЗОВОЙ и Владимира САРЫЧЕВА

Липецкая область богата красивыми живыми уникальными уголками природы

К сожалению, люди плохо усваивают простые правила общения с окружающим миром – деликатность, осторожность, аккуратность, знание и, конечно, любовь ко всему живому. Поэтому, чтобы сберечь красоту и свежесть природы, её нужно охранять от человеческого равнодушия, алчности и жестокости.


Сохранение красоты и уникальности родного края – приоритет экологической политики Липецкой области. По официальным данным управления экологии и природных ресурсов Липецкой области на первое января 2018 года, в регионе образовано 188 особо охраняемых природных территорий (сокращённо – ООПТ). Они занимают около 6,5 процента общей площади Липецкой области. В числе ООПТ – два федеральных заповедника (комплексный «Галичья гора» и часть Воронежского биосферного в Усманском районе), 21 заказник (шесть зоологических, один биологический, четырнадцать ландшафтных), 145 региональных памятников природы, а также двадцать особо охраняемых территорий местного значения.



В фокусе внимания


В прошлом году в зоне особого внимания специалистов управления экологии и природных ресурсов, исследователей, учёных оказались 25 ООПТ регионального значения.


В ходе работы над подготовкой нового издания Красной книги Липецкой области были обследованы ключевые места обитания редких и исчезающих видов флоры и фауны на территориях заказников: «Задонский», «Донской», «Колодецкий», «Первомайский», «Яманский», «Липецкий». Не остались без внимания и такие памятники природы, как: «Низовье реки Плющань», «Липовская гора», «Низовье реки Чичёра», «Урочище галичье». В этих местах обнаружены редкие виды растений и животных, в том числе занесённые в Красную книгу РФ, и проанализированы лимитирующие факторы, сдерживающие рост их популяций. 


Электронная версия Красной книги Липецкой области размещена на сайте управления экологии и природных ресурсов Липецкой области www.ekolip.ru и на странице управления официального сайта администрации Липецкой области www.admlip.ru


Только в прошедшем 2017 году управление экологии и природных ресурсов Липецкой области организовало обследование четырёх заказников – «Долговский», «Долина реки Битюг», «Хомутовский», «Верховья «Матырского водохранилища» – и десяти памятников природы, расположенных на территориях Данковского, Добринского, Елецкого, Лебедянского районов и города Липецка: «Парк в селе Конь-Колодезь», «Низовья Каменного Лога», «Парк в селе Троекурово», «Лебедянский девон», «Докторова гора», «Низовья Куймани», «Павелка», «Низовье Красивой Мечи», «Нижнелубнинский», «Балка Чапище».


Собраны сведения о природных особенностях ООПТ, включая информацию о биологическом разнообразии, состоянии растительного и животного мира, существующих экосистемах, фактическом состоянии территорий.


Результаты исследований, с одной стороны, позитивные – «самочувствие» природных комплексов и редких видов растительного и животного мира стабильное. А с другой – тревожные, поскольку основными негативными факторами, влияющими на экосистемы, по-прежнему остаются стихийные свалки и нерегулируемая рекреация, то есть негативная деятельность тех самых людей, которые с трудом усваивают правила взаимного сосуществования человека и природы.


В 2017 году площадь региональных ООПТ увеличилась на 37 тысяч гектаров. На этой территории введён режим особой охраны природных комплексов и объектов.


В прошлом году созданы 12 особо охраняемых территорий регионального значения в Чаплыгинском, Лебедянском, Становлянском, Измалковском, Лев-Толстовском, Тербунском, Долгоруковском, Краснинском и Данковском районах. Это заказники: «Рановский», «Лебедянский», «Становлянский», «Тербунский»; памятники природы: «Низовье реки Сухой Семенёк» имени М.Н. Цурикова», «Балочный комплекс Домачи-Загрядчино», «Баринова гора», «Гремячья балка», «Долина реки Курганка», «Ручей у деревни Карповка», «Долина реки Воргол», «Долина реки Вязовка».



Благословенная Мещёрка


На территории заказника «Мещёрский», в северо-западной части Липецкой области, где изысканно сочетаются лесостепные, лесоаграрные и лесокультурные ландшафты Среднерусской возвышенности, располагается уникальный дендрологический парк «Лесостепная опытно-селекционная станция» (сокращённо – ОГУП дендропарк «ЛОСС»). Это известное всей России предприятие находится в ведомстве управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.


В дендрологическом парке собрана уникальная коллекция деревьев и кустарников, в которой есть редкие и исчезающие виды, заботливо охраняемые специалистами предприятия.


История Мещёрского дендрария начинается в далёком 1903 году. Профессор-дендролог Дмитрий Арцыбашев разбил в своём родовом имении парк на четырёх гектарах. Так вот, многие деревья из того парка удалось сохранить до наших дней. Спустя два года учёный провёл первый опыт интродукции. На свои средства завёз прежде невиданные в этих краях деревья – туи, клёны, чубушник – и занялся изучением и разведением экзотов. Он разработал принципы ступенчатой акклиматизации, приёмы размножения и селекции древесных пород. 


С приходом новой власти в 1924 году арцыбашевское имение национализировали и на его базе создали Тульскую акклиматизационную станцию. Уникальный парк не тронули, да и дворянский дом дожил до наших дней. 


Позднее дело Дмитрия Арцыбашева продолжил Николай Кузьмич Вехов. Директор станции сразу заложил дендрарий и разбил его на географические участки: Южная Америка, Европа, Азия… Особое внимание доктор сельскохозяйственных наук уделил выведению новых сортов сирени и чубушника. Кстати, именем профессора назван один из видов сирени – «Память о Вехове». Николай Кузьмич прослужил на лесостепной опытно-селекционной станции тридцать лет, сумел уберечь хозяйство и в тяжёлые послереволюционные годы, и во время Великой Отечественной войны. 


После смерти Николая Вехова станция на какое-то время осиротела. Нет, руководителей присылали, директоров назначали, вот только управляли они дендропарком исключительно по должности, но не по призванию. С 1956 по 1961 год здесь сменилось пять директоров. Как рассказывают старожилы, они не понимали сути работы и не любили окружающую красоту.


Трудно предположить, как дальше складывалась бы судьба Мещёрского дендрария, если бы в 1961 году директором не назначили Валентину Леонидовну Романову. До самой пенсии она следила за порядком на станции и сохранила всю коллекцию редких видов.


А с 1986 года начинается (и продолжается до сих пор) эпоха Антонины Ивановны Минаевой. Эпоха, ознаменованная борьбой за существование дендрария, развитием селекционной работы и, наконец, признанием на общероссийском уровне.


В прошлом году лесостепную опытно-селекционную станцию посетили более 20 тысяч экскурсантов, в том числе школьники и студенты. Здесь проходит популярный фестиваль «Сиреневый рай» – на цветение сирени съезжаются посмотреть сотни туристов. В нынешнем году специалисты дендропарка разработали целый ряд экологических маршрутов, которые ждут гостей питомника, – «Природа родного края», «Страна голубых елей», «Летняя страда», «Растения – экзоты» и «Золотые краски осени».



Список ООПТ пополняется


Особо охраняемые природные территории важны не только для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия земли, но и для экологического равновесия. В естественных условиях ООПТ поддерживают и воспроизводят ценные природные ресурсы, обеспечивают здоровую среду для жизни людей и создания регулируемой рекреации, здесь реализуются эколого-просветительские программы, проводятся научные исследования.


Сегодня в Липецкой области идёт активная работа по формированию базы данных перспективных ценных участков для развития сети ООПТ. Специалисты стараются найти и защитить особо ценные уголки природы. Информацию о таких территориях управление экологии и природных ресурсов направляет в органы местного само­управления. В помощь муниципалитетам специалисты этого ведомства проводят консультации по вопросам создания ООПТ местного значения.


Продолжается формирование кадастра ООПТ регионального и местного значения. В 2018 году специалисты уже обследовали 19 территорий в Данковском, Лев-Толстовском, Краснинском, Становлянском, Измалковском, Тербунском, Долгоруковском, Грязинском, Чаплыгинском и Елецком районах. Кроме того, в нынешнем году в соответствии с рекомендациями региональной Комиссии по ведению Красной книги организованы полевые исследования в Добровском и Чаплыгинском районах. Определены места произрастания, обитания (встреч) около девяноста редких видов представителей животного и растительного мира.


Ещё одно интересное и перспективное направление работы – создание экологических троп в границах ООПТ – поспособствует формированию экологической культуры жителей Липецкой области, бережному отношению к природе, информированности людей о ценности и важности природных и исторических объектов, расположенных в ООПТ.


В рамках областной экологической акции «Экология глазами детей» – она началась в марте и завершилась 25 июня нынешнего года – школьники Липецкой области исследовали несколько направлений. Проект «Изучая, предлагай» собрал 36 материалов – 27 из них посвящены созданию экологических троп в Липецкой области, остальные касаются экологической реабилитации Матырского водохранилища и акклиматизации редких видов растений. 


С проектами школьников можно познакомиться на сайте управления экологии и природных ресурсов Липецкой области в разделе «Экотропы Липецкой области». 


29 августа 2018 года один из проектов, разработанный ребятами из детского технопарка «Кванториум» ГОАОУ «Центр поддержки одарённых детей «Стратегия», был воплощён в жизнь – создан и благоустроен участок экологического маршрута «Зелёное ожерелье» города Липецка – экотропа «Дубовая роща» в микрорайоне «Университетский». Проект подготовлен в рамках акции «Экология глазами детей», инициированной управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с администрацией города Липецка.


По эскизу ребят из «Кванториума» управляющая компания «Университетский» совместно с департаментом благоустройства и дорожного хозяйства изготовили и установили информационные стенды, спланировали и сделали дорожки, лавочки и организовали освещение. МУП «Зеленхоз» по проекту «кванториумцев» сделал архитектурные формы в виде деревянных фигурок животных и провёл работы по озеленению территории экотропы.


Дальнейшее благоустройство экологического маршрута «Зелёное ожерелье» города Липецка будет продолжено. Планируется создать экологические тропы в районах области.


Так, совместными усилиями детей и взрослых в Липецке и других муниципальных образованиях региона будут рождаться красивые, уютные зелёные зоны для организованного отдыха наших земляков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх