itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Липецк осваивает новые пространства
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Два чудесных открытия в Задонске

25.06.2018 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Фото Валерия Белякова
Фото Валерия БеляковаНа иконе Георгий Победоносец утрачены первичные слои краски, есть ожоги. 
Но всё это можно восстановить, главное – доска цельная и лики сохранились хорошоОбраз Божией Матери «Млекопитательница»Удивительной красоты и силы Троицкий храм нуждается в нашей помощиОтец Георгий рассказывает об особой святости и намоленности этого местаВ храме монтируется новый иконостас

Задонск представляется мне шкатулкой с драгоценностями. Обрамлённый изумрудным ожерельем лесов и сияющий бриллиантами куполов, он таит несметные духовные богатства

С обыкновенным чудом здесь можно встретиться на каждом шагу. И чем чаще припадаешь к этому святому источнику, тем щедрее задонская земля предлагает новые открытия. Вот и в последней командировке их было сразу два.


Багетная мастерская на улице Советская ничем не примечательна. Редкий паломник доберётся до неё. А старый низкий домик с выцветшей вывеской не заставит остановиться и заглянуть сюда даже любопытного туриста. Но стоит ступить на порог, как охватывает чувство, что вас здесь ждут не обычные бизнесмены-торговцы с навязчивым сервисом, а люди, одухотворённые высокими целями. На входе сохнут брёвна разных пород деревьев, а на крыльце стоит старинная прялка. Стены мастерской украшают пейзажи милых сердцу видов Задонщины и сочные натюрморты, на полках расставлена дышащая теп­лом и блистающая природным узором деревянная посуда всех цветов и размеров из груши, яблони, белой акации, дуба... Всё это – настоящая ручная работа, в которую хозяин мастерской Сергей Коржов вложил не только свой талант, но и частичку души. Такие изделия не найти на развалах с пластмассовыми сувенирами и фабричными поделками.


Настоящее чудо нас ждало в одной из небольших комнат – древние иконы редкой красоты и необычайной духовной силы. Сергей Павлович неспешно и со знанием дела ведёт реставрацию святынь Троицкой церкви Задонска. Каждый образ имеет свою долгую и непростую «биографию» и свою «историю болезни».


Сергей Павлович Коржов – известный в городе врач-фтизиатр, поэтому к требующим реставрации иконам относится также бережно и с любовью, как и к своим пациентам. Да и в тонком деле лечения икон он придерживается девиза, завещанного врачом Гиппократом: «Прежде всего – не навреди».


Действительно, безжалостное время, а часто и духовно искалеченные люди нанесли образам страшный урон. Трудно сказать, какая сатанинская ненависть ко всему святому двигала тем, кто в революционные годы выстрелил из дробовика прямо в лик Христа иконы Господь Вседержитель. Между тем она написана художником-мастером классической немецкой школы с использованием приёмов многослойной полутоновой живописи. Может быть, эта реалистичность образа и вызвала приступ гнева безвестного вандала. Не знаю, дрогнула ли у него рука, защемило ли сердце… Вряд ли, ведь те же нехристи расстреливали беззащитных монахинь Тюнинского монастыря. В одном уверен, что отмщение ему и его предкам Господь уже воздал.


– Мне пришлось восстанавливать уже не один такой образ, который пытались расстрелять воинственно настроенные атеисты, – рассказывает Сергей Павлович. – Потихоньку вытаскиваю окисленные дробины, заделываю отверстия и приступаю к реставрации, которую эти иконы ждали без малого сто лет. Здесь требуется особый неспешный и вдумчивый подход. Почему прихожане выбрали именно меня для этой работы? Моя задача – максимально сберечь оставшиеся слои краски, зафиксировать их, сохранив первозданный облик. Всегда есть соблазн взять в руки кисточки и быстренько навести красоту и лоск, свежей краской написать заново целые фрагменты. Но работа настоящего реставратора тем лучше, чем менее она заметна. Нужно подобрать краску и равномерно покрыть испорченный небольшой участок, чтобы новый слой слился с имеющимся фоном. В каждой старинной иконе незримо присутствует намоленный веками дух, который сохраняет её как святыню, а не только как материальное творение рук человеческих. Поэтому я не могу назвать их цену, когда задают такой вопрос. А сколько стоит душа человека? Для меня и то и другое одинаково бесценно.


Наверное, по этой причине Сергей Коржов за реставрацию не берёт деньги, а средства на дорогостоящие материалы для работы собирают прихожане храма. Труд реставратора, действительно, очень кропотливый и долгий. Вот большая и изумительная по манере живописи икона «Преломление хлеба». Её уже до Коржова кто-то реставрировал, но не провёл склейку досок. В результате они сильно рассохлись и разошлись. Теперь мастеру придётся их склеивать и стягивать, для чего нужно сначала подготовить армированный каркас. На подготовку уйдёт несколько месяцев, и только потом появится возможность взяться за шпатель и кисти. А на иконе Георгий Победоносец утрачены первичные слои краски, есть ожоги. Но всё это можно восстановить, главное – доска цельная и лики сохранились хорошо.


Для Троицкой церкви Сергей Павлович восстановил уже десять икон и сейчас работает ещё над тремя. Он сотрудничает и с другими храмами района. В том числе делает по их просьбе рамки и оклады как багетных дел мастер. Тем самым помогает небогатым сельским приходам зарабатывать средства на восстановление церквей.


К доходам же своего бизнеса Коржов относится с философским спокойствием. Вопрос, почему он, художник, не сделал красочную вывеску и не зазывает всеми способами приезжих покупателей в багетную мастерскую, его раздражает.


– Понимаете, если я погонюсь за рублём, то дух стяжания может затянуть и тем самым незаметно уничтожит творчество, – размышляет Коржов. – А оно живёт там, где небольшой достаток и истинное понимание жизни. Сейчас для меня бизнес и деньги не главное, ведь миром движут не эти бумажки, а вера и идеи. А ещё важна добрая дружеская атмосфера. Наша небольшая мастерская – своеобразный клуб по интересам, в котором собираются духовно близкие мне люди, чтобы попить чайку, поиграть на гитаре, спеть любимые песни и, конечно, поговорить о творчестве. Что может быть в наше время дороже искреннего человеческого общения.


В придачу к золотым рукам природа наградила Сергея Павловича серебряным голосом. На последнем концерте в честь Дня работников культуры он порадовал исполнением песен тех, кто сам всю жизнь посвятил этому искусству. Аплодисменты от профессионалов – лучшая награда.


Родился Сергей в многодетной семье в городе Калач, что на юге Воронежской области. Подростком его крестили, и в те же юные годы он увлёкся изобразительным творчеством. Но не стал ни скульптором, ни художником, к чему было призвание, а пошёл в медицину. И не зря пошёл, ведь в профессии Коржов достиг совершенства и признания – доктор высшей категории, имеет научные труды. Им разработана уникальная программа для профилактики туберкулеза среди детей, его методички используются в предупреждениях области. Чтобы ребята не боялись лечения и докторов, в тоже время понимали опасность этой болезни, Сергей Павлович саморучно нарисовал и снял мульт­фильм «Как Маша и Анфиса попали в санаторий». Озвучила мультик его дочь Маша. Кстати, одна из дочерей стала инженером, а вторая проходит ординатуру в Рязани, после чего продолжит династию медиков.


Видно, был промысел Божий в том, что выпускник Воронежского медицинского института в начале 90-х приехал вместе с женой именно в Задонск. Супруга Марина Александровна, потомственный врач-невролог, получила сюда направление. Как раз в это время начала возрождаться православная жизнь в городе, восстанавливались из руин монастыри и церкви. А так как одной профессиональной деятельности творческой натуре Коржова не хватало, он взялся за краски и кисть. Да так взялся, что стал членом Союза художников России. Но не к этой тщеславной цели стремилась его душа.


– Я уже четверть века живу в Задонске, – говорит Сергей Павлович. – И до сих пор не могу привыкнуть к его одухотворённой красоте. Здесь можно остановиться с мольбертом практически в любом месте и в любое время и с упоением писать замечательные пейзажи. Я особенно рад, что успел запечатлеть те старинные здания, которых уже нет. Зато они останутся на картинах. Многие приходят в мастерскую и узнают: а вот наш бывший родовой дом!


В Задонске создана рекреационная зона, разработаны туристические маршруты. Но в этом процессе должны более активно участвовать и живописцы всей страны. Многие из них любят сюда приезжать на этюды, ценят наши красоты. Осталось только создать Центр изобразительного творчества, чтобы при нём была небольшая гостиница и кафе. В ответ художники будут делиться своим творчеством, проводить мастер-классы, а туристы, особенно дети, участвовать в этом процессе. Школа искусств у нас уже переполнена только потому, что мы провели несколько пленэров. В ДК открылся выставочный зал. Так что процесс пошёл и, надеюсь, уже не остановится.


Второе важное открытие ждало меня в Троицком храме, для которого Коржов реставрирует иконы. Казалось бы, как не знать церковь, в которой мы крестили старшую дочь. Именно здесь был рукоположен в сан иерея в 1976 году правящий архиерей Липецкой митрополии Владыка Никон. На протяжении последних сорока лет этот храм остаётся единственным в Задонске, где крестят, венчают и отпевают усопших. Успенская церковь в советские годы работала в качестве музея, а сейчас только готовится к открытию. Что же касается трёх монастырей, то в них миряне могут только участвовать в богослужениях.


Так в чём же загадка Троицкого храма? Оказывается, что он был частью четвёртой задонской обители – Тихоновского женского общежительного монастыря, который в народе именовался Скорбящинским. Многие знают о Матроне Московской, но далеко не все – о задонской странноприимнице, утешительнице и старице Матроне Поповой. Между тем жизнь её и духовные подвиги были не менее интересны и значимы. Ещё при жизни разнеслась о ней весть, как о второй матери для всех сирот, каждому из которых находила она слова утешения и ободрения. А веру в милость Божью утверждала примером всей своей жизни. С детства она познала сиротство и крайнюю нищету. Не знаю другого примера в истории христианства, чтобы пришедшая в город без копейки денег безвестная паломница стала основательницей большого и известного монастыря. На подаренные задонскими старцами двенадцать руб­лей ассигнациями была куплена для Матроны небольшая келья, в которой она размещала странников и болящих, сама же часто ночевала на улице. Через несколько лет богатый купец предоставил ей первый этаж своего большого дома, чтобы принимала она как можно больше богомольцев. Пришельцы сходились со всей Руси, а подаяние от воронежских и орловских помещиков, казаков и простых людей всё больше приумножалось… Не раз являлся к ней Святитель Тихон и указывал место для строительства странноприимного дома. Так всё и воплотилось в жизнь с помощью Божьей.


На оставленные матушкой Матроной деньги после её смерти была построена церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая и положила начало будущей обители. Перед революцией монастырь занимал целый городской квартал. В двадцатых годах его здания отошли под детскую колонию и жилые дома, а в главном превратном корпусе, разрушив колокольню, устроили хлебозавод. Скорбященская церковь была полностью снесена. А освящённый в 1897 году Троицкий храм помогло сохранить в первозданном виде то, что здесь был размещён склад для хранения зерна. О жизни матушки Матроны можно прочитать в книге иеромонаха Геронтия, опубликованной до революции и издававшейся множество раз.


– Когда сюда перешла община после закрытия Успенского собора, произошло несчастье, – рассказывает катехизатор Елена Марковская. – В 1971 году в купол ударила молния, хотя грозы в это время не было, начался сильный пожар. Богослужения возобновились только через три года. А в 1980 году изданием «Русская православная церковь» собор был представлен как один из лучших образцов церковной архитектуры русской провинции.


В храме сегодня сохранилось много святынь, в том числе редких старинных икон. Главная реликвия – икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» в серебряном окладе. Образ Серафима Саровского недавно мироточил и кровоточил. Сейчас ещё можно увидеть красные следы стекающего мирра и крови. Образы Иисуса Христа, святителя Тихона Задонского, Божией Матери «Млекопитательница» и Божией Матери «Плачущая» – редкие образцы иконописного искусства. И сегодня храм выполняет завет матушки Матроны Поповой, привечает странников. Прибывающие крестным ходом на день памяти Святителя Тихона Задонского спят прямо на полу церкви, а на территории расставляют десятки палаток. Сейчас идёт строительство небольшого здания, которое решит эту проблему.


Многие годы в храме служил удивительный по своей отеческой доброте батюшка – отец Владимир Кондратюк. В 2010 году он всё оставил в миру и был пострижен в схиму с именем Феофан. Все, кто хоть раз исповедовался ему, не забудут с каким вниманием и мягкостью он вёл общение. Сам помню, какая длинная очередь выстраивалась к нему на исповедь. А говорил он простые понятные слова о необходимости спасаться через любовь к семье и детям, помощь ближним. Сегодня настоятель Троицкого храма протоиерей Георгий Пахомов продолжает его дело.


– Когда первый раз отец Владимир привёл в храм, на меня словно вылилась неизъяснимая благодать, – рассказывает отец Георгий. – Это непередаваемое ощущение чего-то родного и близкого не покидает меня до сей поры. Многие паломники подтверждают, что здесь их охватывают необычные чувства святости и намоленности этого места. Но скажу честно, зданию требуется капитальный ремонт. Больше ста лет его по-настоящему не ремонтировали. Деревянный брус под куполом изъеден настолько, что может произойти обрушение. Недавно во время сильного ветра упал крест, так как от воды сгнила балка под ним. Поэтому было бы правильно с началом служб в Успенской церкви наш храм полностью закрыть на реставрацию – от самых куполов до подвала. В настоящее время монтируется деревянный иконостас, переданный нам по благословению владыки Никона из Владимирского собора Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Приступили к покраске. Но дело идёт не так быстро, потому что не хватает финансовой помощи. Набрали деньги, что-то сделали... Остаётся только молиться: «Господи, воззри на нас...». Мы будем рады любой помощи в восстановлении нашей православной святыни. Кто строит храм на земле, готовит себе обитель на Небесах. Да будет милость Божия со всеми, кто готов откликнуться на нашу просьбу! 


Пожелавшие помочь храму материально, могут перечислить денежные средства на следующие реквизиты: 

399200, г. Задонск Липецкой области, приход Троицкого храма 

ИНН 4808002415 тек. счет 40703810835060100147  

кор. счёт 30101810800000000604 

Плательщик: Задонское ОСБ 3827 г. Задонск
Банк плательщика: Липецкое ОСБ 8593 г. Липецк БИК 044206604
ОКОНХ 98700 КПП 480801001 ОКПО 34668608.  

Телефон настоятеля: 8 (920) 244 89 51.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.


Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх