itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Победы на небесах
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Бельгийскому бизнесу санкции не помеха

28.05.2018 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаОлег Королёв и Павел Путилин внимательно 
осмотрели новое производство «Бекарта»Посол Королевства Бельгии в России Жан-Артур Режибо приехал поддержать бельгийских промышленниковГлавное стратегическое оружие компании «Бекарт» – сплочённая команда профессионаловОлег Снежков, Жан-Артур Режибо, Мэтью Тэйлор и Владимир Рощупкин запустили новую линиюЭкспертный совет единогласно одобрил проекты новых инвесторов

Компания «Бекарт» запустила в ОЭЗ «Липецк» новую линию гальванизации


Современным политикам стоило бы поучиться у бизнесменов. В разгар глобальной санкционной войны крупнейший мировой лидер по производству металлокорда для автомобильной промышленности и стальной фиб­ры для строительной отрасли расширил своё производство в Липецкой области.


23 мая состоялась торжественная церемония открытия новой линии. В ней участвовали глава администрации Липецкой области Олег Королёв, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, главный федеральный инспектор по Липецкой области аппарата полномочного представителя Президента России Олег Снежков, глава Грязинского района Владимир Рощупкин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгии в России Жан-Артур Режибо, а также президент Группы компаний «Бекарт» Мэтью Тэйлор.


Новая линия позволит предприятию удвоить производство полуфабриката (до 40 тысяч тонн в год) и мощность цеха готовой продукции (до 35 тысяч тонн в год). Инвестиции в проект составили более миллиарда рублей.


Главный ресурс


Прямо в цеху представители компании организовали небольшую информационную выставку. Гости узнали историю компании, процесс производства металлокорда, основных партнёров и клиентов «Бекарта», а также главные направления корпоративной политики – создавать среду, в которой никому не причинят вреда, и ответственно относиться к экологии. Кроме того, огромное значение бельгийцы придают воспитанию корпоративного духа. Коллектив предприятия – это одна большая дружная семья.


– Мы делаем ещё один серьёзный шаг в истории «Бекарт Липецк», – подчеркнул генеральный директор завода Фреди Жан Поль Бартоломис. – Всё началось в 2008 году, когда администрация региона и представители компании подписали соглашение о сотрудничестве. Мы стали одним из первых резидентов федеральной особой экономической зоны. Сегодня «Бекарт Липецк» отмечает десятилетний юбилей расширением производственных мощностей.


Первая производственная линия, открывшаяся в 2010 году, называлась «Джумба» – в переводе с английского означает «слон». Новое, более мощное, усовершенствованное производство окрестили «Мамонтом».


– Десять лет назад весь штат завода составлял пять человек, сегодня – почти четыреста, – отметил Фреди Бартоломис. – Уверен, что к 2019 году мы сможем удвоить объёмы производства. Но такой успех был бы невозможен без поддержки региональной власти.


Глава администрации региона Олег Королёв в ответном слове поблагодарил руководство компании «Бекарт» за доверие.


– Несмотря на непростую международную обстановку бельгийский бизнес продолжает инвестировать в своё российское предприятие, – отметил Олег Королёв. – За прошедшие десять лет у нас не возникло ни одного конфликта. Компания «Бекарт» стала для многих примером качественного, динамичного развития. Я не устану повторять: оте­чественным производителям стоит взять на вооружение бельгийский опыт – ежегодно «Бекарт» инвестирует в науку не менее 25 процентов прибыли.


Новая линия гальванизации – собственная разработка бекартовских учёных и инженеров. Все ноу-хау – большой коммерческий секрет.


Поддержать бельгийских промышленников прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгии в России Жан-Артур Режибо. Он высказал приверженность правительства Бельгии к экономическому сотрудничеству с Россией и поблагодарил руководство Липецкой области за создание благоприятных условий для бизнеса.


– Я горжусь успехами «Бекарта» в Липецке, – подчеркнул посол. – Вы доказали, что даже маленькая Бельгия может кооперироваться с другими странами, регионами и привносить в их жизнь что-то новое. В свою очередь, и мы готовы учиться у наших российских партнёров коллективной дружбе и взаимовыручке.


Президент группы компаний «Бекарт» Мэтью Тэйлор не побоялся раскрыть секрет успеха компании.


– Наше стратегическое оружие – профессиональная команда. Это самая убедительная причина для инвестиционных вложений, – заключил он. – Решения об инвестициях принимать сложно. Особенно в период экономической и политической нестабильности. Но в необходимости расширения липецкого завода я был убеждён. Во-первых, инвестиционный рынок растёт, и мы верим, что эта тенденция сохранится. Во-вторых, у нас сложились прекрасные отношения с клиентами и партнёрами. В-третьих, на всех этапах развития мы чувствовали заботу и поддержку администрации региона. И всё-таки самое важное – это люди! На заводе сформирована прекрасная культура взаимоотношений, построенная на открытости, уважении, доверии друг к другу и клиентам.


– То, что я встретил в Липецке, нет ни в одной стране мира, где мы работаем, – признал глава «Бекарта». – И совершенно логично, что в нашем корпоративном конкурсе, где из тридцати тысяч специалистов выбиралась лучшая команда, победил «Бекарт Липецк».


Мэтью Тэйлор вручил коллективу награду в номинации «Воплощение в жизнь ценностей компании».


А затем высокие гости под вспышки фотокамер и праздничный фейерверк нажали символическую кнопку запуска линии.



Новые резиденты, новые возможности


Утром того же дня глава администрации региона Олег Королёв провёл заседание Наблюдательного и Экспертного советов по промышленно-производственной особой экономической зоне «Липецк». На повестке дня – одобрение бизнес-планов пяти потенциальных инвесторов.


– У нас отличные показатели по привлечению инвестиций в экономику региона, – отметил Олег Королёв. – Рассмотрение заявок потенциальных резидентов для нас ситуация привычная и вместе с тем очень приятная. Очень важно, что с момента создания особых экономически зон в Липецкой области не было ни одного конфликтного инцидента ни с одним из инвесторов.


На Наблюдательном совете одобрение получили проекты компании «Еврогруп» (Италия) по производству компонентов для электрогенераторов и электродвигателей с объёмом инвестиций 1,5 миллиарда рублей и фирмы «Рокосан Липецк» (Словакия) по производству удобрений с объёмом инвестиций 1,4 миллиарда рублей. Следующий этап для будущих резидентов ОЭЗ «Липецк» – рассмотрение заявок на Экспертном совете, который запланирован на конец года.


Члены Экспертного совета единогласно одобрили проекты трёх новых российских инвесторов: предприятия в зоне построят «Мирлион», «Биолика», «Цифровые технологии». Общая сумма вложений – 5,2 миллиарда рублей.


«Мирлион» планирует построить на Елецкой площадке ОЭЗ ППТ «Липецк» возвести завод по производству металлических конструкций, каркасов и изделий, а также ограждающих конструкций для зданий и сооружений сельскохозяйственного, промышленного и коммерческого назначения. Общий объём инвестиций – 1,3 миллиарда рублей. Новое производство даст 140 высококвалифицированных рабочих мест. Размер земельного участка составит 10 гектаров. Ввод в эксплуатацию первой очереди завода запланирован на 2021 год. 


– Наша компания намерена инвестировать в проект на Елецкой площадке ОЭЗ 2,2 миллиарда рублей, – рассказал руководитель компании Александр Рыцерев. – Новый завод разместится на девяти гектарах. Планируется создать 77 рабочих мест. Запуск предприятия по переработке сельскохозяйственных технических культур намечен на 2020 год. Ещё одним направлением работы завода станет производство активированного угля – препарата, широко востребованного в медицине, военной и космической отраслях.


Как отметил в ходе заседания Наблюдательного и Экспертного советов начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров, на территории особой экономической зоны «Липецк» зарегистрированы 54 компании резидентов из 16 стран мира. Объём их инвестиций превысил 190 миллиардов рублей.



В ТЕМУ


Список резидентов федеральной ОЭЗ в ближайшем будущем пополнят «Цифровые технологии». Компания занимается производством специализированных вычислительных мощностей для распределённого хранения данных и организации центра обработки информации стандарта Tier III. Под строительство выделена площадка 2,1 гектара. Объём инвестиций – 1,6 миллиарда рублей. Основными потребителями продукции будут владельцы корпоративных ЦОД, IT-компаний, банки, производственные предприятия. Запуск производства состоится уже в следующем году. Действующие резиденты особой экономической зоны «Липецк» – компании «ППГ Индастриз Липецк» и «Центр инновационного инжиниринга «Литикс» – получили согласование на увеличение объёма инвестиций и расширение линеек выпускаемой продукции

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 августа 2018 г.


Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх