Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019

«Спасибо, лето, за здоровье!»

Дарья Шпакова | 06.08.2018

На базе реабилитационно-оздоровительного центра «Лесная сказка» прошёл областной спортивный фестиваль «Спасибо, лето, за здоровье!». Он объединил более трёхсот участников: юных подопечных региональной соцзащиты, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, педагогов и добровольцев

Момент «Доверия»

На спортивном празднике работали различные тематические площадки: выставочная, спортивная, интеллектуальная, интерактивная и творческая. Волонтёры учили всех желающих танцевать, плавать, организовывали флешмобы и мастер-классы по фитнесу. Прошли соревнования по футболу, баскетболу и волейболу. В однодневном фестивале участвовали семь команд из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Липецкой области: «Надежда», «Очаг», «Гармония», центров помощи семье и детям «Исток», «Доверие», кризисного центра помощи женщинам и детям. Каждый участник спортивного праздника приехал в «Лесную сказку» за яркими летними впечатлениями и, конечно, победными кубками.

– Это первый спортивный фестиваль, который проходит в рамках областного проекта «Здоровый регион». В Липецкой области в каждом районном центре построены плавательные бассейны и ледовые дворцы. В городах и сёлах работают спортивные и игровые площадки. Всё это создаётся для того, чтобы дети имели возможность заниматься любимыми видами спорта, – сказал начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь.

В Долгоруковском центре социальной помощи семье и детям «Доверие» сейчас проживают двадцать четыре ребёнка. На спортивный фестиваль приехали прилично сыгранная команда со своей эмблемой и девизом. В «Доверие» ребят привела тяжёлая судьба. Даша Азарова находится в центре с тремя сёстрами и братом. Девочке семь лет и ей с трудом даётся учёба, зато в спортивных играх Даше равных нет. Скакалка, обруч, мяч помогают юной спортсменке отвлечься от мыслей о доме. А любовь воспитателей и педагогов заменяет материнскую ласку. Даша призналась, что она мечтает на фестивале найти друзей и научиться плавать.

– Дети к нам поступают со всей области. И у каждого ребёнка сложная жизненная история. Всем им нужна особая забота и внимание. Мы стараемся отогреть сердца ребятишек, подарить им любовь и делаем всё возможное, чтобы они хотя бы на время забыли о проблемах в кровной семье. Учим детей справляться с жизненными трудностями, – рассказала заведующая отделением для несовершеннолетних центра «Доверие» Ольга Черникова.

Поверить в себя

Никите Кривенцову четырнадцать лет. Он очень любит маму и хочет, чтобы она поскорей поборола свою страсть к алкоголю и вернула его домой. Несмотря на сложную жизнь, мальчик часами рисует комиксы. Ребята из волонтёрского отряда по поиску людей предложили ему заняться красочными агитками для их команды. Юный художник с удовольствием откликнулся. У него уже есть творческие задумки, а на фестивале Никита хочет поиграть в футбол и повторить успех вратаря нашей сборной Игоря Акинфеева.

Руслан Блудов уже четыре года работает волонтёром. На его счету сотни добрых дел, которые, по его мнению, нельзя совершать с корыстью. Добро не продаётся, оно идёт от самого сердца. На фестиваль Руслан приехал со своей командой из лагеря «Спартак», чтобы помочь ребятишкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, поверить в себя.

– В нашем лагере сейчас проходит смена добровольцев. Мы, вожатые, проводим различные тесты, игры на сплочение команды. Я считаю, не каждый человек может стать волонтёром. В этом деле приживаются люди яркие, добрые, коммуникабельные. Очень хочется, чтобы дети на фестивале забыли о своих проблемах и просто улыбались, – говорит Руслан Блудов.

Елена приехала на фестиваль со своими семилетними сынишками-близнецами – Алёшей и Сашей. Мама сейчас проходит реабилитацию вместе с ребятами в кризисном центре помощи женщинам и детям. Она сама решилась попросить помощи у специалистов. Елена пережила тяжёлый развод и захотела ненадолго скрыться от трудностей.

– Я волнуюсь за своих мальчиков. Они не очень любят учиться, а здесь с ними занимаются социальные педагоги и психологи, поэтому у сыновей есть возможность подготовиться к школе. Специалисты центра помогли мне разобраться в себе, успокоиться и позитивно взглянуть на будущее, – рассказала Елена.

Главное лекарство – молитва

Из Воловского центра помощи семье и детям «Исток» на фестиваль в «Лесную сказку» приехала совсем маленькая

команда – три юных спортсмена. Но, как показали соревнования, и три богатыря в поле воины.

Центр рассчитан на четырнадцать ребятишек, но он, к сожалению, никогда не пустует. Его директор Виталий Акутин старается не терять связи со своими воспитанниками после того, как они возвращаются в родные семьи. Перезваниваются, переписываются…. Главным лекарством от душевных потрясений в этом центре считают молитву. Виталий Акутин сейчас бросил все силы на строительство часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» на территории центра.

– Считается, что именно этот образ Богоматери покровительствует детям-сиротам. Мы на часовню ни одного рубля не потратили, помогают неравнодушные люди. Кто-то кирпич подарил, кто-то деньги пожертвовал. Всем миром строим наш молельный дом. Своих ребятишек лечим добрым словом и радостью. Стараемся больше праздников своим подопечным устраивать. В прошлом году смонтировали летнюю сцену, на которой проводим все наши мероприятия. С Божией помощью поможем детям справиться с их горем, – рассказывает Виталий Акутин.

Спортивный фестиваль в «Лесной сказке» закончился большим концертом. Все участники запомнят эти летние дни как праздник здоровья и хорошего настроения, который сделал их чуточку счастливее.


В ТЕМУ

- В Липецкой области работает семь учреждений поддержки детства. В этих социально-реабилитационных центрах сейчас находятся 245 детей от семи до пятнадцати лет. За последние годы число подопечных в «детских приютах» несколько уменьшилось, что не может не радовать. В целом в регионе благодаря комплексной работе всех структур: правоохранительных, соцзащиты, образования, органов местного самоуправления – детское и семейное неблагополучие снижается, а случаи повторного попадания детей в специализированные центры становятся крайне редкими. Ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не только получают реабилитацию в специальных центрах. Каждое лето они могут отдохнуть на средства из областного бюджета в детских лагерях региона и даже побывать на море, – рассказал начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь.

Что касается непосредственно «Лесной сказки», то по данным на 1 августа 2018 года, в реабилитационно-оздоровительном центре «Лесная сказка» отдыхают в отделении «Отрядные дети» – 177 детей, в отделении «Мать и дитя» – 24 ребёнка и в отделении «Дети-инвалиды» – 18 детей.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Мастер-классы от волонтёров

Мастер-классы от волонтёров

Команда из центра «Доверие»

Команда из центра «Доверие»

Участники фестиваля из реабилитационного центра «Исток»

Участники фестиваля из реабилитационного центра «Исток»

Лена с сыновьями Алёшей и Сашей

Лена с сыновьями Алёшей и Сашей

Фото Геннадия Логунова Мастер-классы от волонтёров Команда из центра «Доверие»
Участники фестиваля из реабилитационного центра «Исток»
Лена с сыновьями Алёшей и Сашей
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных