itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Что ни мужик, то изобретатель
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Музыкальный триумф – у нас!

04.06.2018 "ЛГ: Итоги недели". Татьяна Щеглова
// Культура
Фото Ирины Кобзевой

…Его манера дирижирования столь необычна, что её ни с чьей не сравнить. Мужественный и дерзкий Чингисхан, нежный и ласковый Шопен, – что только не придёт на ум, когда смотришь на его руки, которым так чутко внимает оркестр


24 мая в Доме музыки, в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны», прошёл концерт Симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии, главный дирижёр – заслуженный деятель искусств Украины Рашит Нигаматуллин. Чем уникален этот концерт для зрителя и почему так важен для Дома музыки и липчан?


Образцовый оркестр создает дирижёр


Белгородский симфонический оркестр входит в число лучших музыкальных коллективов страны, с ним сотрудничают ведущие музыканты мира. В его составе – выпускники именитых музыкальных вузов России, Украины и стран СНГ. Как удалось создать в провинции оркестр, ныне триумфально гастролирующий по всей Европе, – об этом «Итоги недели» беседуют с художественным руководителем и главным дирижёром оркестра Белгородской филармонии, заслуженным деятелем искусств Украины Рашитом Нигаматуллиным.



– Рашит Дихангреевич, на чем основывался выбор программы концерта?


– Произведения Сергея Прокофьева и Арама Хачатуряна всегда очень эффектны. Академические, в лучшем смысле этого слова, и между тем современные, темпераментные, созвучные зрителю. В репертуаре нашего оркестра множество сочинений композиторов разных эпох и национальностей, мы исполняем их с радостью. Студентом я предпочитал музыку Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, а сейчас берусь за сочинения любой эпохи.



– Говорят, что все дирижёры – диктаторы. Либо ты подомнёшь оркестр под себя, либо он тебя. Что вы об этом думаете?


– Если оркестр, музыканты почувствуют в тебе слабинку, то непременно этим воспользуются, и ты уже не сможешь ими управлять. Я набираю артистов в оркестр «по воле случая». Стараюсь, чтобы они вошли «в наше русло». Добиваюсь необходимого мне звучания «потом и кровью», и прежде всего – требовательностью к себе. Однажды известному композитору и пианисту Ференцу Листу после концерта сказали, дескать, оркестр хорошо играет, а вот сам композитор неважно дирижировал. Лист только рассмеялся в ответ. Потому что такого не может быть в принципе – каков дирижёр, таков и оркестр. С Белгородским симфоническим, который я вывел на музыкальный пьедестал, теперь могут дирижировать разные маэстро мира. Оркестр хорошо настроен.



– Скажите, вы бывали когда-нибудь в Липецке?


– Несколько лет назад, на фестивале имени Тихона Николаевича Хренникова. У вас город цветущий, курортный. Красивые фонтаны и парки. Мы, как и прежде, остановились в гостинице «Липецк», гуляли в Верхнем парке и любовались природой.



– Что вас как главного дирижёра оркестра подпитывает в работе?


– Всегда стремился изменить мир к лучшему. Надеялся на то, что внешние события, даже абсурд, имеют свою критическую точку. С годами пришёл к тому, что надо принимать жизнь такой, какая есть. Научиться терпеть и переносить внешние обстоятельства.



– Есть ли у вас своя миссия, в чём видите свой жизненный путь?


– Миссия любого человека – честно делать своё дело. Каждый раз за знаками, которые называются «ноты», я пытаюсь увидеть чувства автора. Моя музыка – это служение. Принимая к исполнению то или иное произведение, я тщательно изучаю биографию композитора и стараюсь донести до слушателя его идею. Однажды на концерте, исполняя музыку Густава Малера, я вдруг почувствовал его благодатное присутствие. Выходит, я угадал посыл его музыки, а значит, мне дано слышать и воплощать.



– Спасибо за интервью.




P.S. Проект Министерства культуры РФ особенно дорог Дому музыки, он открывает перед ним новые перспективы. После этого концерта здесь ждут известных музыкантов и надеются, в свою очередь, что и коллективы Дома музыки смогут выступить с гастролями на просторах РФ.



В ТЕМУ


Липецкая публика – выше всяких похвал


Наталья Сосновская, художественный руководитель Липецкого Дома музыки:


- Концерты от Министерства культуры случаются у нас не так часто. В данном случае сошлись воедино многие факторы: гастрольный маршрут оркестра, высокий рейтинг Дома музыки в музыкальной Москве, доброе отношение к липчанам в Белгороде, и, конечно, свою роль сыграла великолепная акустика нашего зала, о которой многие музыканты наслышаны.


Хочу сказать несколько слов о программе. На мой взгляд, был создан идеальный баланс между академизмом и музыкой, пользующейся популярностью у зрителей. Прозвучало редко исполняемое сочинение Арама Хачатуряна «Валенсианская вдова», сюита к комедии Лопе де Веги – пласт современной музыки, расширяющий палитру композитора.


«Поручик Киже» Сергея Прокофьева – моя особенная любовь. Это одно из первых музыкальных произведений к советскому кинофильму – необычный, революционный шаг, ведь раньше композиторы, работающие в академических жанрах, над симфониями и концертами, считали ниже своего достоинства обращаться к популистским жанрам, в том числе писать музыку к кинофильмам.


В первом отделении прозвучал «Концерт для скрипки с оркестром ре минор» Арама Хачатуряна, солировал лауреат международных конкурсов Степан Стариков (скрипка). Музыкант окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории в классе профессора Сергея Григорьевича Гиршенко, и в его же классе – консерваторию. Сейчас он – аспирант МГК. Его выступление вызвало фурор, музыкант исполнил «на бис» соло Сонату для скрипки Эжена Изаи, и зрители были в восторге! Надо сказать, после концерта мы общались со Степаном в кулуарах Дома музыки, и выяснилось, что в гастрольном туре «Филармонических сезонов», где он выступал с Белгородским оркестром: Калуга – Тула, Липецк – третий город по счёту, – он нигде не бисировал, только в Липецком Доме музыки.


– У вас просвещённая, наслушанная публика, – поделился Степан. – Великолепная акустика зала, одно удовольствие играть!


Примерно то же самое сказал после концерта и главный дирижёр Белгородского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Украины Рашит Нигаматуллин: – Я не разделяю зрителя на столичного и провинциального. Каждый раз стараюсь играть «здесь и сейчас», но липецкая публика – выше всяких похвал.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.


Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх