Пн, 22 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Пн, 22 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Пн, 22 Апреля, 2019

В центре Вселенной – Лебедянь (ФОТО)

Ольга Головина | 30.07.2018

Лебедянский район отметил 90-летие, а сама Лебедянь – 405-летие. К праздничным торжествам подготовили замечательную программу, идея которой сегодня представляется крайне важной: главное богатство края – его люди.

Покоряем космос

Ключевым событием 90-летнего юбилея района стало открытие в краеведческом музее выставки, посвящённой земляку, академику РАН Евгению Микрину.

Евгений Анатольевич приехал в Лебедянь и был приятно удивлён. Его встречали друзья, одноклассники, соседи, знакомые его родителей. Более ста человек пришли повидаться с известным земляком. Отвлекать героя от приятного общения в торжественный день было неловко. Евгений Анатольевич говорил о том, как важна для человека родина, куда бы ни забрасывала его судьба, чем бы ему ни приходилось заниматься, он всегда помнил, что родом из Лебедяни — провинциального русского городка, сумевшего сохранить свой старинный дух. Как заметил Евгений Микрин, чем выше крона у дерева, тем мощнее и глубже его корни.

Журнал «Итоги недели» отправился в Лебедянь после праздника, чтобы в спокойной обстановке познакомиться с выставочной экспозицией.


ФОТО


Экскурсию провела директор музея Наталья Грузман. Надо признать, мы оказались далеко не первыми, захотевшими узнать о судьбе академика Микрина. О том, как простой мальчишка из Лебедяни научился строить космические корабли и покорил просторы Вселенной. Нашу беседу часто прерывали посетители. Маленькая девочка привела маму и была очень довольна, что, возможно, тоже станет знаменитой – её фотография попадёт на страницы журнала.

– В 2012 году прошёл первый съезд лебедянского землячества. На него пригласили Евгения Анатольевича, – рассказывает Наталья Грузман. – А потом появилась идея сделать выставку. И вот в День района состоялось её открытие. Евгений Анатольевич любезно предоставил нам свои фото, книги, научные работы.

Конечно, первыми посетителями стали местные школьники, их очень интересовала космическая еда — каши, консервы – и как это можно кушать.

Есть на выставке и модель первого космического спутника. Его Советский Союз запустил 4 октября 1957 года. С него началась великая эра покорения космоса. Модель – подарок академика Микрина.

– А мне Евгений Анатольевич подарил конверт для писем с фотографией конструктора Сергея Королёва и своим автографом. Я коллекционирую марки и конверты, и Микрин тоже, – рассказал заведующий историческим отделом крае­ведческого музея Юрий Первицкий.

Знаете, каким он парнем был!

Оказалось, что мужчин связывает не только общее хобби. Несколько десятилетий назад они были одноклассниками. Но самое удивительное, что их первый класс находился в здании нынешнего краеведческого музея, именно в той аудитории, где теперь расположилась выставка.

– Мы были обычными мальчишками, – вспоминает Юрий Первицкий. – Но уже тогда все понимали, что Женя – лидер. Он был честным, добрым, справедливым. Мы любили шалить, специально отвлекали разговорами нашего учителя географии, страстного охотника Георгия Петровича Попова, он мог часами нам рассказывать о природе. А на каникулах мы ходили купаться на Дон. Это было прекрасное время.

Вспоминал своих педагогов и Евгений Микрин. Анатолий Васильевич Маслов мог за один урок дать двадцать сложных задач будущему конструктору. А ведь это требовало от учителя дополнительной подготовки, об ученике молчим.

В 1973 году Евгений Микрин окончил с золотой медалью среднюю школу № 1 и в том же году поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана. С 1981 года и до сих пор работает в РКК «Энергия» имени Сергея Павловича Королёва. Начинал инженером. Сегодня – генеральный конструктор.

Рассказал академик Микрин и о современных космических разработках. В середине июля грузовой корабль «Прогресс МС-09» достиг Международной космической станции (МКС) в два раза быстрее, чем обычно. Эксперты и специалисты космической отрасли считают это шагом к освоению Луны и созданию удобных условий для космонавтов при полётах на орбиту. Стыковка со станцией произошла через три часа 40 минут после старта, что на девять минут раньше расчётного времени. До этого рекорд полёта к МКС составлял пять часов 39 минут.

А в 2020 году начнутся испытания совершенно нового космического кораб­ля. Сейчас над ним работают российские конструкторы и инженеры. И это будет принципиально новое слово в освоении космических просторов.

– Самое удивительное, что ни высокая карьера, ни положение, ни награды не изменили Евгения Анатольевича, – продолжает Наталья Грузман. – Он так же открыт, приветлив, добродушен. И по-прежнему всей душой любит свою Лебедянь и земляков.

Глаза – зеркало души

Увидеть свою фотографию на Доске почёта приятно. Правда, молодые относятся к этому иначе: скромничают, мол, мы ещё не заслужили такой чести. Но достойных людей можно и нужно поощрять ещё на старте, чтобы они как можно лучше прошли свою жизненную дистанцию во благо наших общих побед.

Открытие Доски почёта «Трудовая слава Лебедянского района» пришлось на самый пик праздничных торжеств, и в нём участвовал заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодёров.

Елена Алексеевна Рогачёва – коренная лебедянка. Ещё в школе друзья и родные прочили ей врачебную карьеру. К старшим классам она и сама убедилась в своём призвании. Поступила в Воронежскую медицинскую академию имени Бурденко. А вот со специализацией определилась не сразу. И всё-таки Елена остановилась на офтальмологии. Молодая выпускница медицинского вуза могла вполне успешно начать карьеру в Воронеже, но огни большого города никогда не манили её. А уж когда вышла замуж, родила дочку, все сомнения отпали. Что может быть лучше, чем жить в своём доме и дышать чистым воздухом.

– Я люблю свой город и никогда не уезжаю из него надолго. Сомнений, возвращаться ли на родину после окончания вуза, не было, – рассказывает Елена Алексеевна.– И муж меня поддержал. Я сразу трудоустроилась в районную поликлинику, там как раз была вакансия офтальмолога. У мужа тоже всё счастливо сложилось на новом месте.

Елена Рогачёва признаётся, что первое время волновалась. Но потом практика быстро дополнила обширные теоретические знания, полученные в академии. В день на приём приходят тридцать-сорок пациентов. Напряжение невероятное. Но всё идёт на пользу и работает на репутацию и авторитет врача.

– Люди обращаются с разными проблемами. Сейчас лето – пора детских каникул, строительных, огородных работ. К сожалению, много травм, – говорит Елена Алексеевна. – В нашем отделении есть всё необходимое для обследования и диагностирования оборудование. Если случай требует операционного вмешательства, редкого аппаратного исследования, анализов, мы направляем больных в областной центр.

За успехи в работе руководство районной поликлиники рекомендовало поместить фото молодого офтальмолога на Доску почёта. Это и благодарность за профессионализм, и вера в то, что Елена Алексеевна Рогачёва обязательно продолжит плеяду знаменитых, гуманных, высокопрофессиональных врачей, коих в Лебедяни было немало.

Точные измерения – основа высокого качества жизни

В этом году Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Липецкой области совместно с управлением инновационной промышленной политики провёл конкурс «Лучшая метрологическая служба Липецкой области». Конкурс возродили после тридцати лет забвения. В номинации «Лучший метролог Липецкой области 2018 года» победу одержал главный метролог Лебедянского машиностроительного завода Сергей Захаров.

Когда генеральный директор предприятия Николай Гордов поздравлял своего сотрудника, то пошутил: «Вас обязательно надо поощрить». И нашёл замечательный способ. Фотографию лучшего метролога разместили на районной Доске почёта.

Сергей Захаров родился в Лебедяни в семье инженеров. Окончив школу, без колебаний поступил в Липецкий технический университет. А потом дипломированный специалист устроился на машиностроительный завод. Коллектив принял его как родного.

– Мне повезло. Я пришёл в отдел технического контроля, где работали мамы моих друзей детства. Они сразу взялись меня опекать, помогать, поддерживать, – рассказывает Сергей Захаров. – Но и вузовское образование, которое нам дали лучшие педагоги области, очень помогло. В начале двухтысячных завод вошёл в состав компании «Борец» и получил огромные инвестиционные вложения, новые станки, высокотехнологичное оборудование, современные испытательные стенды.

Сегодня лебедянский машиностроительный завод – основной производитель погружных электроцентробежных и винтовых насосов для добычи нефти. Предприятие имеет контракты с главными российскими нефтедобывающими компаниями.

– Специалисты нашего отдела занимаются проверкой и контролем оборудования, – рассказывает Сергей Захаров. – Мы проводим полную проверку всех автоматических и измерительных систем. Всё, что имеет какую-то измеряющую шкалу, должно быть откалибровано и приведено в порядок. В производстве допускаются минимальные погрешности, иначе процент брака может резко увеличиться.

Сергей Николаевич признаётся, что скучает по работе даже в командировках. В отпуске обязательно звонит коллегам, интересуется, как дела.

Дочь София учится в десятом классе. Она решила не продолжать династию инженеров и планирует стать докто­ром. Отцом, труд и профессионализм которого высоко оценили земляки, Соня гордится.

– Друзья, коллеги, родственники говорят, что наградили меня заслуженно, – улыбается Сергей Николаевич. – А мне хочется поблагодарить всех и пожелать доброго здоровья землякам.


Поздравить Евгения Микрина пришли одноклассники, соседи, знакомые. Фото Владимира Акимова

Поздравить Евгения Микрина пришли одноклассники, соседи, знакомые. Фото Владимира Акимова

Поздравить Евгения Микрина пришли одноклассники, соседи, знакомые. Фото Владимира Акимова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных