itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дело чести и мастерства
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

«Вчера ещё никто не думал, что завтра будет мир в огне!»

25.06.2018 "ЛГ: Итоги недели".
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

1941 год. 22 июня… В одну минуту, в один миг война закрыла чёрными крыльями смерти чистое, мирное небо над нашей страной.



Фашистская Германия и её союзники обрушили на СССР удар невиданной в истории армии вторжения: 190  дивизий, более 4 тысяч танков, 47 тысяч орудий и миномётов, около 4,5 тысячи самолётов, до 200 кораблей, всего 5 миллионов человек.


Страшная машина смяла границы Советского Союза и двинулась вглубь страны.


Через 77 лет Министерство обороны опубликовало уникальные документы того, первого, страшного дня.


Среди рассекреченных бумаг есть копия рукописного боевого приказа наркомата обороны № 2 от 22 июня 1941 года, собственноручно составленного Жуковым спустя три часа после начала войны – в 7.15  утра.


Приказ предписывает Красной Армии «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу», а бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожать вражеские самолёты на аэродромах базирования и группировки наземных войск «на глубину германской территории до 100-150 километров».


Страна встала стеной. Да, германским войскам удалось пробить её твердыню, но они зря торжествовали. Это была не победа, а начало поражения Третьего Рейха. Немцы встретили ожесточённое сопротивление на каждом участке советской границы, ни о каком победном марше и речи не шло.


Отдельные соединения наших войск уже в первые дни войны вели успешные наступательные бои, о чём сейчас не принято вспоминать. Информационное поле по большей части заполнено информацией о том, как мы отходили вглубь страны, как сдавались плен, как попадали в окружение. Но факты вещь упрямая – только с 23 по 29 июня 1941 года в танковых сражениях под Дубно, Луцком и Ровно наши танковые соединения Юго-Западного фронта разгромили севернее Бродов немецкие танковые соединения, в частности 16-ю танковую дивизию, продвинулись на 30–35 километров, ворвались в город Дубно и вышли в тыл 3-го немецко-фашистского моторизованного корпуса.


Мужество советских солдат по достоинству оценивали даже враги. Немецкий историк генерал Курт фон Типпельскирх писал: «До 3 июля на всём фронте продолжались упорные бои. Русские отходили на восток очень медленно и часто только после ожесточенных контратак против вырвавшихся вперёд немецких танков».


Слава Богу, что мы не манкурты и с памятью у нас всё хорошо, исключая некоторых проамерикански настроенных соседей, которые нивелируют решающую роль нашей страны в Победе над фашизмом.


Вечером 21 июня тысячи липчан влились во Всероссийскую акцию «Свеча памяти», посвящённую началу Великой Отечественной войны. От Соборной площади люди двинулись к площади Героев. В едином строю со своим народом были представители власти, духовенства, силовых структур.


На площади Героев прозвучало сообщение Левитана: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра... без объявления войны германские войска напали на нашу страну...»


Тогда ещё никто не знал, что до Победы оставалось четыре долгих-долгих года, но все верили, что она будет нашей! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх