itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дело чести и мастерства
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Когда в товарищах согласье есть

18.06.2018 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Олег Королёв принял участие в работе Делового совета
Олег Королёв принял участие в работе Делового совета
Василий Гольцов провёл несколько деловых переговоровЛипецкие бизнесмены на заводе компании «Хавле» в коммуне «Франкенмаркт»Деловые переговоры: многие австрийские бизнесмены не прочь инвестировать в Липецкую областьАнатолий Гольцов с вице-президентом Экономической палаты Линца Клеменсом Малина-Альтцингером

В июне глава региона Олег Королёв в составе правительственной делегации участвовал в визите Президента РФ Владимира Путина в Австрию. В рамках этого визита состоялся ряд встреч, в частности, в Палате экономики Австрии прошло расширенное заседание Российско-Австрийского Делового совета. В его работе участвовали представители липецкого бизнеса и деловых объединений.


О ключевых событиях визита журнал «Итоги недели» рассказывал в прош­лом номере. Мы встретились с президентом Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолием Гольцовым, чтобы узнать подробности деловой поездки.


Символично, что именно Австрия пятьдесят лет назад стала первой западной страной, заключившей долгосрочный договор на поставку газа из Советского Союза в Европу.


– Заседание Российско-Австрийского Делового совета с участием представителей бизнеса и деловых объединений двух стран прошло в Вене в Палате экономики, – отметил Анатолий Васильевич. – Скажу откровенно, выступление российского президента внимательно слушали все: и иностранные бизнесмены, и отечественные, и политики, и журналисты. Сегодня в мире сложилась крайне нестабильная обстановка и продолжается санкционное противостояние. Но все присутствующие были уверены, что российско-австрийское сотрудничество выйдет на новый исторический уровень.


Доказательство тому – ряд важнейших соглашений, подписанных в Австрии. Компании «Газпром» и «ОМФау» подтвердили намерения о строительстве трубопроводной системы «Северный поток-2», а также договорились о поставках газа до 2040 года.


Важной оказалась поездка и для Липецкой области. Глава региона Олег Королёв подписал соглашение с австрийской компанией «Хавле Индустриверке» о сотрудничестве и взаимодействии с целью повышения инвестиционной привлекательности региона. В ближайшие пять лет австрийская компания инвестирует в развитие завода в региональной особой экономической зоне «Чаплыгинская» около двухсот миллионов рублей.


Как отметил в ходе заседания председатель Российско-Австрийского Делового совета Владимир Артяков, Австрия была и остаётся нашим стратегическим партнёром. На сегодняшний день в России работает более 1200 австрийских фирм, зарегистрировано около 500 совместных компаний. Большинство занято в реальном секторе экономики – строи­тельстве, промышленности, сфере высоких технологий.


По словам Артякова, Россия входит в тройку стран-инвес­торов в Австрию, а Республика, в свою очередь, занимает 12-е место среди иностранных государств, инвестирующих в российскую экономику.


– В ноябре в Вене пройдёт бизнес-форум по вопросам экспорта. Липецкие предприниматели непременно примут в нём участие, – отмечает Анатолий Гольцов. – Вместе нам нужно устранять барьеры, возведённые политиками. Рыночная экономика не имеет преград, а бизнес – границ. Липецким бизнесменам стоит всерьёз взяться за экспорт. Санкции послужили толчком к стремительному развитию российского производства. Многие отечественные, и в том числе липецкие, компании готовы конкурировать на мировом рынке с самыми именитыми производителями. Сегодня им, пожалуй, не хватает лишь осведомлённости, контактов с иностранными коллегами для кооперации и организации совместного бизнеса.


Анатолий Гольцов подчёркивает: австрийцы оказались намного прозорливее и предприимчивее большинства западных коллег. Они активно инвестируют в российские регионы. И Липецкая область – яркий тому пример.


В 2011 году компания Hawle – мировой инновационный лидер отрасли запорной и регулирующей арматуры для наружного холодного водоснабжения и водоотведения – открыла в ОЭЗ ППТ «Чаплыгинская» завод по производству задвижек в монолитном корпусе. Объём инвестиций в проект составил 25 миллионов долларов США. Подписанное соглашение подразумевает многократное увеличение вложений. И это не единственный австрийский проект на липецкой земле.


В Лебедяни работает завод международного холдинга Mondi по производству упаковки из гофрокартона с годовым оборотом в 69,5 миллиона долларов. Уже этим летом в ОЭЗ «Липецк» введут в эксплуатацию завод Doka Group по производству опалубочных конструкций для всех сфер строительства. Объём заявленных инвестиций – 595 миллионов рублей.


О прочных взаимовыгодных отношениях говорит и статистика. В этом году товарооборот Липецкой области с Австрией увеличился по сравнению с прошлым годом в 6,6 раза и составил почти 15 миллионов долларов США.



Промышленный и культурный центр


В Австрии липчане посетили Экономическую палату крупного промышленного центра Линц.


– Сегодняшний Линц – третий по величине и мощи город в Австрии. Его часто называют «дорожной осью» Европы. Через Линц проходят транзитные железнодорожные линии и автомагистрали, рядом находится крупный аэропорт «Голубой Дунай», в черте города расположен пассажирский речной порт, – рассказывает Анатолий Гольцов. – Кроме того, Линц – современный индустриальный центр с развитой металлургической, химической, нефтехимической, текстильной, электротехнической промышленностью. Я провёл переговоры с вице-президентом Экономической палаты Линца Клеменсом Малина-Альтцингером. Мы подробно обсудили план по обмену деловыми миссиями и запланировали на ноябрь экспортный день.


Директор Центра привлечения Корпорации развития Липецкой области Кирилл Рыжков познакомил участников встречи с экономическим потенциалом региона. Он рассказал, какие льготы и преференции получают у нас инвесторы.


Несколько деловых встреч и переговоров в формате В2В провёл исполнительный директор Липецкой ТПП Василий Гольцов. Он убеждён, что многие австрийские бизнесмены интересуются нашим регионом.


– Мы побывали в головном предприятии компании Hawle в коммуне «Франкенмаркт». Экскурсия по производственной площадке оказалась очень содержательной, – делится впечатлениями Анатолий Гольцов. – Кстати, это предприятие уже не один год является членом Липецкой торгово-промышленной палаты. Совсем недавно мы выдали им сертификат продукции собственного производства.




Бизнес не только ради прибыли



Сергей Стрельцов, генеральный директор компании «Энерком»:


- Я уже не первый раз в Австрии. Стараюсь не пропускать бизнес-форумов и деловых миссий, организованных Липецкой ТПП. Они дают уникальную возможность – показать себя и увидеть иностранных коллег. Можно найти либо поставщиков, либо клиентов. Меня интересовал металлургический комбинат в Линце. Это предприятие имеет давние связи с НЛМК. И, надеюсь, наши переговоры окажутся эффективными, такими же как в Вероне. В Италии мы сотрудничаем с представителями металлургического завода, входящего в группу компаний НЛМК, поставляем им светодиодные приборы освещения. В прошлом году «Энерком» выиграл тендер на модернизацию системы освещения металлургического завода. Сейчас полным ходом идут монтажные работы. Надеюсь, к концу лета мы сдадим объект.


Я хочу обратиться ко всем липецким предпринимателям: участвуйте в деловых миссиях, не бойтесь зарубежных рынков. Даже если не получается укрепиться на них сразу, не отчаивайтесь, вы почерпнёте на Западе новые идеи, проекты, узнаете о прогрессивных методах ведения бизнеса, технических разработках. Кроме того, деловые миссии дают возможность познакомиться и переговорить с коллегами из других регионов России. Мы так загружены в обыденной жизни, что у нас мало шансов встретиться на родине. А здесь сам настрой и атмосфера способствуют деловому общению. Иногда новое знакомство кардинально меняет стратегию бизнеса – появляется шанс по-иному посмотреть на проблемы, изменить тактику. Очень помогают советы коллег.


И ещё, говоря об Австрии, хочется заметить, что каждая поездка в эту страну – прекрасная возможность прикоснуться к мировой истории. Как ни крути, а именно Вена оставалась столицей Европы не одно столетие. Здесь сохранили культурное наследие многих поколений, поэтому между переговорами можно хорошо развеяться – посетить музей современного искусства, оперу или просто прогуляться по берегу Дуная. В такие моменты ты понимаешь, для чего нужно вести бизнес и зарабатывать деньги.




Кризис уходит в историю



Алексей Кузнецов, генеральный директор завода «Хавле Индустриверке» в Чаплыгине:


- Каждая поездка в Австрию – это событие и в деловой, и в культурной жизни. В этот раз форум порадовал своим настроением. На Деловом совете ярко и эмоционально выступил Владимир Путин. Он говорил о том, что наши страны связывают давние прочные отношения. Президент даже перешёл на немецкий язык и подчеркнул, что во взаимовыгодном сотрудничестве должны быть заинтересованы обе стороны. И Россия рассчитывает на дальнейшее улучшение отношений.


Основной лейтмотив Делового совета – пережитый экономический кризис, который уходит в прошлое. Рост товаро­оборота между Россией и Австрией указывает именно на это. И то, что многие австрийские компании не ушли из России, а, наоборот, увеличивают инвестиции, говорит об их мудрости и дальновидности. И как доказательство – подписание соглашений между администрацией Липецкой области и нашей компанией, а также администрацией Новгородской области и австрийской компанией «Хасслахер Норика Тимбер». Десятки семейных фирм, представителей некрупного австрийского бизнеса хотят расширить своё производство в Россию.


фото из архива Анатолия ГОЛЬЦОВА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх