itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Время перемен
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Тепличные условия для тепличного бизнеса

05.07.2018 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Экономика
Любовь Харламова: "Теплиц пятого поколения в России нет больше нигде – только в Липецкой области"
Любовь Харламова: "Теплиц пятого поколения в России нет больше нигде – только в Липецкой области"На сегодняшний день 45 гектаров тепличного комплекса      занимают овощи закрытого грунтаНа тепличном комбинате работают 921 человек. Фото Анатолия ЕвстроповаВ теплицах трудятся голландские шмели, наши – не такие послушныеПятьдесят тонн томатов и сто тонн огурцов! Такой суточный урожай сегодня получают 
в тепличном комплексе «ЛипецкАгро»

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ - 2018



Пятилетие в этом году отмечает одно из крупнейших в России сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на круглогодичном выращивании овощей, – тепличный комбинат «ЛипецкАгро»


Золото, платина и драгоценные камни


Сто тонн огурцов и пятьдесят тонн томатов! Такой суточный урожай сегодня получают в тепличном комплексе, что с 2013 года укоренился неподалёку от города Данкова. Предприятие поддерживает тесные контакты с голландскими партнёрами. Здесь даже шмели, опыляющие помидоры, из Нидерландов. Директор комбината Любовь Харламова смеётся – импортные шмели свою работу выполняют на сто и больше процентов, а отечественные – уж очень любопытны, так и горазды на чужую делянку свернуть или игры наперегонки устроить. Здесь и базис голландский, то есть принцип и методы работы. Зато технология автоматизированного процесса – отечественная.


– Теплиц пятого поколения в России нет больше нигде – только в Липецкой области, – констатирует Любовь Николаевна. – Наш комплекс оснащён системой «УльтраКлима», контролирующей климат, температуру, помогающей экономить электроэнергию и добиваться высоких, рекордных урожаев. Совсем недавно «ЛипецкАгро» признали мировым лидером по выращиванию огурца сорта «Мева» – мы снимаем по сто восемьдесят килограммов с квадратного метра. Американские коллеги приезжали в гости, лично убедились в этом и вручили приз – «Хрустальный огурец». На выставке «Качество XXI века» на ВДНХ мы получили платиновый знак за огурцы и золото за томаты.


На сегодняшний день тепличный комбинат занимает 200 гектаров земли, из них 45 находятся под овощами закрытого грунта. В скором времени под овощи задействуют ещё десять гектаров. И это не предел.


В теплицах огурцы и томаты растут на камне – в базальте. Попадая внутрь оранжерей, будто бы оказываешься среди висячих садов Семирамиды или Амитис – всё здесь тянется вверх. В каждом отделении находится 670 тысяч растений, и каждое получает необходимое именно ему количество солнечного и искусственного света, воздуха, минеральных удобрений.


– Мы единственные в стране используем метод интерплантинга – к старому и ещё плодоносящему растению подсаживаем новое. Такой беспрерывный конвейер обеспечивает сбор урожая в течение года, – делится Любовь Николаевна. – А диагностику растений проводят энтомофаги – живые микроорганизмы, защищающие томаты и огурцы от всех болезней. Система «УльтраКлима» позволяет в летнее время охлаждать теплицу, воздух попадает внутрь только через фильтры. Так достигается полная стерильность. А если нет вирусов и болезней, то и не нужно применять ядохимикаты для лечения. Карантин настолько строгий, что овощеводы переобуваются три раза, прежде чем попасть на своё рабочее место. Сотрудники огуречных теплиц в рабочее время не общаются с теми, кто ухаживает за томатами – это тоже охранные мероприятия.


Сам тепличный комбинат реализацией продукции не занимается – для этого создана отдельная структура. Данковские огурчики и помидорчики с удовольствием покупают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Казани. В нашем областном центре тоже можно приобрести продукцию «ЛипецкАгро».



Кустовой метод или семейный подряд


На сегодняшний день на предприятии работают 921 человек. Почти все – местные, только пятнадцать приезжают из соседнего посёлка Лев Толстой. По словам Любови Николаевны Харламовой, с расширением производственных мощностей и роботизации потребность в рабочей силе не уменьшается. Так как трудовые ресурсы своего района тепличный комбинат задействовал все, на очереди квалифицированные работники из Лебедяни.


– К сожалению, учебные заведения не готовят нужные нам кадры, – сетует директор. – Поэтому мы своих специалистов обучаем на комбинате, совмещаем теорию и практику.


Сама Любовь Николаевна так же постигала нюансы тепличного хозяйства, овощеводства в закрытом грунте на рабочем месте. Рассказывает, что попала впервые на поле, где должна была появиться первая теплица, дождливым сентябрьским деньком. Посреди чёрной земли тогда можно было увидеть только два светлых ориентира – будущего директора в белом пальто и кол, указывающий место строительства.


– Но уже двадцать третьего декабря мы сеяли первую рассаду, – вспоминает Любовь Николаевна. – Следом ввели в эксплуатацию томатное отделение, куда и пересадили весь «детсад». Это случилось шестого февраля четырнадцатого года – как раз открывалась наша Олимпиада в Сочи. И это был наш «олимпийский» рекорд.


На комбинате приветствуется семейственность. Здесь работают целые родовые кусты: мужья, жёны, братья, сёстры, дети и племянники. Зарплата достаточная, и не только для Данковского района, позволяет людям жить с полной уверенностью в завтрашнем дне.


– Поэтому у нас и столь высокая урожайность – лучшая в России, – утверждает Любовь Харламова. – В нашей стране не принято, в отличие от Голландии, мужчинам работать овощеводами. А у нас тридцать пять процентов работников – сильный пол. И люди болеют за своё дело. Тепличный комбинат – градообразующее предприятие муниципалитета. Сейчас в районе нет проблем с занятостью людей, которые с удовольствием тратят свои заработанные деньги в местных магазинах, на рынках, в кафе и парикмахерских. За счёт отчисления налогов пополняется бюджет. В течение шести-семи лет предприятие выйдет на само­окупаемость. А пока нас здорово поддерживают федеральные и областные программы и субсидии. Так как проект признан в Липецкой области инновационным, то мы освобождены от уплаты некоторых налогов. Всё делается для того, чтобы комбинат процветал и развивался, а вместе с ним и люди.


Пять лет назад, в день открытия тепличного комплекса, инвесторы подчёркивали, что нигде больше не нашли столь благоприятных условий для бизнеса, чем в Липецкой области. И сегодня их интересы не ограничиваются только Данковским районом, а распространяются на Елец и Красное.


– В своё время глава администрации Липецкой области Олег Королёв предложил чётко сформулированную программу развития нашего муниципалитета, – резюмирует Любовь Николаевна Харламова. – Познакомившись с нашими учредителями и сразу же оценив все плюсы нового дела, Олег Петрович привёз их на данковскую площадку. Администрация региона создала здесь такие тепличные условия для тепличного бизнеса, что инвесторы решили остаться здесь надолго и расширять производство. Перспективы у нас прекрасные, а работать мы умеем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 21 ноября 2018 г.


Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх