itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Связанные одной славой
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Плыл по станции запах сирени (ФОТО)

28.05.2018 "ЛГ: Итоги недели". Мария Завалипина
// Экономика
Фото Николая Черкасова

На фестиваль «Сиреневый рай» приехало более трёх тысяч гостей


«Цветочек» аленький, точнее, пурпурный, беленький, синенький здесь мог приобрести любой желающий. На фестивале «Сиреневый рай» продавали свыше десяти видов сирени и более трёх десятков наименований различного посадочного материла. Впрочем, на празднике в деревне Барсуково собрались не только садоводы-любители, но и художники, фотографы, гости из Тульской, Воронежской, Московской и Липецкой областей…



«Капитан Бальте» не подвёл!


Событийный фестиваль «Сиреневый рай» проводится в третий раз при поддержке администрации Липецкой области, регионального управления культуры и туризма, а также областного Центра событийного туризма. Впервые его организовали в 2016 году, и уже на дебюте «новичок» выстрелил.


Не секрет, что последние пять лет на фестивальном «рынке» региона жесточайшая конкуренция. Одними «обжорными рядами», ростовыми куклами и концертной программой наших гостей не удивить. «Видели, пробовали, знаем», – говорят они и… остаются дома. Любительские праздники быстро сходят с дистанции, а вот «профессионалы», напротив, набирают темп. Нужно ли говорить, что «Сиреневый рай» – один из фаворитов?


ФОТО



Сто пятьдесят километров от областного центра до места событий – расстояние немаленькое. Два часа езды на машине, три – на автобусе туристов не пугают. Есть серьёзный интерес. У тех, кто помоложе, – охота за селфи в цветах, у тех, кто постарше, – зелёный «сувенир». Ведь здесь на ярмарке-продаже выставляют уникальный посадочный материал, будь то голубая ель, дерево-хамелеон – клён Шведлера – или декоративная туя.


Мещёрский дендрарий подобен элитному супермаркету, предлагает только качественный и проверенный продукт. Не случайно именно здесь заказывали материалы для своих участков и Президент России Владимир Путин, и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Говорят, этой весной мэр Москвы Сергей Собянин приобрёл в Мещёрке растений на восемь миллионов рублей. Впрочем, и обычные люди не скупятся на качественный материал для приусадебных участков. За час до официального начала фестиваля раскупили все контейнеры сирени «Красавица Москвы» и «Липчанка».


– Ничего удивительного, – говорит Антонина Минаева, руководитель лесостепной опытно-селекционной станции. – К нам приезжают гости из Санкт-Петербурга, Рязани. Были даже туристы с Дальнего Востока: они отдыхали у друзей-москвичей, прочитали о нашем фестивале в Интернете и решили своими глазами посмотреть на «сиреневое чудо». В этом году не меньший ажиотаж. Только от Новолипецкого металлургического комбината прибыло почти сто человек, а ещё гости из Ельца, Задонска. Участникам нашего фестиваля в этом году особенно повезло. За три дня до начала праздничных торжеств не просто раскрасились, а полностью распустились все девяносто восемь сор­тов сирени. Я переживала, что «Капитан Бальте» подведёт, но и он успел «нарядиться» к празднику.


Как рассказали в Центре событийного туризма Липецкой области, все однодневные туры раскупили уже за несколько дней до фестиваля. Предложения от 750 рублей включали транспортное обслуживание и сопровождение плюс посещение мероприятия. Цена полной программы на человека начиналась от тысячи восьмидесяти рублей. В сумму входили доставка автобусом, посещение фестиваля, экскурсия по станции и усадьбе Стаховичей, а также обед.


Однако большинство гостей добирались в Мещёрский дендрарий на собственном транспорте. Сегодня это несложная задача даже для неопытных автопутешественников: хорошая дорога, установленные по маршруту указатели к фестивалю, аудиогид по трассе и самое главное – готовая к приёму инфраструктура.


Все, кто хотя бы раз бывал в «Сиреневом раю», знают про обильные угощения праздника. Палатки с яствами тянутся по всей улице, только подходи и пробуй. Хочешь начинённые блинчики? Пожалуйста! Больше по вкусу домашнее сало? Тоже имеется. Среди местных кулинаров провели даже специальный конкурс «Любой салат на сиреневый лад». Организаторы экскурсий могут возразить: «Такой формат питания неприемлем для организованных групп». С ними никто не спорит, ведь в Становлянском районе развит и цивилизованный общепит. В тридцати километрах от деревни Барсуково, прямо по дороге на фестиваль, есть кафе «Сливки», в посёлке Дружба работает «Сказка», недавно в самом райцентре после реконструкции открылось кафе «Дорожное». А на базе отдыха «Казанский луг», что в селе Ламское, угощают натуральными продуктами и домашней молочкой.


– Желающие могут остаться у нас с ночёвкой, – рассказал Сергей Ракитин, заместитель главы администрации Становлянского района. – В апреле в райцентре открыли мини-гостиницу «Базилик» на двадцать номеров со всем необходимым набором услуг, включая бесплатную автостоянку. Ещё один отель на двадцать мест в процессе строительства. Безусловно, мы мечтаем о большем. Ежегодно Становлянский район посещает около десяти тысяч туристов. Нам есть что показать. В районе появились прекрасные места, куда нестыдно приглашать путешественников: усадьба в Пальна-Михайловке, где ежегодно проводят бал Стаховичей, бунинские Озёрки и, конечно, Мещёрский дендрарий.


Чубушник, флоксы, лаванда, сирени «Индия», «Мечта», «Олимпиада Колесникова», «Память о Вехове»… С фестиваля саженцы «разъезжались» во все концы нашей страны. Это не магнитик, такой сувенир будет радовать хозяина каждую весну.


– Ежегодно лесостепная опытно-селекционная станция реализует до ста пятидесяти тысяч посадочного материала, из них пять-десять тысяч – это сирень, – подчеркнула Антонина Ивановна Минаева. – Кроме того, сейчас в работе находятся ещё пять гибридов сирени. Селекция – процесс длинный, иногда на изучение уходит до пятидесяти лет. Поэтому пока сложно пред­угадать, когда они поступят в продажу. Мы им даже названия не дали. Но уже сейчас понятно: новые виды обещают стать перспективными.


Смотрят в корень


– Сколько здесь людей, – удивлялась Мария Андреевна Егорова. Девяностодвухлетняя женщина ежедневно приходит в Мещёрский дендрарий, чтобы, как она говорит, проведать свои кустики сирени. Мария Андреевна более сорока лет отдала станции, ей посчастливилось поработать вместе с Николаем Кузьмичом Веховым.


– Я как Мичуринский аграрный техникум закончила, так сразу сюда и при­ехала, – вспоминала Мария Егорова. – Здесь вся моя жизнь. Сама уже ничего не сажаю, тяжело. А сюда прихожу и радуюсь. Хорошо, что теперь этой красотой и другие люди любуются.


В течение дня сотрудники станции проводили часовые экскурсии под названием «Свою сирень я в парке встретил» и подробно рассказывали о редких «экспонатах» дендрария, об истории станции.


Мещёрский дендрарий возник на базе поместья профессора-дендролога Дмитрия Арцыбашева. В 1903 году в своём родовом имении он разбил парк на четырёх гектарах. К слову сказать, все деревья из барского парка удалось сохранить до наших дней. Спустя два года учёный провёл первый опыт интродукции. На свои средства завёз сюда прежде невиданные в этих краях деревья – туи, клёны, чубушник – и занялся изучением экзотов. Он разработал принципы ступенчатой акклиматизации, приёмы размножения и селекции древесных пород.


С приходом новой власти в 1924 году арцыбашевское имение национализировали и на его базе создали Тульскую акклиматизационную станцию. Уникальный парк не тронули, да и дворянский дом дожил до наших дней. Правда, сегодня он утратил своё великолепие. Старинная постройка полуразрушена, в ней уже никто не живёт, гостей внутрь не пускают. Говорят, руководство дендрария планирует восстановить усадебный дом.


Продолжателем дела Дмитрия Арцыбашева стал Николай Кузьмич Вехов. Директор станции сразу заложил дендрарий и разбил его на географические участки: Южная Америка, Европа, Азия… Особое внимание доктор сельскохозяйственных наук уделил выведению новых сортов сирени и чубушника. Кстати, именем профессора назван один из видов сирени – «Память о Вехове». Николай Кузьмич проработал, если не сказать больше, прослужил на лесостепной опытно-селекционной станции тридцать лет, сумел уберечь хозяйство и в тяжёлые послереволюционные годы, и во время Великой Отечественной войны.


После смерти Николая Вехова станция на какое-то время осиротела. Нет, руководителей присылали, директоров назначали, вот только управленцами они были исключительно по должности, но не по призванию. С 1956 по 1961 год здесь сменилось пять руководителей. Как рассказывают экскурсоводы, они не понимали сути работы и не любили окружающую красоту.


Трудно предположить, как дальше складывалась бы судьба Мещёрского дендрария, если бы в 1961 году директором не назначили Валентину Леонидовну Романову. До самой пенсии она следила за порядком на станции и сохранила всю коллекцию редких пород.


А с 1986 года начинается (и продолжается до сих пор) эпоха Антонины Ивановны Минаевой. Эпоха, ознаменованная борьбой за существование дендрария, развитием селекционной работы и, наконец, признанием на уровне страны.


Антонине Ивановне единственной удалось совершить почти невозможное – при отсутствии финансовой помощи сохранить Мещёрский дендрарий. Чтобы было понятно: в Советском Союзе насчитывалось шестнадцать селекционных станций, подобных мещёрской. В девяностые все обанкротились. Устояла одна – в Липецкой области.


– С 1990 по 1996 год наша станция переживала тяжёлые времена, – рассказала экскурсовод Вера Клопова. – Из ста сорока сотрудников осталось только сорок. Чтобы выживать и как-то зарабатывать, мы плели и продавали венки на могилы. Но начиная с 1996 года ситуация стала выправляться, и люди вновь потянулись к красоте.


В настоящее время восемьдесят процентов посадочного материала покупают частники на дачи и в загородные дома, – продолжила Вера Павловна. – Штат сотрудников вновь восстановился до ста сорока человек, территорию станции увеличили с двухсот до пятисот гектаров земли, в 2011 году построили здесь храм. Мещёрский дендрарий обменивается семенами с ботаническими садами тридцати девяти стран: Канады, Японии, Америки… Но в последнее время в лесостепной опытно-селекционной станции развивается направление – туризм. Три года назад помогли провести первый фестиваль, в прошлом году заасфальтировали пешеходные дорожки… Мы столько лет эту красоту берегли, пришло время показывать её людям!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 июня 2018 г.


Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Массовый поход за здоровьем

Светлана Николаева // Общество

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Лев Толстой в отличной спортивной форме

Здесь открыли музей спорта, а в следующем году начнут строительство ледовой площадки
Мария Завалипина // Общество

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика
  Вверх