itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дело чести и мастерства
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Высокие принципы провинциальной медицины (ФОТО)

25.06.2018 "ЛГ: Итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаМарина Боева: "Сегодня наша больница – крупнейшее лечебное учреждение района, обслуживающее более пятидесяти тысяч человек" Заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова разделила праздник с коллегами.

В начале июня здравоохранению Усманского района исполнилось 190 лет. В честь юбилея и Дня медицинского работника здесь прошли праздничные торжества. Многие сотрудники Усманской МРБ, посвятившие долгие годы служению людям, были отмечены наградами. В числе тех, кто оказался на областной Доске почёта управления здравоохранения, – операционная медицинская сестра Ольга Сонина


Когда рассматриваешь старинные фотографии земских больниц, строгие портреты докторов, невольно ловишь себя на мысли: как изменилась жизнь! Кто-то скажет: раньше всё было простым и даже примитивным. Но не соглашусь: и основательные здания, и медицинские кабинеты, и врачебный инструментарий, который тщательно готовили медсёстры, и стеклянные колбочки для анализов – всё было наполнено милосердием и состраданием к людям, всегдашней готовностью оказать им необходимую помощь. А от старинных портретов врачей неуловимо веет творческой мыслью, жаждой познания неоткрытых ещё законов Бытия, желанием служить Отечеству…


Эти высокие понятия и принципы сохранись до наших дней. И хотя многие современные больницы имеют уже сайдинговый и плиточный фасады, оснащены по последнему слову техники, главное в них всё-таки не «начинка», а люди, которые вкладывают душу в свою профессию. С некоторыми из таких замечательных специалистов нам довелось встретиться в Усманской межрайонной больнице.


ФОТО



Из прошлого в будущее


– Конечно, без знания истории, своих корней сложно смотреть в будущее, – считает главный врач Усманской межрайонной больницы Марина Николаевна Боева. – История здравоохранения нашего района начинается в далёком 1828 году: уездный лекарь Фёдор Матыревский построил в Усмани первую городскую больницу на пятнадцать коек. Тогда в штате числились всего один врач и два лекарских ученика. А в 1895 году открылась уже городская лечебница для приходящих больных – первая амбулатория. Конечно, с тех пор многое изменилось. Судить о медицинской помощи в те времена мы можем лишь по немногочисленным сохранившимся снимкам. Зато сегодня наша больница – крупнейшее лечебное учреждение района, обслуживающее более пятидесяти тысяч человек.


Чем же сегодня живёт МРБ? Она работает в круглосуточном режиме. Восемнадцать бригад отделения скорой помощи, которое, кстати, оснащено спутниковой навигацией системы «ГЛОНАСС», не мешкая, выезжают по вызовам.


Настоящей гордостью здравоохранения Усманского района считается хирургическое отделение, где оказывают помощь больным хирургического, урологического, травматологического и гинекологического профилей. С 2005 года на базе отделения работает межмуниципальный хирургический центр, где выполняют лапароскопические оперативные вмешательства при заболеваниях органов брюшной полости с применением самого современного оборудования. Ежегодно хирургическое лечение здесь получают более 250 человек. 



В развитии


– В 2013 году на базе неврологического и кардиологического отделений мы создали первичное сосудистое отделение, – рассказывает Марина Боева. – В нём специализированную медицинскую помощь получают больные с сосудистой патологией из Усманского, Добринского, Хлевенского и Грязинского районов. В диагностике и лечении здесь также используется современная аппаратура, к примеру многосрезовый компьютерный томограф, комплекс для ультразвуковой диагностики и другие инновационные приборы. Это позволяет проводить диагностику на ранних этапах заболевания, что, безусловно, способствует снижению летальности от сердечно-сосудистых заболеваний.


По словам Марины Боевой, за пять лет работы центра лечение в нём получили более десяти тысяч человек.


– С января 2014 года для больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, в больнице дополнительно открыли десять реабилитационных коек, – продолжает Марина Боева. – Ежегодно с помощью 35 единиц робототехники восстановительное лечение получают более 400 больных.


Амбулаторный приём ведётся во взрослой, детской и стоматологической поликлиниках. В первичном звене работают доктора двадцати семи специальностей. Для удобства пациентов действует «электронная регистратура», все специалисты владеют навыками заполнения электронной медицинской карты, а это существенно сокращает время ожидания медицинской помощи. Кстати, в поликлинике, как и в стационаре, есть специальное оборудование для пациентов с ограниченными возможностями здоровья.


Восемь вспомогательных подразделений, в том числе клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной и лучевой диагностики, восстановительного лечения, стерилизационное отделение и аптека, помогают докторам работать с пациентами.



Медицинская помощь селянам


Но если до критического состояния болезни ещё далеко, то нет нужды ехать в саму Усмань. Сельским жителям помощь оказывают по месту жительства. В поселениях района работают девять центров общей врачебной практики и двадцать четыре фельдшерско-акушерских пункта, полностью укомплектованных медицинским персоналом.


В отдалённые сёла и деревни регулярно выезжают мобильные бригады врачей и медсестёр. Таким образом, ежегодно осмотр проходят более сорока процентов селян. 


– Конечно, Усманская межрайонная больница постоянно совершенствует показатели своей работы, – рассказывает о достижениях Марина Боева. – Наша материально-техническая база улучшается из года в год. Это, кстати, не раз отмечали и наши гости – министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, главный инфекционист России Владимир Никифоров.


Сегодня МРБ оснащена более чем тысячью единицами медицинского оборудования, треть которого получена в рамках программы модернизации здравоохранения. Ежегодно подразделения пополняются новинками. Для подготовки и переподготовки кадров используется дистанционное обучение и телемедицина.



Золотой фонд


И всё же основное богатство современной медицины не техника, а люди – замечательные доктора, медсёстры, фельдшеры, акушеры, санитары, которые, не жалея себя, вкладывают душу в свою профессию.


Работники больницы имеют достаточные знания и опыт, необходимые для оказания качественной медицинской помощи. В МРБ трудятся 93 врача и 403 средних медицинских работника, причём треть сотрудников – молодые специалисты, а более 70 процентов – имеют квалификационные категории.


Усманские медики не только лечат, оперируют, восстанавливают своих пациентов, но порой и заново даруют им жизнь. Ведут большую профилактическую работу, которой охвачено более 98 процентов жителей района.



Молодых надо ещё учить


– В здравоохранении я с 1977 года, – рассказывает заведующий хирургическим отделением больницы Владимир Дмитриевич Чеботарёв. – В хирургию хотел попасть с юности. В Курском медицинском училище у нас был замечательный преподаватель, который привил любовь к этой науке. Мне до сих пор нравится динамика в работе, ведь хирурги зачастую оказывают экстренную помощь.


В 1985 году, уже после службы в армии, учёбы в мединституте и клинической ординатуре, я приехал по распределению в Липецкую область. А в Усманской районной больнице тружусь с 1996 года. Здесь изначально была довольно сильная материально-техническая база. Мы уже в перестроечные годы проводили операции, которые ещё не делали в соседних регионах – имею в виду эндоскопию.


Были, конечно, в практике и запоминающиеся случаи. Никогда не забыть мне колото-резаное ранение в сердце шестимесячного мальчика, которого отец в пьяном угаре чуть не убил. Слава Богу, он остался жив, теперь уже, наверное, школу окончил. А всего за медицинскую практику мне пришлось «ремонтировать» четырнадцать человеческих сердец, буквально возвращая людей с того света. Но две жизни спасти так и не удалось.


В наше хирургическое отделение, поступают и дети, и взрослые.


Слаженный коллектив из 37 человек порой выполняет весьма непростые задачи. А вот о чём болит моё сердце – так это о молодых специалистах. Их надо многому учить, ведь становление хирурга проходит минимум семь-восемь лет, а медсестры – около трёх лет.


В хирургии работают настоящие подвижники. Любовь ли к профессии держит их или привычка – не знаю. Но молодёжь, к сожалению, всё реже выбирает «острые» медицинские специальности. Анестезиологи, хирурги, травматологи перешли в разряд редких профессий. Для сравнения: в моём выпуске из 350 человек хирургами стали 35. Тогда был жёсткий отбор! Но к талантливым студентам относились максимально бережно. Думаю, если нам зажечь благородными идеями молодые сердца, поддержать их в начале пути, то хирургия снова будет востребована. Очень хотелось бы в это верить.



Найти контакт с пациентом


– Я выпускник Дагестанского медицинского института, – рассказал о себе заведующий операционным блоком больницы Насрулла Бахмудович Омаров. – С 1987 года работаю в Усманской районной больнице. Сначала трудился в поликлинике травматологом-хирургом, затем перешёл в стационар. А операционный блок возглавил в 2004 году. Вместе со мной в МРБ трудится и супруга Зарбаф – она старшая медсестра педиатрического отделения больницы, как и я, отличник здравоохранения.


Насчёт оснащённости больницы и нашего подразделения говорить не приходится – для работы есть всё необходимое. С 1993 года в Усмани развивается лапароскопия, которая применяется и в хирургии, и в урологии, и в гинекологии. В последние годы число хирургических вмешательств стало больше засчёт присоединения жителей других районов.


Недавно в операционном блоке сделали ремонт. Закупили новый операционный стол, обновили лампы. Появился цифровой переносной рентгеновский аппарат, работать с ним легче и оперативнее. Например, если случился аппендицит, то мы не разрезаем брюшную полость, как раньше, а делаем сначала лапароскопию и по показаниям проводим аппендэктомию. Малоинвазивная хирургия даёт свои благие результаты: неблагоприятных исходов операций сейчас крайне мало, а вот реабилитация и выздоровление происходят быстрее.


Самый сложный период в моей работе – сегодняшний день. Когда был молод, всё воспринималось легче, а теперь с приобретением опыта и новых знаний начинаешь подстраховываться, переживать. Прошло молодое, рискованное время, полное надежд и открытий, и этого по-хорошему не хватает.


Хотелось бы ещё больше уделять внимание профилактической медицине. Чтобы не ждать критической ситуации, а вовремя предотвратить наступающую болезнь. Но это – мысли на будущее, когда каждый человек по-настоящему осознает ценность дарованной ему жизни.



На кону – жизнь!


– Я пришла в больницу в 1984 году после окончания Липецкого медицинского училища, – поведала свою историю операционная медицинская сестра МРБ Ольга Николаевна Сонина. – Я ассистирую опытным хирургам и в плановых операциях, и в экстренных. С детства люблю хирургию. Когда ещё была студенткой, ходила на практику, обожала наблюдать за оперблоком, хирургическим отделением.


Я никогда не боялась человеческой крови. Ведь моя мама работала в операционной санитарочкой. С детства я бегала к ней на работу, помогала, чем могла. Сама обстановка операционного кабинета – чистота, стерильность, разложенные инструменты запечатлелись в сознании раз и навсегда. Поэтому после школы я уже не хотела ничего другого, кроме медицины. Так и стала фельдшером. А когда пришла устраиваться на работу в Усманскую больницу, главный врач предложил: или операционной сестрой будешь, или анестезистом. Я выбрала первое. Прошла специализацию в областном центре, и вот уже тридцать четыре года на посту.


Через мои руки прошли, наверное, уже тысячи пациентов. Но к тому, что происходит на операционном столе, привыкнуть невозможно. Мы сражаемся за жизнь пациента до последнего.


Когда перед тобой лежит страдающий, беспомощный человек – стараешься в первую очередь сделать для него всё возможное, облегчить его боль. Особенно тяжело оперировать детей. Несколько лет назад мы буквально собирали по кусочкам маленькую девочку, которая упала с пятого этажа. У неё был разрыв внутренних органов – но мы сумели её спасти. Много бывает дорожных травм и бытовых. Как-то к нам поступил молодой человек с ножевым ранением сердца. Если бы хирург не ушил этот важный орган, его бы уже не было в живых. Мы всегда используем все шансы и возможности, чтобы человек жил.


Наши хирурги, анестезиологи, медсёстры – мы все как одна семья.


Между прочим, любовь к медицине передалась, по всей видимости, по наследству. Дочка моя тоже работает акушеркой в областном перинатальном центре. Она, как и я, окончила Липецкий медицинский колледж. Недавно родился внук. Интересно, кем станет, когда вырастет? Хотелось бы верить, что его профессия тоже будет связана со служением людям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх