itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дальний рубеж фермера Зубарева
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Двадцать лет созидания

06.08.2018 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаНовое здание перинатального центра, красиво, функциональноИндивидуальные дома в комплексе «Лазурный»

Если нашу жизнь, как киноплёнку, открутить на двадцать лет назад, то мы увидели бы совсем другие города и сёла Липецкой области. Не было бассейнов и Ледовых дворцов в райцентрах, современных медицинских центров, ухоженных площадей и улиц почти в каждой деревне, а новый красивый частный особняк в глубинке скорее считался бы исключением из правил.


Основная часть сельских жителей ютилась в домах, возведённых в период строительства развитого социализма. Вот только до «развитого» личного подворья с благоустроенной усадьбой и комфортным двухэтажным домом руки у власти не доходили. Не до этого было и в девяностые годы.


Курс изменился на пороге второго тысячелетия. 30 июля 1998 года в регионе создали предприятие, которое уже своим названием заявляло о приоритете личных интересов простого труженика. С чего всегда начиналась на Руси жизнь новой семьи? Конечно, с отдельного дома, который строили всем миром. Знаток сельского уклада жизни и крестьянской психологии Олег Королёв лучше многих понимал, что сберечь деревенские традиции и сохранить жизнь на огромных просторах провинции можно только дав людям мощную современную материальную базу. Отсюда все успешно реализованные в отдельно взятой области программы по газификации, благоустройству и, конечно, строительству индивидуального жилья.


Олег Петрович Королёв ещё в бытность председателем одного из передовых колхозов Долгоруковского района «Память Ильича» считал главной задачей повышение благосостояния людей. И строительство жилья в хозяйстве, которое вели тогда, по сути, кооперативными методами, или, как тогда говорили, хозспособом, дало отличные результаты. И сегодня можно увидеть на территории хозяйства улицы с домами и микрообъектами. Как вспоминает Олег Королёв, согласно спущенному сверху плану миллион квадратных метров жилья вся область бралась сдать за пять лет! Причём без фондов, материальных и финансовых ресурсов, а только с шефской помощью.


Бесценный опыт тех лет, конечно, не мог просто так пропасть. И он «выстрелил», когда Олег Королёв встал у руля всей Липецкой области. Тогда одной из первых инициатив нового главы администрации стало создание ОГУП «Свой Дом».


Хорошо помню тот год, сотрясаемый небывалым событием — дефолтом страны. Даже мечтать о строительстве дома механизаторам, дояркам и... журналистам не приходилось. Каково же было моё удивление, когда один из нашей журналистской братии начал возводить внушительных размеров коттедж своей мечты в пригороде. Откуда «дровишки», то бишь доски, а также кирпич, цемент и прочие стройматериалы? И тогда он раскрыл суть гениального предложения, благодаря которому каждый имеющий участок в сельской местности мог построить свой дом с помощью предприятия с одноимённым названием. И главное, это был не чисто коммерческий проект ради получения голой прибыли, а социально ориентированный. Здесь был заложен революционный по тем временам принцип строительства жилья с оплатой его стоимости за счёт сельхозпродукции с подсобных крестьянских хозяйств.


Кстати, таких счастливчиков, как мой коллега, уже в 1999 году оказалось полтысячи человек. Но это было только начало. А по итогам – десятки тысяч семей справили новоселья. За два десятилетия было введено в эксплуатацию 5,6 миллиона квадратных метров жилья. Кроме того, предприятие реализует областные программы «Ипотечное жилищное кредитование», «О государственной поддержке в обеспечении жильём молодых семей», «Развитие сельских территорий», строит квартиры для детей-сирот, инвалидов, переселенцев из ветхого и аварийного жилого фонда. Но и это ещё не всё. «Свой Дом» возвёл детские сады в Усмани и Добринке, спортивный комплекс с катком опять-таки в Усмани, новый корпус Липецкого областного перинатального центра, медицинский кластер областной клинической больницы.


Социальный характер предприятия наглядно проявился в экстремальной ситуации горячего лета 2010 года, когда сотни людей остались без крыши над головой после небывалых пожаров. «Свой Дом» принял самое активное участие в ликвидации последствий разбушевавшейся стихии. Всего за два с небольшим месяца строители сделали на первый взгляд невозможное – возвели 153 индивидуальных жилых дома в шести районах области для тех, кто лишился крова. Область одной из первых преодолела последствия стихии. При этом качество строительства тоже оказалось на высоте. Например, жители дальних сёл Усманского района потеряли в огне в основном старые дома, а вскоре оказались в красивом городском посёлке с современной архитектурой и благоустроенной территорией. Коммуникации, ограждённые палисадники, дороги – они получили всё, о чём мечтали десятилетиями. Конечно, реализовать в рекордные сроки эти проекты удалось только потому, что «Свой Дом» все два десятка лет эффективно взаимодействует с областными и муниципальными властями. Это позволяет работать продуманно и рационально, уже на стадии проектирования учитывая потребности различных категорий людей, вплоть до площади и количества комнат.


Но жизнь стремительно меняется и необходимо соответствовать вызовам времени. Поэтому Олег Королёв в своём поздравлении не только поблагодарил трудовой коллектив за добросовестный труд и впечатляющие темпы жилищного строительства, но и пожелал максимально реализовать весь могучий потенциал предприятия.


– Когда программа заработала в полную силу, стало ясно: схема строительства с использованием бюджетных средств исчерпывает себя, – поделился глава региона своим видением дальнейшего развития предприятия. – Нужно использовать западный опыт, где возводят жильё без привлечения бюджетных средств. Нам тоже нужно переводить отрасль на новые рельсы. «Свой Дом» пока строит по схеме «вчерашнего дня», но время требует перемен. На Западе застройщики возводят объект на свои деньги, но с условием, что по заключённому договору им возвратят потраченные средства в будущем. Выпускается облигационный заём, часть акций идёт на продажу, другая размещается на бирже. В качестве залога берут земельные участки, неиспользуемое жильё, а государство выступает гарантом. Механизм аккумулирования средств на строительство приводит к отличным результатам. В России закон о выпуске облигационных займов есть, надо лишь включаться в работу по этой схеме.


По сути, речь идёт о второй организационной революции в строительстве жилья на селе. Это новая форма кооперации, которая, по расчётам Королёва, позволит справиться с амбициозной задачей – сдать миллион квадратных метров сельского жилья в течение трёх лет.


– Это план работы на третье десятилетие, – предрёк Олег Королёв. – Без современных подходов будущего у «Своего Дома» не будет. В эту работу нужно включаться без промедления. Тогда вас ждёт более динамичное и масштабное развитие. У «Своего Дома» начинается новый этап, который сулит серьёзные изменения и успехи. Область нуждается в больших объёмах качественного жилья с развитой социальной и досуговой инфраструктурой. Настраивая коллектив на следующее двадцатилетие созидания и побед, глава региона пообещал лично «курировать» непростой процесс формирования современной модели организации сельского жилищного строительства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.


Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх