Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Чт, 20 Июня, 2019

«Лики русской иконы»

Евгения Ионова | 28.05.2018

Выставка, составленная из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, открылась в Липецком областном художественном музее

Самой древней иконой как выставочной экспозиции, так и всей коллекции музея Андрея Рублёва является образ Спаса Вседержителя (ещё одно название, скажем так, народное, – «Спас из Гавшинки»). Неизвестный иконописец XIII века (а некоторые искусствоведы называют и более раннюю дату создания лика – XI столетие) изобразил Спасителя мощным, мужественным Творцом Вселенной. Подарил икону музею в 1975 году гений Лебедянской земли, большой русский художник, окончивший свою земную жизнь в Америке, Василий Яковлевич Ситников. Именно он, обладавший необычайным творческим чутьём, смог почувствовать, что в чёрной доске, попавшей ему в руки, спрятан шедевр.

Конечно, в Липецк привезли не подлинники, а высококачественные фотокопии образов XIII – XVIII веков. В экспозиции представлено 37 работ, по которым можно открыть для себя удивительный, ни на кого не похожий мир русской иконы.

«Лики русской иконы» – третий совместный проект Липецкого областного художественного музея и Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Он стал возможным благодаря поддержке, в том числе и финансовой, Министерства культуры РФ.

Выставка будет работать до 15 сентября. А в следующем номере нашего журнала читайте подробное интервью с куратором выставки, главным хранителем Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Оксаной Викторовной Смирновой и заведующей отделом учёта и комплектования фондов музея Светланой Александровной Кирьяновой.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных