Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33
Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33
Сб, 23 Февраля, 2019

Служители добра и милосердия отметили профессиональный праздник

11.06.2018

8 июня в России отметили День социального работника. Праздник молодой – его учредили в 2000 году, – но с крепкими традициями, очень добрый и тёплый

Виновники торжества – люди невероятного терпения и человеколюбия. Они всегда там и с теми, кто нуждается в помощи, защите, в добром слове и участии.

Торжественное собрание, посвящённое профессиональному празднику социальных работников, прошло в областном центре культуры, народного творчества и кино. В Липецк съехались делегации из всех городов и районов, областных и муниципальных учреждений социального обслуживания населения и реабилитации несовершеннолетних – более 700 человек. А вообще, областная армия социальных работников объединяет пять тысяч человек.

Ветераны, люди старшего поколения – в зоне их особого внимания и заботы. На надомном обслуживании в территориальных учреждениях соцзащиты  состоит почти 15 тысяч пожилых людей и инвалидов.

С прошлого года рынок социальных услуг стал конкурентным: начали работу два производственных кооператива – «Соцработник» в Липецке и «Забота» в Чаплыгине. Они оказывают услуги на дому 700 гражданам. В центрах соцзащиты работает 250 объединений по интересам, в которых задействованы более 4,5 тысячи представителей старшего поколения. По инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва в прошлом году появились новые формы социального туризма – сельскохозяйственный и промышленный. Кроме того, пенсионеры региона всё чаще включаются в добровольческое движение. 500 «серебряных» волонтёров соцзащиты работают экскурсоводами, «бабушками на час», помогают проводить разнообразные праздники, фестивали.

В стационарных организациях соцзащиты живут около трёх тысяч подопечных. За год был решена одна из основных задач в этом направлении – ликвидирована очередность в психоневрологические учреждения. Большое внимание уделяется созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2017-м для удобства инвалидов, пожилых людей адаптировано 42 объекта социальной инфраструктуры области.

Радость торжества с соцработниками разделил глава администрации Липецкой области Олег Королёв. Он поздравил всех с праздником.

– Вы – служители добра и милосердия, – сказал глава региона. – Больше, чем делаете вы для жителей области, не может сделать никто. Спасибо за человечность и преданность профессии!

В 2016 году именно по инициативе Олега Королёва учреждена региональная награда «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области». В этом году её вновь получили  15 лучших тружеников отрасли. Ещё 24 соцработника стали лауреатами областной премии. Награды им вручили заместитель главы региона Людмила Летникова и вице-спикер областного Совета депутатов Василий Мурузов.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных