itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дальний рубеж фермера Зубарева
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Город величия русского духа

11.06.2018 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаМакет древнего Ельца. Город сжигали полностью или частично около тридцати разЧасовня на месте братской могилы ельчан, погибших в схватке с воинами ТамерланаПамятники погибшим в Великой Отечественной войне… Памятники Победе… Памятники величию русского духаПарад Победы 2018 года. В Ельце это великое торжество с непременным участием ветеранов и руководителей Липецкой области

Елец живёт во вдохновенном состоянии приближающегося важного и волнующего события.  Впервые съезд городов воинской славы, восьмой по счёту, пройдёт в древнем городе на берегу Быстрой Сосны с 14 по 16 июня. Такое решение приняли на Заседании Правления членов Союза городов воинской славы, в котором участвовал глава Ельца Сергей Панов.



Роль Ельца в судьбе Парижа и Лондона


В последний день весны ельчане вышли на общегородской субботник, чтобы подготовить скверы и парки, площади и улицы, памятники и мемориальные комплексы к форуму, в котором будут участвовать делегации 45 городов России. Но, конечно, это праздник не только для них, а для всех жителей нашей страны – огромной России, которая не раз спасала современную цивилизацию от уничтожения полчищами безжалостных завоевателей.


Но помнит ли мир спасённый тех, кому обязан сегодня мирной и свободной жизнью? К сожалению, уроки истории быстро забываются и их нужно регулярно повторять. Можно напомнить, с какой лёгкостью Аттила вошёл в Рим, как гунны и авары, а в сороковые годы прошлого века фашистские захватчики победно маршировали по странам Европы. А сколько раз русичи, истекая кровью, вставали на пути то Дикой степи, то безжалостной коричневой чумы?


Сложно представить себе, как изменился бы мир, если Россия хотя бы раз отказалась от своей миссии спасительницы и защитницы. Но если спросить благополучных европейцев, что стало бы с Францией или Британией, если бы не было в истории небольшого города Ельца? Скорее всего, они не поймут вопроса, главное – есть Париж и Лондон. Но они потому-то и существуют, что русские, и в том числе ельчане, всегда насмерть стояли перед ордами завоевателей.


Спасительная роль Ельца, малого по размерам, но великого по значению, в мировой истории поистине неоспорима. Каждому, кто сомневается в сказанном, я бы посоветовал пройтись по улочкам старинного города, увидеть своими глазами экспонаты музеев, почитать документы, послушать хранителей древностей и поклониться павшим защитникам и воинам.


Факты свидетельствуют, что Елец много раз спасал не только Москву и русские земли, но и европейские страны. Мы убедились в необходимости ещё раз твёрдо заявить об этом после экскурсии по местам боевой славы.


К счастью, в нашей стране проходит, надеюсь безвозвратно, период забвения подвигов предков. Несколько лет назад в России начался расцвет военного кино. И сейчас в него добавились новые краски: повсеместно, в малых городах и даже сельских школах, создаются военные музеи. Особенно разительно преобразился в последние годы Елец, где бережно сохраняют и увековечивают каждую страницу своей героической истории.



Рубеж Руси


Начинать путешествие лучше в городском краеведческом музее. Само здание является памятником культуры, одной из главных достопримечательностей города и дышит седой стариной. Кстати, во время Великой Отечественной войны все экспонаты были эвакуированы, но именно война существенно пополнила коллекцию музея.


Начинается она с макета города-крепости на реке Быстрая Сосна, которая стала рубежом Руси на границе с Диким полем. Сколько нападений печенегов, половцев, татар отразил этот город-воин с десятого века, многие историки считают его временем рождения Ельца. Город сжигали полностью или частично около тридцати раз. Можно долго гадать, где черпали силы наши предки, какой нечеловеческой волей и величием духа они обладали? Остаётся только склонить голову перед теми, кто раз за разом на месте жестокого кровопролития из пепла возрождал свою птицу Феникс — свой Елец. И тем выше цена строки из летописи: «Бе бо страна сия защита всей земле Рустей». Не скажешь лучше о роли ельчан, чем любивший его всем сердцем до конца дней своих Иван Бунин: «...первые давали знать Москве о грядущей беде и первыми ложились костьми за неё».


Жители города проявляли свой жертвенный несгибаемый характер во все века, даже когда могли уклониться от опасной схватки и неминуемой гибели. В 1380 году Елец был в вассальной зависимости от Рязанского княжества, не пожелавшего встать под знамёна Дмитрия Донского на Куликовом поле. Но остаться в стороне от смертельного побоища под благовидным предлогом — нет, это не в характере защитников рубежей Руси! Князь Фёдор Елецкий смело повёл свою дружину на битву с Мамаем. Он был в том самом засадном полку, предрешившим исход всей битвы.



Лучше быть убитыми, чем пленёнными


А как оценить подвиг двух тысяч защитников Ельца, которые в 1395 году без колебаний вступили в неравный бой почти с полумиллионным войском грозного завоевателя Тамерлана? Легко подсчитать, что на одного русича приходилось около двухсот безжалостных азиатских воинов, которые уже покорили полмира – от Каспия до Нила. Исход сражения был предрешён, но ельчане несколько дней отражали атаки превосходящих сил врага. Они предпочли смерть в бою предложенной «железным хромцом» добровольной сдаче города и жизни в неволе. Их ответ был смел и лаконичен: «Лучше быть убитыми, чем пленёнными!». На ум приходит только одна историческая аналогия — сражение при Фермопилах трёхсот спартанцев, о которых написаны сотни книг и сняты десятки фильмов. Но и этот древний миф блекнет перед подвигом ельчан.


По словам историков, персов изначально было в четыре раза больше, чем греков, да и каждого спартанца сопровождали по семь рабов-солдат. И потом это профессиональные воины. А ведь среди защитников Ельца были не только мужчины-ратники, но жёны и матери, старики и дети. Так что подождём, когда будет снят фильм о елецких чудо-богатырях.


— Тамерлан рассчитывал захватить сначала русские земли, а затем двинуться на Европу, – рассказывает заместитель директора по науке Елецкого краеведческого музея Альбина Быкова. – Елец стал первым городом на его пути, который ценой своей жизни спас многие страны от опустошающего нашествия. Конечно, редкая храбрость ельчан не могла не произвести сильного впечатления на завоевателя. Кроме того, есть легенда, что во сне в шатре на Аргамачской горе Тамерлан увидел некую «Жену, благолепия и величия неописанного, окружённую тьмами молниеобразных воинов». Она повелела немедленно уйти из Руси. Советники объяснили, что ему явилась небесная покровительница русских земель Богородица Мария. Устрашённый Тамерлан, до этого ни перед кем не отступавший, после двенадцатидневной стоянки ушёл от границ Руси, как сказано в летописи, «никем не гонимый». И больше в её сторону он никогда даже не смотрел. Кроме как чудом это спасительное для всей Руси событие нельзя назвать.


Конечно, кто-то скажет, что это лишь красивая сказка. Действительно, даже в мировой литературе трудно найти более возвышенный сюжет. А вот насчёт того, насколько реальными были события, породившие эту легенду, можно поразмышлять. В неземной природе событий под Ельцом в те давние годы никто не сомневался. И для этого был весомый повод. Исторический факт – испуганный приближением Тамерлана Московский князь Василий Дмитриевич приказал перенести из Владимира в столицу древнюю икону Божией Матери Владимирская. А значит, не стоит и нам бездумно отрицать божественное провидение в спасении Руси.



Боевой дух


Сердце Ельца — Вознесенский собор сегодня украшает другая православная святыня — икона Божией Матери Елецкая. Посетить этот старинный кафедральный храм нужно непременно, чтобы понять духовные истоки неиссякаемой силы древнего города. Здесь же, за церковной оградой, расположена часовня, выстроенная в 1801 году на месте холма над братской могилой ельчан, погибших в борьбе с воинами Тамерлана. Она так вросла в землю, что спуститься в неё можно только по ступенькам. Кроме того, часовня-усыпальница есть на старом кладбище на месте перезахоронения погибших в том сражении.


Покров Царицы Небесной во все века защищал Елец не только от Тамерлана, но и от хана Гирея и от множества других завоевателей. Неукротимый боевой дух жителей города не угасал и в последующих веках. Он проявился и в названии одной из самых прославленных боевых частей России. Елецкий пехотный полк сформировали из местных рекрутов в начале восемнадцатого века. На его флаге был изображён олень, который сегодня украшает герб города. Полк участвовал во всех крупных походах и компаниях Российской империи, но особенно отличился в Отечественной войне 1812 года. Большую роль он сыграл в Бородинском сражении, защищая Багратионовы флеши. После войны только за ратные заслуги были награждены 342 ельчанина, в том числе 85 женщин. А в конце девятнадцатого века в Ельце расквартировали знаменитый 18-й гусарский Нежинский полк, участвовавший в Русско-японской и Первой мировой войнах.


Есть в городе относительно молодой военно-исторический музей, который полностью посвящён доблестям и славе Нежинского полка. Здесь можно узнать любопытный факт — офицером в нём служил будущий президент Финляндии Карл Густав Манергейм. Кстати, стоит только увидеть прекрасно сохранившийся мундир гусара полка, стрелковое и холодное оружие воинов, как выпрямляется осанка и охватывает гордость за наших славных предков. Остаётся только воскликнуть вслед за Лермонтовым: «Да, были люди в наше время,/ Не то, что нынешнее племя...».



Вставай, страна огромная!


Великая Отечественная война стала огромным испытанием для страны и в то же время проявила лучшие качества народа. И, конечно, Ельцу в этом эпохальном противостоянии добра и зла была уготована особая роль предвестника Великой Победы.


Чувство ненависти к врагу стучало в сердце каждого горожанина с первых дней нашествия фашистов. И рукой командира штурмовой группы сержанта Бориса Сидельникова, написавшего знаменитую фразу на стене поверженного Рейхстага в мае 1945 – «Мы из Ельца», двигали все его воевавшие и не дожившие до Победы земляки. Он единственный из четырнадцати елецких десятиклассников, создавших в городе партизанский отряд, дошёл до Берлина. А сколько совсем юных ельчан погибли за родной город.


Хочется, прежде всего, рассказать не о великих полководцах, а о тех ребятах, которые, не задумываясь, положили свои жизни на алтарь общей Победы. «Умираю за свободу, за Родину...» – были последние слова пулемётчицы Ани Гайтеровой, отбившей вместе со своим расчётом восемь атак врага и уничтожившей семьдесят фашистов.


Трудно писать о том, как измывались немцы над партизанкой Клавой Шаталовой, которая вместе с Сеней Кондаревым и Вилей Огневым попали в плен во время выполнения разведзадания. Они возвращались к своим, но увидели немецкую телефонную линию и перерезали её. Клаву расстреляли и потом повесили с табличкой «Смерть партизанам». Но уже на следующее утро появилась доска с надписью «Партизаны — герои».


Надя Гусева была зверски замучена уже в 1944 году при освобождении Украины. Фашисты выкололи ей глаза, отрубили пальцы, проткнули голову, но не добились сведений о частях Красной армии. Эти немыслимые страдания и мученические смерти были не напрасны.


Как пророчески написала газета «Правда» уже 11 декабря 1941 года: «Поражение немцев под Ростовом, Тихвином и Ельцом — предвестники неминуемой гибели гитлеровских разбойников». Елецкая наступательная операция стала первым успешным контрнаступлением советских войск в переломный момент битвы за Москву. Она была важна не только стратегически, но и морально, так как поднимала дух всей армии и всего народа. Нет места, чтобы описать её в деталях. Достаточно сказать, что 148-я стрелковая дивизия под командованием Фёдора Черокманова действовала стремительно и блестяще. Всего было уничтожено 12 тысяч немецких солдат и офицеров. Четыре дивизии понесли значительные потери, два полка полностью разгромлены. Для сравнения: при захвате такой крупной страны, как Польша, немцы понесли аналогичные потери. Именно под Ельцом они впервые научились кричать: «Гитлер капут!». И как метко отреагировал русский народ на это событие: «Под Ельцом били всех – от Тамерлана до Гудериана!». Можно только представить, каким ударом это поражение стало для самолюбивого фюрера. Но в отличие от тонкого и мудрого восточного правителя Тамерлана не верующий ни во что святое оккультист Гитлер не смог понять знамения Судного дня.


А всего на фронт из Ельца ушло более шестнадцати тысяч человек, почти тринадцать тысяч погибло, шестьсот — пропали без вести. Елецкая земля дала стране шестнадцать Героев Советского Союза, пять полных кавалеров ордена Славы, восемь тысяч солдат и офицеров награждены правительственными и государственными наградами. Закономерно и символично, что День освобождения Ельца – 9 декабря – совпадает с Днём Героев Отечества.


Память


В Ельце много памятных мест, связанных с войной и прославленными военачальниками. Здесь есть дом, в котором в 1942 году находился штаб армии маршала Константина Рокоссовского. И ельчане неукоснительно следуют его словам: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мёртвых». Особо чтят в городе Героя Советского Союза гвардии генерала-лейтенанта Фёдора Черокманова, похороненного в Воронеже. Бесстрашный комдив в начале войны чудом не попал в плен, когда его дважды раненого попыталась захватить группа немецких автоматчиков. Но отстреливаясь из пистолета, он скрылся в лесу, а потом его нашла и выходила семья колхозника Николая Козлова. Фашисты много раз обыскивали дом, но так и не могли найти героя, который прятался то на сеновале, то в погребе. И это одно из многочисленных малых чудес войны.


А судьба уроженца села Суходол, бывшего рабфаковца Елецкого учительского института, Героя Советского Союза Владимира Сапрыкина — готовый сценарий для фильма. Он получил награду за то, что вызвал огонь на себя. Капитан выжил после страшного ранения, попал в концлагерь, из которого бежал. В конце войны иммигрировал в Канаду и был лишён звания Героя. Но в 1991 году ошибку исправили и честное имя воина восстановили. В музее боевой славы Елецкого государственного университета ему посвящена экспозиция, о его подвиге и судьбе написана книга.


Гордятся здесь и дружбой основателя музея Владимира Пищулина с прославленным полководцем маршалом Николаем Огарковым, который любил и часто посещал Елец. Будучи первым заместителем Министра обороны СССР Устинова, он не побоялся открыто выступить против ввода наших войск в Афганистан.


Великая Отечественная война не только показала невиданные примеры мужества, героизма и боевого духа, но и стала мощным стимулом для творческого взлёта талантливых людей.


— В клубе железнодорожников во время войны располагался госпиталь, в котором лечился Михаил Калашников, будущий создатель самого знаменитого, надёжного и распространённого автомата в мире, – рассказывает старший научный сотрудник Елецкого краеведческого музея Вера Ивановна Чекомазова. – Мы переписывались и часто общались с Михаилом Тимофеевичем по телефону. Он рассказал, что именно в Ельце изучил литературу по стрелковому оружию и даже сделал первые наброски чертежей будущего автомата. В Ижевском музее Калашникова целая экспозиция посвящена госпиталю в Ельце. Михаил Тимофеевич всегда отмечал роль нашего города в его техническом творчестве.


В Ельце нужно побывать и в Доме-музее художника Николая Жукова и композитора Тихона Хренникова, чтобы понять, как ковалась победа с помощью изобразительного и музыкального искусства. Не случайно Николай Николаевич имел звание полковника, ведь его плакаты «Отстоим Москву!», «Выстоять!», «Они не пройдут!» били врага не хуже настоящего оружия. Благодаря замечательно оформленным листовкам многие немцы сдались в плен. А большая серия графических работ с Нюрнбергского процесса — гражданский подвиг художника, оставившего завещание потомкам о вечной победе света над тьмой…



В ТЕМУ


Глава города Ельца Сергей ПАНОВ:


- Елец заплатил высокую цену за свободу Родины и мирное небо над ней. Из ушедших на фронт почти 16,5 тысяч человек более 12,5 тысяч не вернулись с полей сражений. Елец дал стране шестнадцать Героев Советского Союза и России, пять полных кавалеров орденов Славы – это те люди, которыми мы гордимся и память о которых пронесём через поколения. Поражение немцев под Ельцом стало первой крупной победой советских войск в тяжёлом 1941 году, которая вошла в историю Великой Отечественной войны под названием Елецкой наступательной операции. Были окружены и уничтожены две пехотные немецкие дивизии, враг потерял более 12 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, что стало предвестником неминуемой победы над фашистской чумой. Мы должны это помнить всегда! И передавать память из поколения в поколение, чтобы она навсегда осталась в нас и в наших детях как главный национальный код

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.


Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх