itogi.lpgzt.ru - Гид Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Яблоко согласия и благоденствия
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Гид 

Града Липецка святая обитель

27.08.2018 "ЛГ: Итоги недели". Татьяна Щеглова
// Гид
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойРисунок Ирины ЧемякинойВстреча с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым), 
ныне – Патриархом Московским и Всея Руси

28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Успенский Липецкий мужской монастырь отметит пятнадцатилетие своего возрождения


Маленькая Лавра


…Этот дивный островок духовной жизни в центре города липчане называют «маленькой Швейцарией и маленькой Лаврой». Утопающий в зелени белокаменный Древне-Успенский храм начала XVIII века радует глаз ясными формами «нарышкинского барокко», благолепием и особой теплотой. Сияют на солнце позолоченная луковичная главка и крест, на территории – великолепный розарий со множеством разновидностей цветов и растений. Нередко молодёжь и гости города, затаив дыхание, останавливаются, чтобы насладиться гармоничным соединением природы и духа, и фотографируются на фоне этой красоты. И, конечно, не ошибусь, если скажу, что в Липецке нет ни одного художника, который хотя бы раз не запечатлел на своём полотне этот дивный храм, давно ставший визитной карточкой города.


– История Липецка и металлургического завода напрямую связаны со Свято-Успенской обителью, именуемой в то время Паройской пустынью, – рассказал настоятель монастыря игумен Мит­рофан (Шкурин). – По легенде, государь Пётр Первый побывал на источнике возле монастыря, где явилась чудо­творная икона Божией Матери «Живоносный источник». Будучи рачительным хозяином, он заметил по соседству с монастырём наличие руды и целебных железистых вод. Подходящая для строительства железоделательного завода речка Липовка окончательно укрепила в решении начать новое производство. Это и дало жизнь заводскому посёлку, а позже – современному городу – крупному центру страны и первому курорту России.


Древне-Успенская церковь – старейшая не только в Липецком регионе, но и во всём Черноземье. Никольский придел построен на фундаментах XII-XIII веков и освящён сподвижником Петра Великого, рязанским митрополитом Стефаном Яворским в 1701 году. С 1906 года храм является памятником архитектуры государственного, а с 1961 года – федерального значения.


Среди духовенства и людей, внесших свой вклад в историю и процветание Древне-Успенского храма, множество известных имён: святители Тихон Задонский и Питирим Тамбовский, священномученик Уар (Шмарин), первый епископ Липецкий, императоры Пётр Первый и Александр Первый, Гавриил Державин, Александр Грибоедов, Василий Жуковский, Николай Карамзин.


Начало прошлого века принесло с собой бедствия. Храм был разграблен в 30-е годы. Вандалы сожгли иконостас, деревянные постройки вокруг и передали здание «Водоканалу» под склад для мелкого инвентаря.


Новая полоса началась с передачей храма под музей «Мир металла». Деятельное участие в этом приняли директор научно-производственного института АО «НЛМК» доктор технических наук, профессор Людмила Франценюк и известный краевед и подвижник Александр Клоков. Будучи директором музея, Александр Клоков сдувал с древней архитектуры пылинки и сохранил это здание для потомков.


Митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов) (ныне – митрополит Пермский и Кунгурский) постоянно молился и хлопотал за передачу храма верующим. А в конце 90-х глава областной администрации Михаил Наролин по просьбе Владыки вернул святыню Церкви.


В 2003 году по ходатайству епископа Липецкого и Елецкого Никона (Васина), а ныне митрополита Липецкого и Задонского, Святейший патриарх Мос­ковский и Всея Руси Алексий Второй и Священный Синод приняли решение о возрождении Святой-Успенской мужской обители.


В этот же день наместником монастыря был назначен отец Митрофан (Шкурин).



«Буди Сам устроителем храма…»


Если в начале 2000-х велись активные работы по ремонту и благоустройству храма, созданию иконостаса, настенных фресок, то в последние 5-7 лет акценты переместились на строительство новых объектов. В 2014 году возведён четырёхэтажный братский корпус с четырьмя главками, звонницей и домовым храмом в честь священномученика Уара.


Милостью Божией за годы трудов обителью обретены намоленные старинные иконы XVIII-XIX веков.


– В последние десять лет люди жертвуют всё чаще, – рассказывает наместник. – Приносят почерневшие доски с ликами древних святынь. Сначала я даже не знал, как с ними поступить. Но, помолившись и поразмыслив, решил, что это – тоже наше служение. Монастыри издревле давали приют обездоленным, которые приходили под их стены. А здесь – и того лучше. Мы взялись реставрировать «брошенные» иконы, дать им вторую жизнь, чтобы верующие могли помолиться Господу и нашим святым.


Я обратился во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря, жертвователи обители помогают оплатить эти непростые работы».


Среди достопримечательностей обители – мощевик с частицей мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, привезённый из Бари; ковчежец с частицей мощей святителя Тихона Задонского, епископа Воронежского и Елецкого, подаренный митрополитом Мефодием, частицы мощей святых апостолов, Крест с могилы старца Иоанна Липецкого и другие святыни. В братском корпусе собрана хорошая библиотека, коллекция современных картин с видами Древне-Успенского храма.


Молитвами архипастыря Липецкой митрополии Владыки Никона, с помощью благотворителей, воссоздана храм-часовня в форме восьмиугольника в честь иконы Богородицы «Живоносный Источник».


Часовня освящена в феврале нынешнего года Его Преосвященством епископом Усманским Евфимием (Максименко), викарием Липецкой епархии. Установлен иконостас, каждый понедельник здесь совершают литургии. В здании также расположены отдельные купели – мужская, женская. Их наполняют водой из живоносного источника, находящегося на глубине нескольких метров и постоянно подпитывающегося. За эти полгода в источнике силою Божией свершилось множество исцелений, сюда едут из многих регионов.


Окунувшись в бодрящую воду, я не могла ни удивиться: дно и стены купели выложены изысканной мелкой мозаикой. И много ещё чего необычного: полы с подогревом, чистые полотенца на полочке.…


Верующие не могут сдержать возгласов восхищения: «Такого я даже в Европе не видела», – ахнула при мне одна из них.


– Это воистину было чудо, – рассказал наместник. – Однажды ко мне подошёл строитель, раб Божий Димитрий Очепаев. И сказал, что хочет безвозмездно построить храм Матери Божией. Это произошло. И теперь его имя вписано не только в историю храмов епархии, но и нашего богоспасаемого града Липецка. Димитрий повторил добрый путь наших предков, которые по обету строили храмы по лицу Земли русской.


На днях в обители начато строительство звонницы, её возведут недалеко от братского корпуса. За образец взята звонница из храмового ансамбля, запечатленная фотографами в 90-х годах XIX столетия. Только прежняя конструкция была деревянной, резной, а нынешнюю выполнят из камня. Стена, на которой разместят колокола, попутно должна укрепить подвижный грунт склона.


Одновременно ведут активные работы по прокладке асфальтовой дороги к храму-часовне.


Во многом этим положительным новостям, по словам отца Митрофана, обитель обязана содействию и помощи губернатора Липецкой области Олега Пет­ровича Королёва и мэра Сергея Вячеславовича Иванова. Настоятель шлёт им благословение в трудах государственных.


В ближайшее время намечено установить два памятника священномученику Уару: один – на территории обители, где он начал своё епископское служение, другой – в «Карлаге», где оно мученически завершилось в 1938 году. Под эти мероприятия намечены два события. Владыка Александр (Могилев), митрополит Астанайский и Казахстанский, выразил своё согласие приехать в липецкую обитель на установку памятника с горсткой земли из Казахстана. Игумен Митрофан, в свою очередь, отправится с липецкой землей на место упокоения епископа. Оба памятника будут идентичны.



Двойной праздник


Верующие знают, что у каждого свой путь к Богу. Но даже на этом фоне история отца Митрофана удивительна. Многообещающий ученик окончил школу с золотой медалью, отслужил в армии, с отличием обучался в двух вузах – ЛГТИ и Воронежском государственном университете. В обоих учебных заведениях шёл на красный диплом. Но и это ещё не всё, студент успевал выполнять непростые обязанности… заместителя начальника управления печати Липецкой областной администрации!


В тот год, ближе к лету, когда должна была состояться защита диплома в ЛГТИ, Александр вдруг… исчез. Куда он пропал, не знали ни на работе, ни в вузе, ни даже близкие родственники. Он объявился спустя сорок дней. Много не объяснял: «Было благословение… Поехал на Валаам в монастырь и там оставался».


Александр защитил диплом в ЛГТИ «на отлично», получил красные корочки и вновь отправился в обитель возрождённого Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, где наместником в то время был отец Андроник (Трубачев), внук священника и философа Павла Флоренского. В Воронеже на юридическом факультете доучивался, покидая по благословению монастырские послушания.


Когда отец Андроник переехал в Мос­кву, чтобы возглавить там Центр по изу­чению духовного наследия Павла Флоренского, мемориальный музей-квартиру отца Павла и его же музей в Сергиевом Посаде, он пригласил Александра отправиться вслед за собой и привлёк его к этой работе.


В те годы «Фонд Павла Флоренского» выпустил множество книг, Александр деятельно участвовал в их составлении и редактуре. Он подарил мне труд отца Павла с факсимильной печатью фонда под названием «Имена» (О духовной этимологии имён). С интересом перечитываю это издание до сих пор.


Круг общения Александра был потрясающим. Духовный цвет нации – не меньше. Достаточно сказать, что среди его новых знакомых тех лет – диакон Сергий Трубачев (отец игумена Андроника), известный церковный композитор, дирижёр, регент, автор полного собрания богослужебных песнопений – неудивительно, что, общаясь с ним, Александр стал великолепно разбираться в академической и духовной музыке. В 1995 году, во время болезни известного композитора, молодой послушник был одним из тех, кто его доходил и закрыл ему глаза.


…Кстати, в этом году отец Митрофан стал одним из инициаторов проекта духовных концертов в Липецком Доме музыки и помог осуществить постановку Stabat Мater митрополита Илариона (Алфеева), известного иерарха Русской Православной Церкви, Председателя Отдела внешних церковных связей, ведущего программы «Церковь и мир». Намечается ещё ряд концертов священников-композиторов…


Александр пострижен в монашество в 1996 году в Задонской обители Владыкой Никоном с именем в честь святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, в 1997 году рукоположен во иеродиакона, в 1998 – в иеромонаха, а в сан игумена возведён в 2005 году по Указу Святейшего Патриарха.


Шесть лет он нёс послушание в Воронежской и Липецкой епархии. Всех трудов и послушаний не счесть: член епархиального Совета, пресс-секретарь, заведующий издательским отделом епархии, редактор нескольких православных изданий, член Юбилейной комиссии РПЦ по празднованию 2000-летия Рождества Христова; член Историко-правовой комиссии РПЦ, автор и рецензент «Православной энциклопедии», ответственный секретарь научного православного журнала «Вестник церковной истории»…


В 2003 году отец Митрофан получил благословение вернуться в родной город в качестве исполняющего обязанности наместника Свято-Успенского монастыря.


Именины отца Митрофана – 28 августа, в престольный праздник обители. Юбилеи батюшки и монастыря совпадают. Воистину, у Господа на каждого Свой Промысл, непостижимый и неподвластный человеческому рассудку.


Пять лет назад Игумен Митрофан стал совмещать труды наместника монастыря со служением в качестве настоятеля домового храма во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы при Липецкой областной клинической больнице. С 2012 года к этому добавилась должность заместителя председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви.


В «Отечнике» сказано: «Спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи». За годы духовного служения батюшка привёл к вере множество людей и всех своих сродников. Двоюродные братья и племянник стали священниками: протоиерей Алексий Ширяев – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Сухая Лубна, протоиерей Константин Сопов – настоятель Троицкого храма Липецкого района, иерей Максим Боев – клирик храма преподобномученицы Евдокии. Сестра Наталья поёт на клиросе, Лариса помогает в монастыре, а мама Любовь Константиновна, заслуженный учитель РФ, старается не пропустить ни одной литургии. И этот список можно было бы продолжить.


– На юбилеи обители и свой собственный я не благословляю дарить мне подарки, – говорит отец Митрофан. – Пусть прихожане, у кого есть возможность, принесут цветы к плащанице Матери Божией. А я и благопопечители прихода порадуем верующих в честь праздника благотворительной паломнической поездкой в Сергиев Посад или Дивеево. Слава Богу за всё!.




Благодарственный синодик монастыря


В монастыре постоянно звучат молитвы о тех, кто помолился о новой обители и потрудился во Славу Божию: об упокоении Святейшего Патриарха Алексия, архимандрита Кирилла (Павлова), архимандрита Иоанна (Крестьянкина), схимонахини Сергии (Картушиной), диакона Сергия (Трубачева) и его супруги Ольги.


О здравии звучат имена Святейшего Патриарха Кирилла, митрополитов: Никона, Мефодия, Илариона, Меркурия, Варсонофия. А также благотворителей: Олега Петровича Королёва, Игоря Петровича Егарнина, Елены Юрьевны Латышевой, Юрия Ивановича Рыжкова, Игоря Борисовича Фёдорова, Сергея Степановича Кузюкова, Вадима Феликсовича Митновецкого и многих других.


Малая братия монастыря, великие труженики, вместе со своим отцом-игуменом сами молятся и просят молиться о благопопечителях и молитвенниках святой липецкой обители: игумене Мефодии, иерее Александре, иерее Владимире.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх