itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Липецк осваивает новые пространства
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

И цель, и средство

05.07.2018 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Экономика
"Поляна"
"Поляна""Мечта"Валентина Татаринова создала своё детище в 2009 году, объединив пять личных подсобных хозяйств. Сегодня в «Поляне» две тысячи двести двадцать пайщиков и тысяча ЛПХ. Ирина Бизяева, председатель сельскохозяйственного кооператива «Мечта», в прошлом году завоевала титул «Королева малого бизнеса».

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ - 2018



Липецкая область многие годы занимает лидирующие позиции в кооперативном движении России и не собирается их сдавать. Шутка ли, в кооперацию вовлечено более половины личных подсобных хозяйств региона, создано почти девятьсот кооперативов разных уровней


Каждый из нас хочет жить лучше. И кооперация оказалась одним из достойнейших способов достижения этой цели. Как говорится, по труду и награда. Глава администрации Липецкой области Олег Королёв несколько лет назад начал настраивать работников сельского хозяйства, производственников на кооперативную волну. Постепенно пришло осознание, что этот путь может привести идущих по нему к новым высотам и целям. Со временем кооперация превратилась в целую сеть, подпитываемую инициативой участников, федеральными и региональными мерами поддержки.


За последние четыре года в 45 раз возросла доля личных подсобных хозяйств в кооперативном пироге области. Только сельскохозяйственной продукции кооператорами закуплено почти на семь миллиардов рублей, а произведено пищевых продуктов на пять с половиной миллиардов. Сегодня во всех муниципалитетах региона работают порядка девятисот сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых, потребительских и перерабатывающих, кредитных кооперативов. В лидерах – Чаплыгинский, Грязинский, Добровский и Усманский районы.



Первенец


В Усманском районе 52 действующих кооператива. В них вошло более десяти тысяч личных подсобных хозяйств. Дополнительные доходы ЛПХ от участия в кооперации составили в прошлом году около 340 миллионов рублей, что сопоставимо с собственными доходами местного бюджета.


Кооперативным первопроходцем в районе стала «Поляна» из села Никольское. Валентина Татаринова создала своё детище в 2009 году, объединив пять личных подсобных хозяйств. Сегодня в «Поляне» две тысячи двести двадцать пайщиков и тысяча ЛПХ. За девять лет небольшая мясная лавка выросла в большое предприятие. Перерабатывающий, сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив поставляет продукцию в рестораны, кафе, детские сады, школы, больницы Усманского, Липецкого, Хлевенского, Добринского и Грязинского районов.


– Половина от проданного – муниципальные заказы, – уточняет Валентина Николаевна. – В месяц мы реализуем четыре тонны мяса и почти столько же пельменей, чебуреков, котлет, мантов, хинкали. А ещё овощи, яблоки, мёд. Три года назад благодаря государственной поддержке довели до ума цех по переработке полуфабрикатов, на полученные грантовые средства (из федерального и областного бюджетов) построили цех обвалки мяса, закупили современное оборудование, специализированный транспорт. Недавно глава администрации Усманского района Владимир Мазо выделил нам площадку под строительство убойного цеха.


С каждым годом растёт выручка от реализации продукции. Но входить в крупные торговые сети со своим ассортиментом Валентина Татаринова не спешит, говорит, заказов столько, что только успевай работать. А приобрести товары под маркой «Поляна» можно в фирменном магазине в селе Никольское и на рынках региона.


– Люди идут в кооператив, потому что доверяют нам, – уверена председатель «Поляны». – Земляки не сомневаются в нашей добросовестности, честности, порядочности. Кооперация даёт людям реальный доход. В среднем за одного бычка фермер получает около сорока тысяч рублей. Работа тяжёлая, праздников и выходных у нас мало, но есть результат.



Мечты королевы


В прошлом году председатель сельскохозяйственного кооператива «Мечта», член Общественной палаты Липецкой области Ирина Бизяева завоевала титул «Королева малого бизнеса». Годом раньше Ирина Сергеевна привезла бронзовую медаль с ежегодной Всероссийской выставки «Золотая осень-2016», кооператив получил награду за хорошие результаты в хранении, переработке и реализации картофеля, овощей и фруктов.


В детстве «королева» мечтала стать не бизнес-леди, а педагогом. Хотела быть похожей на учительницу начальных классов. Когда родители Ирины увозили детей из Усмани на новое место жительства – в Липецк, – именно о ней, первой учительнице, она больше всего скучала. Прошли годы, Ирина Бизяева окончила физико-математический факультет Липецкого педагогического института, но работать по специальности не стала, поняла – это не её. Окончив бухгалтерские курсы, осознала, что нашла свою дорогу. За несколько лет из рядового бухгалтера выросла в главбуха. А потом созрело решение пуститься в самостоятельное плавание. Семья во всём поддерживала её. Бизнес у «королевы» в Усмани, а дом – в Липецке.


– В родительском доме действовало одно незыблемое правило – трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. И никогда не брать того, что тебе не принадлежит, – делится секретами Ирина Сергеевна. – Эти наставления легли в основу кооперативной деятельности. Главный принцип в нашей работе – это уважение и добросовестность: с персоналом, с клиентами и с законом. Мы никогда не взяли ничего чужого или лишнего. Всё должно быть честно и открыто.


«Мечта» воплотилась в реальность в 2012 году. Начиналось всё с пяти пайщиков, сейчас в кооператив объединены владельцы 2 788 личных подсобных хозяйств, у каждого свои земельные участки от 10 до 50 соток, на которых выращивают фрукты, овощи, в том числе картофель. Каждый сдаёт продукцию в том количестве, сколько считает нужным, планов и обязательств здесь нет. В двадцати пяти сельских поселениях Усманского района работают заготовители-«мечтатели», они устанавливают контакты с жителями, договариваются о сроках поставок и ценах. Например, в прошлом году кооператив закупил 60 тонн высокоурожайных семян картофеля и распределил их по дольщикам – проблем с заготовкой не было.


Выиграв два гранта и получив субсидии, «Мечта» достроила логистический центр, установила мощную производственную линию по помывке и фасовке овощей, приобрела транспорт и необходимое холодильное оборудование, налажена переработка – цех по приготовлению квашеной капусты, солёных огурцов, корейских закусок. За короткое время «Мечта» превратилась в успешное и перспективное производство со своими кафе, магазином и рыночными павильонами.


– Мы уже создали кооператив второго уровня «Флагман», будем регистрировать его торговую марку, цель – построить сельскохозяйственный рынок в Липецке, – рассказывает Ирина Бизяева. – Так что продукцию под этим брендом скоро можно увидеть на местных и на столичных прилавках, в больших супермаркетах. Большой популярностью пользуется линейка квашеных и маринованных овощей. Их мы поставляем в различные муниципальные учреждения. Только картофеля за год наша «Мечта» реализует более трёхсот тонн. Людям необходимо рассказывать о возможностях и преимуществах кооперативов, о мерах поддержки, тиражировать лучшие практики развития кооперации. Главное – ничего не бояться! Мы принимаем участие во всех конкурсах и программах на получение грантов и субсидий, чтобы развиваться дальше. Огромное спасибо Усманской районной администрации, региональной, где нас поддерживают и помогают. Мы и не представляли, каких результатов можем добиться. Число семей, сотрудничающих с нами, постоянно растёт. Люди почувствовали уверенность в том, что всё выращенное они гарантированно сдадут в свой кооператив, а не заезжим купцам себе в убыток. Мы открыли магазинчик, где продаём нашу качественную, экологически чистую продукцию, обеспечиваем бюджетные учреждения. Спрос есть, поэтому будем расширяться. Наш козырь – качество, которого не добиться на больших предприятиях. Наши люди получили работу, достойную зарплату. Мы занимаемся непростым делом, хотя и реализуем свою мечту. У нас с мужем двое детей, к сожалению, мы уделяем им не столько времени, сколько хотелось бы. Зато они видят, как трудятся их родители, дедушки и бабушки. Думаю, им это пойдёт на пользу. И они также смогут реализовать свои мечты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.


Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх