Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Экономика | Итоги недели

Мордовия расцветает

| 09.07.2018
 

В ближайшие годы Республика Мордовия обещает серьёзно потеснить на цветочном рынке Голландию. Уже сегодня российский производитель занимает десять процентов отечественного рынка. И это не предел.

– На Всероссийский день поля в Липецкую область мы привезли свои розы, – рассказал Юрий Голов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. – В нашем регионе выращивают розы по голландской технологии. Но если у них с квадратного метра получают двести-двести пятьдесят цветов, то мы уже перешагнули отметку в триста роз. Ещё на трёх гектарах дополнительно строят теплицы.

Впрочем, не менее впечатляющие результаты у Республики и в сфере производства сельскохозяйственных продуктов. По словам Юрия Ивановича, в прошлом году агрохолдинг Мордовии стал вторым по производству колбасных изделий в России.

Именно в этом регионе одними из первых стали делать твёрдые сыры после введения санкций в 2011 году. Только за прошлый год здесь произвели шестнадцать тысяч тонн сыров.

Хорошо развит и птицеводческий комплекс. Показатели прошлого года – один миллиард триста восемьдесят восемь миллионов яиц. Мордовия – второй производитель птицы и яиц в России.

– Более шестидесяти процентов нашей продукции реализуется за пределами Мордовии, – подчеркнул Юрий Голов. – Нас знают и в Казахстане, и в Азербайджане. Налажены связи практически со всеми федеральными сетями.