itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Время перемен
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Комплексная работа на опережение

20.08.2018 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаВ Ельце хотят убрать все пивнушки, расположенные на первых этажах домов 
и выходящие на проезжую часть

По официальной статистике, мы стали меньше пить, на треть сократилось количество зарегистрированных преступлений. При этом увеличилось число правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Почему это происходит? Кто виноват? И что делать? На эти и другие вопросы искали ответы в Ельце на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Липецкой области


Профилактика в медицине обозначает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и травм, устранение факторов риска их развития. Что такое профилактика правонарушений? Это также работа на опережение. Причём работа комплексная и всех сразу. Если бы хоть кто-нибудь когда-нибудь обратил внимание на сестёр Хачатурян в Москве, быть может, и не случилось бы то жуткое и не укладывающееся в голове отцеубийство. Резонансное преступление в столице вновь заставило говорить о том, что человек несовершенен, искусов в жизни много, как и пороков, и обществу, государственным структурам нельзя оставаться равнодушными.


В последнее время в старинном Ельце также произошло несколько громких преступлений. И все, кто преступил закон, находились в состоянии алкогольного опьянения. Именно эта тема – совершение противоправных деяний «по пьяной лавочке» – и стала главным пунктом обсуждения на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое прошло под председательством первого заместителя главы региона Юрия Божко.


Половина преступлений в Липецкой области совершается в состоянии алкогольного опьянения! И это несмотря на общее снижение уровня преступности в регионе. Итоги первого полугодия в некоторых муниципалитетах пугающие: «пьяных» правонарушений зарегистрировано в два-три раза больше.


– Настораживает тот факт, что всё больше преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, увеличивается и количество правонарушений, совершённых подростками. Значит, где-то есть системные недоработки, быть может, недостаточен уровень взаимодействия органов местного самоуправления и силовых структур, – считает Юрий Николаевич. – Хотя в этом плане делается многое, и статистические данные говорят о том, что и уровень преступности в регионе, и количество выпитого снижаются. Работа по профилактике правонарушений – это система мер экономического, социального характера.


За десять лет в Липецкой области по официальным данным удалось сократить количество совершённых преступлений на тридцать пять процентов. Но, несмотря на это, за прошедшие шесть месяцев нынешнего года увеличилось количество правонарушений, совершаемых «по пьяной лавочке», причём не только взрослыми — в два раза возросло число решающихся на беззаконие подростков «под градусом». Почти в три раза чаще юноши и девушки становятся соучастниками противоправных действий. Доля школьников, преступивших закон, также растёт.


– Пьянство – это не только социальная проблема, но и демографическая. И Президент России Владимир Владимирович Путин в «майских» указах сделал на этом акцент, – подчеркнул Виталий Дмитриевич Шикин, начальник управления административных органов области. – В нашем регионе предпринимается много мер, чтобы отвлечь детей от улицы, социальных сетей и ненужных знакомств, показать возможности самореализации. В области действуют различные программы и проекты, рассчитанные на молодёжь. Главное – заинтересовать.


Одним из приоритетных направлений развития системы профилактики правонарушений является активное привлечение к охране правопорядка граждан и общественных организаций. Сегодня в Липецкой области созданы 304 народные дружины, они объединили более 3 тысяч человек. За первое полугодие при их участии раскрыто 289 преступлений, пресечено свыше 600 административных правонарушений. Так же проводится целенаправленная работа по дальнейшему совершенствованию деятельности участковых уполномоченных полиции, являющихся основным звеном профилактики правонарушений в системе органов внутренних дел.


Комплексный и системный подход в решении вопросов по обеспечению в регионе стабильного уровня правопорядка и безопасности жителей позволили на протяжении ряда лет не допускать террористических и экстремистских проявлений. И тем не менее за прошедший год и первую половину нынешнего было зарегистрировано 4 преступления экстремистского характера, в соцсетях выявлено 13 страниц, из которых десять принадлежат детям, где размещены материалы подстрекательского характера.


– В преддверии начала нового учебного года особое внимание уделяем обеспечению безопасности детей. Дороги у школ должны быть приведены в надлежащее состояние, как и бордюры, пешеходные переходы, светофоры, знаки, – сказал Юрий Божко. – В поле внимания органов власти, силовиков и учителей должны быть не только маршруты движения школьных автобусов, но и пешеходные пути учеников. Сегодня наблюдается рост правонарушений, совершаемых школьниками. В чём причина? Где недосмотрели? В семье ли проблема или ослабили воспитательную работу в школах? На все эти вопросы нужно искать ответы.


Кванториумы, современные центры культуры и досуга, ледовые дворцы, плавательные бассейны, велодорожки, парки отдыха, новые и восстановленные храмы, спортивные залы и мобильные секции. Всё это делается для детей и ради детей. Но что-то где-то надорвалось у самого основания, в корневище, там, где формируется личность и прививаются нравственные ценности. Если не поймём, в чём дело, и не примем скорейших мер, можем потерять ещё одно поколение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 21 ноября 2018 г.


Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх