itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Что ни мужик, то изобретатель
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Курс Липецкой области остаётся неизменным – социальным

04.06.2018 "ЛГ: Итоги недели".
// Власть
Павел ПУТИЛИН: "Мы в полной мере реализовали все существующие меры социальной поддержки и ввели дополнительные льготы"

В прошлом году доходы и расходы областного бюджета несколько раз корректировались в сторону увеличения. В итоге доходы составили 54 миллиарда 191 миллион рублей, расходы – 52,5 миллиарда рублей. Прошлый год мы закончили без дефицита, а доходы региона превысили расходы более чем на 1,7 миллиарда рублей.


Курс на финансирование социальной сферы остаётся неизменным в Липецкой области уже много лет. Основная доля расходов – на образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт, социальную политику. Достаточно сказать, что в 2017 году на «социалку» направили почти 60 процентов всего бюджета, в денежном выражении почти 31 миллиард рублей. Значительная часть средств – около 25 процентов (чуть более 13 миллиардов рублей) – пошли на исполнение раздела «Национальная экономика».


– Такое исполнение бюджета позволило в полной мере реализовать все существующие меры социальной поддержки и ввести дополнительные льготы. Установлена единовременная выплата в размере пятидесяти тысяч рублей на приобретение крупного рогатого скота малоимущим семьям. Областные льготники получили пятидесятипроцентную скидку на проезд в муниципальном и коммерческом транспорте. Депутаты утвердили ежемесячные стипендии молодым педагогам сельских учреждений культуры. Принято решение предоставить социальные гарантии студентам-сиротам и дать им возможность бесплатно получить второе среднее профессиональное образование. Студенты из многодетных семей получили право на бесплатный проезд, – отметил спикер регионального парламента Павел Путилин.


Однако не все жители Липецкой области знают о существующих мерах социальной поддержки. Поэтому по инициативе председателя облсовета Павла Путилина в регионе запущен новый проект «Социальный кодекс», суть которого дать людям разъяснения о действующих льготах и способах их получения.


Большой блок вопросов был посвящён теме детства. И это неслучайно. Во-первых, сессия проходила накануне Дня защиты детей. Во-вторых, все мы живём в формате Десятилетия детства, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным.


Людмила Куракова, Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области, рассказала, что в прошлом году в её ведомство поступило около трёхсот обращений. Многие – по защите прав семей с детьми. Родителей волнуют проблемы образования, реализации прав детей на жильё. Количество таких обращений по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. Значительно реже липчане просят помощи в решении вопросов охраны здоровья детей. Меньше поступило писем по взысканию алиментов. Проблемы жестокого обращения с детьми подняли шесть человек, 11 писем поступило от граждан по вопросам безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Подавляющее большинство обращений пришло от жителей Липецка (65 процентов), Ельца и Грязинского района. Реже к детскому омбудсмену за поддержкой приходили дети-сироты – всего десять человек.


В прошлом году детский омбудсмен много внимания уделял оказанию помощи детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, профилактике суицидального поведения среди детей и подростков, защите прав и законных интересов школьников. Большая работа проводилась по вопросам правового просвещения несовершеннолетних.


Заместитель главы региона Юрий Таран представил на сессии анализ основных демографических показателей и действующих мер государственной поддержки, направленых на улучшение этих показателей. В регионе растёт число многодетных семей. За последние 3 года их количество увеличилось на 18 процентов. На сегодняшний день таких семей в регионе проживает около 12,5 тысячи. В них воспитываются около 41 тысячи детей. В прошлом году появились новые социальные меры поддержки для семей с детьми. Увеличен размер единовременной социальной выплаты малоимущим молодым семьям в связи с рождением первого ребёнка с 15 до 20 тысяч рублей. Студенты из многодетных семей получили право на бесплатный проезд. Установлена единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей на приобретение крупного рогатого скота малоимущим семьям.


Из областного бюджета на поддержку семьи, материнства и детства было потрачено почти 1,4 миллиарда рублей. В докладе проанализированы меры профилактики жестокого обращения с детьми, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.


Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх