itogi.lpgzt.ru - Гид Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Мужская работа
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Гид 

Где кисель, там и сел, где пирог, там и лёг

28.05.2018 "ЛГ: Итоги недели". Ирина Кобзева
// Гид
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

«Русская закваска» – хорошо вызревший Межрегиональный гастрономический туристский фестиваль, который поднимает настроение и самим ельчанам, и гостям праздника. Осечек не бывает! Даже если тучи на небе грозят дождём


19 мая был пик подъёмной силы «Русской закваски». Глава Ельца Сергей Панов открыл весёлый, шумный, «вкусный» и содержательный праздник. Представляя фирменный туристический продукт, Сергей Алексеевич напомнил о великих традициях, доставшихся ельчанам от предков, и о нашей ответственности за их сохранность и приумножение.


От театра «Бенефис» елецкий фестиваль карнавальным шествием двинулся в центр. Среди празднующих праздник были замечены императорские особы – любитель русской кухни Пётр Первый, обожатель ботвиньи – холодного супа на кислом квасе и отваре свекольной ботвы – Александр I и даже Екатерина Вторая, которой по душе были французские трюфеля, но от квашеной капусты и солёных огурцов она никогда не отказывалась. Вместе с царями, по праву и по леву, шли наши исконные и любимые купцы и купчихи, Заквас Заквасычи и Квашни Ивановны. А рядом, напоминая о времени и о себе, дули в трубы и литавры духовики, били в барабаны очаровательные мажоретки.


На Хлебной улице, ныне – Мира, и на площади Ленина фестиваль объял необъятное – соединил гостей, ближних и дальних, хозяев, встречающих, угощающих и развлекающих, друзей, которые готовятся к «Русской закваске» целый год – настаиваются.


Всё центральное пространство города было до отказа заполнено поклонниками русского застолья. «Обжорные ряды» ломились от яств. Угощенья – одно другого аппетитнее: где кисель, там и сел, где пирог, там и лёг. А уж чтобы про квас рассказать, и слов-то не подберёшь. Фирменный продукт с чабрецом, с мятой, с липой и… с хреном – и это вам не овсянка, сэр. В XVIII-XIX веках в каком-нибудь селе Шовское Лебедянского уезда крестьянин выпивал по пять литров кваса в сутки и набирался силы недюжинной, как Силуан Афонский, например.


Для услады гостей всех кондитеров и кулинаров озадачили изобретением вкусного бренда, манящего туристов своей аппетитностью, изысканностью и непревзойдённым вкусом.


Требования к десерту простые: недорогой (не выше 200 рублей), приятный на любой вкус, изготовленный из яблочного сырья и… с историческими, елецкими, корнями.


Восемь поваров колдовали над шедеврами. А победитель, как всегда, один – Ольга Засимова, потрясающий кулинар из гимназии №97. Она приготовила печёное яблоко с творожно-сметанным кремом и бланманже с яблочным соусом. Рецепты Ольги и её коллег, занявших второе и третье места, будут рекомендовать городским предприятиям общественного питания для производства.


Но не хлебом единым жив человек. Развлечениями, ремёслами, безусловно.


В «Городе мастеров», по традиции, торговали потрясающими работами: куклы, свистульки, изделия из камня, металла, глины, кожи, бересты, хлопка, дерева, произведения живописи, графики, художественной фотографии, кружева. И, конечно, валенки: без них – никуда, а с ними – хоть куда.


Мастера из Москвы, Тулы, Воронежа, Тамбова, Курска, Рязани, Орла, Белгорода, Брянска, Смоленска, Екатеринбурга, Владимира на «Русскую закваску» приезжают с радостью, потому что ельчанам удалось создать особую атмосферу фестиваля, в которой невероятное гостеприимство, открытость сочетаются с купеческой предприимчивостью и гостей, и хозяев.


В музее народных ремёсел и промыслов работали мастер-классы. Всех желающих обучали кружевоплетению и бисероткачеству, вышивке и изготовлению тряпичных народных кукол. А на «Ратном дворе» взрослые и дети плели кольчуги и бармицы, собирали боевые щиты и пластинчатые доспехи. Это, конечно, потрясающее занятие! Как, собственно, и экскурсии по Ельцу, которые проводили опытные, много знающие экскурсоводы.


«Русская закваска» не закончилась, она будет храниться в надёжном месте до следующего раза. Нет сомнений, что хозяева позаботятся о её качественном содержании, чтобы в новом сезоне приготовить на ней очередной роскошный праздник!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 15 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх