itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дальний рубеж фермера Зубарева
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Законопроект прошёл первое чтение

23.07.2018 "ЛГ: Итоги недели".
// Власть

16 июля Липецкий областной Совет депутатов поддержал проект пенсионных изменений в России. Тридцать восемь депутатов проголосовали «за» и восемь «против»


Липецкий областной Совет депутатов. Позицию парламентского большинства по важному вопросу озвучила Оксана Глотова, председатель комитета облсовета по социальным вопросам. Она напомнила, что в советское время – 1932 год, – когда пенсионный возраст в нашей стране был установлен на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, доля пенсионеров в обществе была значительно ниже, чем сейчас. Например, в годы правления Леонида Брежнева на одного пенсионера в СССР приходилось четыре работающих человека, а сегодня баланс – 1 к 1,8. Тем временем на рынок труда выходит немногочисленное поколение 90-х, что только сокращает соотношение и грозит коллапсом пенсионной системы в будущем, если не принимать меры уже сегодня.


Оксана Глотова заметила, что пенсионную реформу было бы неплохо усилить рядом программных документов, в том числе и по борьбе с «чёрными» и «серыми» зарплатами. В концептуальном же плане, по мнению парламентария, пенсионная реформа в стране очевидна и неизбежна.


– Сегодня необходимо разработать программу мер по поддержке трудоустройства людей предпенсионного возраста, их переобучению, по увеличению занятости молодёжи, а также выводу из тени «серых» зарплат. Крайне важно, чтобы такая программа принималась в пакете с пенсионным законом, – резюмировал спикер регионального парламента Павел Путилин.


Решение сессии Липецкого облсовета с учётом поправок и предложений депутатов было направлено в Госдуму.




Госдума. 19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 года: для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 году.


Законопроект депутатам Госудумы представлял министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он ещё раз разъяснил, что изменения в пенсионном законодательстве позволят впервые за всю историю России проиндексировать пенсии более чем в два раза по сравнению с инфляцией. С 2019 года пенсии будут повышаться на 1000 рублей (индексации на 7 процентов при прогнозе инфляции на 2018 год около 3 процентов). В результате к 2024 году средний размер пенсии по старости составит 20 000 рублей.


Ещё один важный акцент в выступлении министра труда и социальной защиты: в отличие от западных стран Россия принимает решение о повышении пенсионного возраста не из-за нехватки средств в пенсионной системе, а ради повышения уровня пенсий, заявил Топилин. Он пояснил, что в 90-е годы увеличить возраст выхода на пенсию было невозможно из-за резкого снижения доходов населения, роста смертности и падения рождаемости. Теперь же это позволяют сделать увеличившаяся продолжительность жизни, улучшение здравоохранения и изменение условий труда.


Топилин напомнил депутатам и о льготах, которые предусмотрены реформой. Например, женщины с трудовым стажем от 40 лет и мужчины, проработавшие 45 лет и более, смогут выйти на пенсию на два года раньше. Досрочно выйти на пенсию, как и прежде, смогут работники вредных и опасных производств, женщины с пятью и более детьми, инвалиды, чернобыльцы и некоторые другие категории.



В ТЕМУ

Выводы экспертов, опубликованные в докладе Высшей школы экономики «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию», такие: повышение пенсионного возраста (даже без учёта изменения продолжительности жизни) – неизбежная мера, необходимая из-за дисбаланса работающих и пенсионеров. Сейчас «коэффициент поддержки» (численность работающих, обеспечивающих текущими платежами пенсионеров) уменьшился до 2,3, после 2023 года в России на одного человека в пенсионном возрасте будет приходиться менее двух человек в трудоспособных возрастах. Это соотношение или приведёт к снижению размера пенсий, или потребует роста бюджетных расходов на пенсии за счёт увеличения налогов и уменьшения расходов на другие нужды, в том числе социальные, – это крупнейшая статья госрасходов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.


Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх