itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Липецк осваивает новые пространства
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Прощай, тяжёлая доля?

25.06.2018 "ЛГ: Итоги недели". Светлана Николаева
// Экономика
– Прошлым летом в Липецкой области принят закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов», – рассказывает начальник регионального управления строительства и архитектуры Андрей Шорстов

Одним из самых острых вопросов, озвученных на «Прямой линии» с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, стала проблема обманутых дольщиков. Сегодня в реестре Минстроя таких более 30 тысяч человек. Однако эта цифра не даёт полной картины – в реестр дольщиков включают только по их заявлению. Гораздо нагляднее другая цифра: всего в стране 842 долгостроя, и в этих домах зафиксировано 80,3 тысячи договоров долевого участия.



Дом за землю


В реестре Минстроя – 258 участников долевого строительства из Липецкой области, проблемных домов – семь. Конечно, на фоне Ростовской области (63 долгостроя) или Краснодарского края (55 долгостроев) мы выглядим достаточно благополучно. Однако людям, которые годами не могут получить квартиры, от этого не легче. Потому и на митинги ходят, и президенту звонят – как в последнюю инстанцию, которая может помочь.


А что же местная власть? В состоянии ли она решить проблему?


– Прошлым летом в Липецкой области принят закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов», – рассказывает начальник регионального управления строительства и архитектуры Андрей Шорстов. – Он позволяет нам за счёт средств бюджета оказывать помощь тем организациям, которые достраивают дома, недостроенные другой строительной организацией. По этому закону мы можем без проведения торгов предоставить новому инвестору в аренду земельный участок государственной или муниципальной собственности, стоимость которого должна быть сопоставима с суммой средств, необходимой на достройку объекта. Кроме того, бюджет компенсирует этим строительным компаниям затраты на технологическое присоединение проблемного дома к инженерным сетям, на благоустройство дворовых территорий. Благодаря этому находим новых застройщиков – и липецких, и из других регионов.


Каждый несчастливый дольщик несчастен по-своему


Каждый недостроенный дом – это своя отдельная история, своя ситуация, по­этому и решение проблемы в каждом случае индивидуальное. Например, три дома в «Европейском» – именно дольщики этого микрорайона дозвонились президенту.


– В силу каких-то причин застройщик «Европейского» не выполнил свои обязательства, затянул сроки сдачи объектов, но он старается удержать ситуацию, – говорит Андрей Шорстов. – Председатель совета директоров ООО «СУ-5 Трест «Липецкстрой-М» Михаил Захаров уже сообщал, что распродаёт активы, чтобы завершить строительство домов на «Европейском». «Эксстроймаш» – застройщик «Европейского», входящий в девелоперский холдинг Группа компаний СУ-5, – сообщил, что на вырученные средства уже достраивается дом номер десять, сдача которого ожидается в этом году. После ввода в эксплуатацию этого объекта будут достроены дома под номерами восемь и девять – это уже в 2019 году.


У ООО «Велес» ситуация другая. Здесь застройщик заключил 21 договор долевого участия, собрал 35 миллионов привлечённых средств, вырыл котлован и забил несколько свай. На этом стройка остановилась. Дольщикам сейчас предлагают варианты расселения в другие готовые дома.


Один из самых сложных – дом по улице 50 лет НЛМК. Его пытаются построить уже 12 лет. Это дом с крайне запутанной историей: менялись застройщики, проекты, сроки сдачи объекта, продлевались сроки аренды и разрешения на строительство. Появились лишние этажи, не предусмотренные проектом. Сейчас все сроки прошли, а строительство дома так и не завершено – его готовность составляет не более пятидесяти процентов. Строители на объекте не появлялись уже почти три года. Застройщика привлекали к административной ответственности, в судебном порядке запрещали привлекать средства участников долевого строительства. Пытались банкротить, однако дольщики подписали с застройщиком мировое соглашение. Сейчас застройщик ООО СУ-10 «Липецкстрой» снова в процессе банкротства, а защищать интересы пострадавших граждан приходится региональной власти. Окончательное решение по этому дому ещё не принято, но сейчас рассматриваются несколько перспективных вариантов выхода из кризиса. В региональном управлении строительства и архитектуры надеются решить проблему к концу следующего года.


Денег с граждан не брать!


Несмотря на то, что на федеральном уровне постоянно идёт работа над законом о долевом строительстве, появляются новые механизмы, призванные обезопасить дольщиков, предусмотреть всё не получается – права участников долевого строительства всё-таки могут быть нарушены. И единственный выход федеральные власти видят в отмене самого механизма долевого строительства.


– Всего в стране у нас свыше одного миллиона договоров о долевом строительстве, – сказал Владимир Путин во время «Прямой линии». – И объём денег, которые там находятся, – это три с лишним триллиона рублей. Огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками. Мы должны, в конце концов, выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан.


Президент заявил, что после 2019 года дольщиков вообще не будет. Пока же стоит задача обезопасить их деньги. Новый министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев сообщил, что сейчас подготовлен ряд поправок в 214-й Федеральный закон «О долевом строительстве», которые помогут сделать этот рынок и эту процедуру прозрачными.


– Первое – это уход от «котлового метода»: одно разрешение на строительство – один расчётный счёт, – объяснил чиновник. – Второе – это банковское сопровождение. Эти два института должны заработать с 1 июля этого года – так называемые специальные счета, на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства, но эти деньги блокируются, и под них застройщик открывает кредитную линию в банке, финансирует застройку объекта. И лишь после того как ключи будут вручены застройщикам, с данного счёта, где собраны деньги дольщиков, будет погашена кредитная линия, и, соответственно, застройщик получит прибыль. Это тот механизм, который позволит на сегодняшний день использовать деньги дольщиков, но при этом максимально их сохранить и не допускать этих «пирамид», которые мы на сегодняшний день имеем. Поправки мы должны принять 27 июня и начать работать уже в новом механизме.


Есть ли у банков 5 триллионов?


Казалось бы, вот оно – окончательное решение проблемы. Однако давайте посчитаем. Если на начальном этапе строительства квадратный метр в Липецке стоит 32-40 тысяч рублей, то в готовой новостройке – 36-48 тысяч. Жители со средним доходом выбирают долевое строительство именно потому, что для них это единственный реальный шанс обзавестись собственным жильём. Ежегодно благодаря долевому участию улучшают жилищные условия более 14 тысяч человек. И сегодня большая часть дольщиков всё-таки получает свои квартиры в срок. Это жильё, строящееся крупными липецкими компаниями – АО «ДСК», ООО СУ-11 «Липецкстрой», ООО «Липецкстрой», ЗАО «Ремстройсервис», ООО «Спецфундаментстрой», ООО «Глобус-98».


За 5 месяцев 2018 года введены в эксплуатацию 20-21-этажный жилой дом в 29 микрорайоне, секция 5 ООО СУ-11 «Липецкстрой-Л», жилой дом № 4а в районе пересечения Лебедянского шоссе и улицы Опытной АО «ДСК», жилой дом по улице Вавилова ООО «Строймастер», дома № 22 и 22а в 32-33 микрорайоне ООО «Эксстроймаш», дом по улице Карьерная, 22б в городе Грязи. В июне сдан 36-квартирный дом на Сырском Руднике АО «Свой дом», квартиры которого были распроданы до окончания строительства, жилой дом № 17 в районе пересечения Лебедянского шоссе и улицы Опытной АО «ДСК». Ещё в июне планируется ввод жилого дома № 8 по улице Качалова ООО «Компания Регионстрой», дома по улице Депутатской ООО «Жилстройторг».


Что нас ждёт с изменением закона? Какова будет процентная ставка по кредитам, выдаваемым банками застройщикам, и насколько их использование повысит стоимость построенного жилья? Останется ли оно доступным?


Ещё одну проблему в конце прошлого года на Совете по стратегическому развитию озвучил глава всероссийской ассоциации «Нацио­нальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец:


– Если мы полностью уходим от денег дольщиков, то нам единовременно нужно иметь проектного финансирования на пять триллионов. Если этих пяти триллионов нет и денег дольщиков нет, то будет происходить падение объёмов строительства.


Найдут ли банки такую сумму для застройщиков? Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев настроен оптимистично. Он считает, что принимаемые меры позволят очистить рынок и приступить к осуществлению амбициозной задачи – 120 миллионов квадратных метров жилья в год. Надеемся, что этот прогноз сбудется..



В ТЕМУ

Строительство по справедливости


Идея долевого строительства принадлежит не кому-нибудь, а бывшему аргентинскому президенту Раулю Риккардо Альфонсину.


«Строительство по справедливости» – так называлась его программа, которая была реализована в Аргентине 33 года назад.


Аргентинцы приобретали акции акционерных обществ, строящих или продающих уже существующее жильё. Стоимость акций измерялась не деньгами, а количеством квадратных метров жилой недвижимости.


Через некоторое время этот эксперимент подхватили Чили, Сальвадор, а затем такая практика докатилась до Великобритании, где, к чести англичан, покупка ещё не построенного жилья приобрела цивилизованные формы и стала тем, чем она ныне и является в большинстве развитых стран – доходным инвестиционным инструментом. Англичане инвестировали не только на домашнем рынке. С помощью инструмента долевого строительства они стали покупать недвижимость в других странах мира. Постепенно практика off-plan property (долевого строительства) распространилась по всему миру, захватив Европу, США, Канаду, Азию (ОАЭ, Саудовскую Аравию), Африку (Южную Африку, Кению).


В Россию система пришла в 1990-е. Покупка жилья на стадии строительства в нашей стране сначала не рассматривалась как инвестиционный инструмент. В период экономической разрухи участие в долевом строительстве для многих было единственным шансом приобрести постоянно дорожавшее жильё, да и сейчас ситуация мало изменилась.


Везде, в любой стране, где люди покупают жильё на стадии строительства, они не застрахованы от недобросовестных застройщиков, долгостроев и банкротств. Тому подтверждение – плоды кризиса 2008-2009 года, начавшегося в США. Один за другим банки сворачивали ипотечные программы, фонды разорялись, девелоперы оставались без финансирования.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.


Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх