itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Мужская работа
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Опасный зной

06.08.2018 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаИрина Беляева: "У нас уходит культура ношения дамских шляпок, панам, платков. И напрасно. Ведь они не только украшали женщину, но и спасали от солнечного удара, загара, крайне вредного для кожи лица"

Жара плавит асфальт на улицах. А люди часто шутят, что вместе с дорожным покрытием от жары плавятся их мозги. И спешат под кондиционеры. Жаркая погода – серьёзное испытание для организма человека. Быстрее наступает утомление, притупляется скорость реакции, внимание, частенько обостряются различные хронические заболевания.


За советами, как пережить зной без вреда для здоровья, журнал «Итоги недели» обратился к заведующей гастроэнтерологическим отделением Липецкой областной клинической больницы, главному вне­штатному гастроэнтерологу, диетологу Липецкой области Ирине Беляевой.



Не забывайте про шляпки и кепки


– Жара действительно сложное время для человека. Постоянная температура тела поддерживается благодаря работе центра теплорегуляции, расположенного в головном мозге. Информацию о температурном состоянии организма, а также окружающей среды человек получает от терморецепторов. Температура тела человека – 36,6 °С. При повышении внешней температуры организм включает «кондиционер» – систему терморегуляции. Кровь перераспределяется от внутренних органов к поверхности тела и в конечности, сосуды расширяются. Именно поэтому, когда нам становится жарко, краснеют щёки, уши. Тело отдаёт лишнее тепло. Затем человек начинает обильно потеть. С потерей влаги происходит охлаждение.


Но обе эти защитные реакции способны работать лишь непродолжительное время. Если человек находится в режиме перенагрева, самочувствие начинает заметно ухудшаться: за счёт обильного оттока крови мозг испытывает кислородную недостаточность, появляется головокружение, затем – обморок. При потере большого количества жидкости организм перестаёт выделять влагу и теряет возможность самоохлаждаться. Ситуация очень серьёзная. Поэтому лучше не дожидаться, когда дело примет такой оборот.


Максимальному риску в период зноя подвергаются маленькие дети, старики и люди с хроническими заболеваниями. У первых ещё как следует не налажена система терморегуляции, а у вторых попросту не работает половина потовых желез, что значительно затрудняет процессы естественного охлаждения тела. Поэтому как дети, так и люди пенсионного возраста достаточно сложно переносят жару. Если есть возможность, переждите её дома. Отправляйтесь по делам и за покупками, когда пик дневной солнечной активности спадёт. Не выходите на улицу из помещения, где работают кондиционеры. Сильная разница температур может привести к простуде и даже воспалению лёгких.


Летом нужно тщательно следить за теп­лоотдачей. Поэтому рекомендуется носить одежду из натуральных тканей: льна, хлопка, шёлка. Не забывайте про головной убор. Кстати, у нас уходит культура ношения дамских шляпок, панам, платков. И напрасно. Ведь они не только украшали женщину, но и спасали от солнечного удара, загара, крайне вредного для кожи лица. Не рискуйте: отправляясь на пляж или длительные уличные прогулки, подумайте о головном уборе.



Утолить жажду


– В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять её запасы. В этом нам помогут напитки. Но не те, которые советует реклама, – баночка какой-нибудь «шипучки» со льдом. Это не избавит вас от жажды, скорее наоборот. Газировку в жару лучше не пить вообще. И не только из-за опасности подхватить ангину. Сладкие напитки плохо утоляют жажду, потому что поднимают и опускают уровень сахара в крови. Вы не успели допить стаканчик лимонада, а уже хочется ещё один. Поэтому старайтесь не пить, да и не есть ничего сладкого.


Из-за нехватки воды в организме начинают откладываться соли. Обостряются приступы подагры, мочекаменной болезни, холециститы и панкреатиты. Чрезвычайно остро реагирует на недостаток воды и головной мозг. Помните об этом.


Лучше всего пить обычную воду или несладкий зелёный чай – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100-200 миллилитров прохладного напитка каждые 40-50 минут. Хорошо пить соки, особенно натуральные. Но их обязательно надо разбавлять большим количеством воды.


Очень полезна в жару минеральная вода. Кстати, её тоже рекомендую выпивать больше, чем обычно. Потому что с потом мы теряем ещё и нужные организму минеральные вещества: калий, натрий, хлор. Можно посоветовать немного подсаливать обычную воду. Это хороший способ вернуть в организм «ушедшие» микроэлементы. Я знаю, что в некоторых странах есть традиция в зной прямо с утра съедать кусочек солёной рыбы, например. Наши бабушки часто, отправляя детей в летние походы, на завтрак давали им кусочек хлеба, посыпанный солью. А в средиземноморских странах существует традиция дневного сна. Как только наступает пик жары, люди расходятся по домам на дневной отдых. Многие сохранили эту привычку до сих пор. Причём уже давно доказано, что такой отдых восполняет силы, потраченные на борьбу со зноем, и идёт на пользу, то есть повышает дальнейшую работоспособность человека.



Летнее меню


– Жаркая погода – серьёзное испытание для организма. Аппетит пропадает, работоспособность снижается. Многие радуются такому положению дел и решают сесть на диету. Настоятельно рекомендовала бы этого не делать. Организм должен получать полноценный рацион, чтобы у него были силы на борьбу с жарой. Не пичкайте себя едой через силу. Лучше уменьшите порции, питайтесь дробно и в прохладное время. Завтракать можно пораньше, обедать чуть позже. Кроме того, не пренеб­регайте первыми блюдами – холодная окрошка, свекольник или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой. Если нет аппетита, замените жареные мясо и рыбу на варёные. Они легче усваиваются, не дают чувства тяжести.


Лето – пора овощей и фруктов. Они, как известно, настоящие кладовые влаги. Кушайте на здоровье как можно больше растительной пищи, богатой клетчаткой и витаминами. Запасайтесь полезными веществами. Сейчас уже пришло время сезонных арбузов, дынь, винограда. Только помните, что надо покупать их в магазинах и специально отведённых местах. Не берите фрукты и овощи у продавцов, стоящих на обочинах дорог. Уже давно доказано: тот же арбуз способен впитывать и накапливать вредные вещества.


Внимательно нужно относиться и ко всем прочим закускам. Старайтесь шашлыки мариновать сами и правильно хранить мясо. Увы, но жара способствует быстрому развитию опасных микроорганизмов. Именно поэтому в зной лучше ограничить употребление молочных продуктов.


Если вы отправились на пикник, помойте все овощи, фрукты, посуду заранее. Не надо это делать в речной воде. И уж тем более не пейте воду из незнакомых источников.


Если всё-таки отравились, не занимайтесь самолечением. Отнеситесь к ситуации серьёзно. Непроходящие длительное время рвота и расстройство кишечника – опасные симптомы, особенно в жару, когда обезвоживание может наступить очень быстро. Обратитесь за помощью к врачу.


Лето – прекрасная пора для отдыха на природе, спорта, купания. Постарайтесь провести его без вреда для здоровья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 15 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх