itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дальний рубеж фермера Зубарева
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Дома у Дона

06.08.2018 "ЛГ: Итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваАлексей Шкрапкин: "Люди часто жалуются, что в глубинке нечем заняться. У себя в деревне мы разрушаем этот стереотип. Я понимаю, мало восстановить старину, важно вдохнуть в неё жизнь"Сегодня «Гостевые дома Мальвы» могут принимать порядка шестидесяти человек, уровень комфорта – высочайший

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв всегда подчёркивает: развитие любого направления в первую очередь зависит от людей. В Задонском районе «локомотивом» в сфере усадебного туризма стал Алексей Шкрапкин. Скорняково уже ни в представлениях, ни в рекламе не нуждается. Имение русского военачальника Николая Муравьёва-Карского туристы знают и любят.


А вот другой проект Алексея Вадимовича – «Гостевые дома Мальвы» – пока ещё в тени. Здесь гости толпами не ходят, музыка не гремит, автобусы с путешественниками не паркуются. Это место для ценителей тонкого душевного отдыха. И оно не терпит суеты…


Вот моя деревня, вот мой дом родной…


«Там горячим хлебом пахнет в доме нашем, И бежит куда-то под горой река, И дорогу гуси переходят важно, И в овраге шмель мохнатый пьёт росу с цветка…» Наверное, у каждого в детстве была такая деревня, такая картинка, сохранившаяся в памяти на долгие годы или на всю жизнь. Но далеко не у многих деревня выжила. Политические и экономические события сокрушительно повлияли на российскую глубинку, одни сёла пустели, другие – едва подавали признаки жизни. Так было.


Скорее всего, деревня Донское-1 тоже исчезла бы. Когда Алексей Шкрапкин приобрёл дом, здесь оставалось всего три двора. Старики доживали свой век, а молодёжь даже и не думала возвращаться в глушь. Но бизнесмен любил родные места, скучал по ним и каждое лето возвращался на круги своя.


– Сперва приезжал на отдых один, – поделился воспоминаниями Алексей Вадимович. – Потом стал привозить друзей. Сама собой родилась идея – почему бы таким счастьем не делиться с другими. Тогда и решил сдавать дом в аренду. Это один из моих жизненных принципов – всё должно работать. Любой актив, который не приносит деньги, – мёртвый. Первый опыт оказался успешным, спрос на отдых был. Причём не столько у липчан, сколько у жителей крупных городов: Москвы, Воронежа, позже – у иностранцев. Они говорили, что именно здесь увидели настоящую Россию.


Спустя несколько лет инвестор приобрёл ещё два дома. Как «Дома Мальвы» они оформлены были в 2012 году. Сегодня практически закончено строительство ещё шести новых дуплексов. При поддержке администрации Липецкой области в деревню проведён газ, проложено новое асфальтовое покрытие.


– И что самое интересное – стали возвращаться люди, – продолжил Шкрапкин. – Практически сразу переехали несколько пенсионеров. Среди них главный конструктор Липецкого тракторного завода Павлин Дмитриевич Суханов. Он рассказал, что раньше оставался здесь только летом. А теперь живёт постоянно. Сегодня в деревне вы не встретите ни одного заброшенного двора. Людей пока немного, но те что вернулись, тщательно следят за благо­устройством.


Они поверили в возрождение родной земли, поверил в это и сам инвестор. Он продолжил расширять свои владения, но сохранил личностное отношение к местности. Например, столетний дом назван в честь бабушки Алексея Вадимовича – Марии.


– Я подумываю о том, чтобы начать третью очередь строительства, – подчёркивает инвестор. – Но окончательного решения ещё не принял. Сейчас в Донском достаточно камерная атмосфера. Тихая, размеренная жизнь, позволяющая расслабиться и перезагрузиться. Здесь можно посидеть в шезлонге на берегу реки, почитать книги, прогуляться по лесу, в конце концов, позволить себе полениться. Мы сознательно не позиционируем Донское как место массового, шумного отдыха. Это некоторое противопоставление усадьбе Скорняково. Для меня, городского жителя, уставшего от постоянного шума и стресса мегаполиса, такой деревенский отдых – отдушина. Должно быть, поэтому я понимаю, что здесь ищут другие люди.


Впрочем, даже Алексей Шкрапкин не мог предугадать, насколько его домики в деревне станут популярными. Сегодня проходимость «Мальв» около четырёх тысяч гостей в год. Причём, как замечает Алексей Вадимович, в основном это люди очень высокого статуса.


– «Дома Мальвы» полностью передают концепцию бренда «Липецкая земля», – отмечает Шкрапкин. – Мы начали работу гораздо раньше компании «Инстид», но в представлениях об отдыхе в Липецкой области абсолютно совпали. С одной стороны, у нас нет ничего особенного – все услуги предоставляет природа. У тебя река, пляж, рыбалка, молоко от соседской коровы… Это, действительно, деревенский отдых европейского уровня. С другой, все дома оборудованы по последнему слову техники: тёплые полы, телевидение, удобства, баня...



Один у переправы


Любая форма нуждается в содержании. Из-за частой цитируемости эта философская истина стала банальной, но не потеряла смысла. Сегодня, когда дома построены, завершён павильон для торжественных мероприятий, вымощены дорожки, а по осени начнётся озеленение территорий, Алексей Вадимович основное внимание будет уделять программе отдыха.


– Люди часто жалуются, что в глубинке нечем заняться, – признаётся инвестор. – У себя в деревне мы разрушаем этот стереотип. Я понимаю, мало восстановить старину, важно вдохнуть в неё жизнь. Это как с усадьбами. Недостаточно просто отреставрировать, надо придумать формат привлечения. Иначе имение быстро придёт в запустение. Главное содержание, которое вложено в «Мальвы», – маршрутный туризм. Уже создано несколько пеших, водных и велосипедных прогулок по окрестностям разной степени сложности. Но это только начало. Мы наняли специалиста, который занимается исключительно созданием интересных маршрутов. При желании любой человек может арендовать велосипед, прикрепить к рулю планшетник и самостоятельно посмотреть местные природные и архитектурные достопримечательности. Ты вроде просто катаешься, а планшетник рассказывает тебе истории этих мест. Или сесть в лодку и проплыть пятнадцать километров по Дону на комфортабельном каяке. Здесь, в районе Гагарино, потрясающие пороги, есть стоянка древнего человека, где найдена статуэтка так называемой палеолитической Венеры. Важно правильно всё это показать. Такой водный маршрут может превратиться в прекрасный уикенд и займёт около пяти часов.


По словам Алексея Вадимовича, главное конкурентное преимущество нашей страны – культура и природа. На них и следует делать ставку. Поэтому инвестор в Скорняково развивает событийный туризм с интересными культурными проектами, а в «Домах Мальвы» – маршрутный, с подробным изучением истории и ландшафтных особенностей.


– Раньше граница Руси проходила по Дону, – рассказывает Шкрапкин. – Липецкие древние города стояли как раз по границе засечной черты. На них и нужно развивать экскурсионное направление. Но и это не главное. Древних городов в России много. А вот реками похвастаться может не каждый регион. Напомню, Воргол в книге «Сто водных маршрутов Советского Союза» фигурировал как одна из самых интересных рек на европейской части России. И, наконец, не устану повторять, гигантское преимущество Липецкой области в том, что здесь много солнца. Ни Москва, ни Питер в таком количестве этим ресурсом не обладают. Золотое кольцо – очень интересный маршрут, но путешествовать в дождь – малоприятное удовольствие. В Липецке климат благоприятный и предсказуемый. Не зря в наши края приезжали великие писатели и художники, им хотелось творить в комфортной обстановке. В Лебедяни проводил время на даче Михаил Булгаков, Борис Кустодиев приезжал сюда за прекрасными видами, я уже не говорю об Иване Бунине, Михаиле Пришвине… Липецкая область очень востребована, просто её нужно немножко очистить от пыли и показать все жемчужины, которые есть.


Алексей Вадимович не скрывает – в развитии туризма он зачастую опирается на опыт европейских стран, гармонично приспосабливая его к российским условиям. Свободное владение английским и французским позволяет читать специализированную иностранную литературу, а регулярные путешествия – подсматривать новые идеи для бизнеса.


– Сегодня самый популярный в мире тематический парк исторических шоу находится во Франции – Пюи-дю-Фу, – рассказал инвестор. – Его посещаемость превышает пятьдесят тысяч человек в день. Это огромный проект, в который вложены миллиарды евро. Безусловно, у них есть чему учиться – как приспосабливать объекты культурного наследия к показу, как использовать природный потенциал. Во многих проектах мы опираемся на французские технологии.


За образец берут и испанский опыт. Именно там Алексей Вадимович подсмотрел популярное в Европе увлечение сапсёрфингом. Кто не знает, рассказываю: это такой вид спорта – человек, стоя на доске, плывёт при помощи вёсел. В «Гостевых домах Мальвы» сапсёрферы уже осваивают Дон.


А вот проекты паромных переправ Алексей Шкрапкин почерпнул из книг XIX века. По старым технологиям созданы два судна: в Скорняково и «Гостевых домах Мальвы». По словам инвестора, это первые паромы в Липецкой области.


– В «Дома Мальвы» уже инвестировано порядка сорока миллионов рублей, – сообщил собственник. – Этот проект несколько скромнее усадьбы, но не менее интересный и востребованный. Я наблюдаю общую тенденцию во всём мире, косвенно связанную с туризмом, – курс на здоровье. Всё больше людей обращают внимание на своё состояние физическое и духовное. Мы стремимся соответствовать этому тренду, предлагая поправить и то, и другое, а заодно – хорошенько отдохнуть!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.


Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх