Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33
Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33
Сб, 23 Февраля, 2019

Не страшны нам года?

Мария Завалипина | 27.08.2018

О новой пенсионной реформе и её особенностях рассказала на встрече с журналистами в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета» Татьяна Нацкина, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Липецкой области

Изменения в пенсионном законодательстве и увеличение трудового возраста, пожалуй, самые обсуждаемые темы последних месяцев. Разговоры о необходимости реформ ведутся давно, но сегодня стало понятно, что дальше откладывать этот вопрос уже нельзя.

Только в Липецкой области на одного пенсионера приходится два работника, для сравнения в семидесятых годах было почти четыре. Сегодня это соотношение – одно из самых низких в развитых странах. Причём эксперты утверждают, тенденция идёт к ещё большему сокращению.

– Ежегодно в России назначается полтора миллиона пенсий, – рассказала Татьяна Ивановна. – Из них на Липецкую область приходится около двадцати тысяч. От общего числа наших граждан по региону (миллион сто пятьдесят тысяч человек) триста восемьдесят тысяч – пенсионеры. Это только по линии Пенсионного фонда, без учёта силовиков. Трудоспособных граждан – шестьсот тридцать восемь тысяч (от восемнадцати до шестидесяти лет). Однако на деле гораздо меньше. Потому что реальный трудоспособный возраст наступает не в восемнадцать лет, а после получения образования, высшего или среднего. Официально количество работающих граждан составляет всего четыреста сорок тысяч человек.

По словам Татьяны Ивановны, средний размер пенсии по области у работающих – тринадцать тысяч пятьсот руб­лей, у неработающих – четырнадцать с половиной. Потребность на эту выплату ежемесячно составляет около пяти миллиардов рублей. Новый законопроект обещает повышать пенсии быстрее, чем сейчас. Так что плановая индексация превысит уровень инфляции.

– В законе о страховых пенсиях изменяется возраст, – отметила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Липецкой области. – Теперь будет поэтапное увеличение возраста для мужчин до шестидесяти пяти лет, для женщин – до шестидесяти трёх. Начиная с 2019 года, выход человека на пенсию ежегодно будет повышаться на год.

Досрочные выходы на заслуженный отдых сохранятся у педагогических, медицинских работников, людей творческих профессий и сотрудников вредных производств. На два года раньше смогут уйти на пенсию люди, у которых трудовой стаж составит не менее сорока пяти лет для мужчин и сорока – для женщин.

– Пересмотр главного требования для выхода на пенсию – повышение возраста – назрел давно, – подчеркнула Татьяна Ивановна. – Это сделали уже многие страны. Исключение пока составляют Россия и Узбекистан.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных