Вс, 24 Февраля, 2019
Липецк: -14° $ 65.51 74.33
Вс, 24 Февраля, 2019
Липецк: -14° $ 65.51 74.33
Вс, 24 Февраля, 2019

Финляндия покорена

Евгения Ионова | 25.06.2018

На крупном фольклорном фестивале в Финляндии Россию представлял липецкий ансамбль «Воскресение»

Всё началось два года назад на XVII Российско-Финляндском культурном форуме, который проходил в городе Тампере. Тогда было достигнуто соглашение о сотрудничестве областного Центра культуры, народного творчества и кино с ассоциацией профессиональных финских музыкантов FolkExtremery. И той же зимой 2016 года руководитель «ФолкЭкстрима» Анне-Мари Кивимяки привезла в Липецк своих музыкантов. Финские артисты выходили на сцену вместе с фольклорным ансамблем «Воскресение».

С 13 по 17 июня в Тампере проходил популярный в Европе фестиваль народной музыки и танца «Писпилан Соттиси» (Pispalan Sottiisi). Форум традиционной культуры проводится в некогда крупном промышленном центре Финляндии с 1970 года. В этом году его участниками стали коллективы из Словакии, Венгрии, Эстонии и США. Россию представлял липецкий ансамбль «Воскресение».

– Мы давали по несколько концертов день, выступали на различных площадках фестиваля и везде нас встречали не по-фински тепло, – делится впечатлениями руководитель «Воскресения», заслуженный работник культуры РФ Кристаллина Иващенко. – Зрители, среди которых были люди разных национальностей и культурных традиций, в том числе и наши соотечественники, и финны, порой плакали. Одна зрительница после концерта подошла ко мне и со слезами на глазах попросила: «Заставьте всех в России петь свои песни – они прекрасны!»

Но «Воскресению» удалось выступить не только на фестивале. В один из дней липецких артистов ждала столица Финляндии – Хельсинки. Здесь в Российском центре науки и культуры заведующая отделом традиционной культуры ОЦКНТ Вера Живанович устроила выставку, посвящённую 75-летию Сталинградской битвы. Артисты «Воскресения» показали фрагмент эксклюзивного спектакля «Иван Мёдов», рассказывающего и о военном времени, и о живой в сороковые годы прошлого столетия народной традиции на территории Липецкой области. А после дали полноценный часовой сольный концерт.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных