Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019

«Русборг» – это люди!

Евгения Ионова | 21.05.2018

Крупнейший международный ежегодный фестиваль военно-исторической реконструкции в России, посвящённый раннему Средневековью, и второй по величине фестиваль эпохи викингов в Европе – «Русборг» – в шестнадцатый раз распахнул ворота своей крепости липчанам и гостям Липецкой области

Безусловно, «Русборг» уже давно стал визитной туристической карточкой нашего региона. Что и говорить, тысячи людей из всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья загодя планируют свои отпуска с единственной целью – стать участниками или зрителями фестиваля.

– В этом году заявки на участие подавали девятьсот человек, из них мы одобрили только семьсот шестьдесят четыре, – подводит первые итоги Павел Семёнов, руководитель елецкого военно-исторического клуба «Копьё», организатор фестиваля. – К нам при­ехали ребята из сорока шести регионов нашей страны, реконструкторы из Чехии, Израиля и далёкой Австралии. В гостевой день в нашем лагере-крепости побывало свыше пятнадцати тысяч человек. Меньше, чем в прошлом году: многих напугал прогноз погоды, некоторых – изменённые сроки проведения фестиваля. Но те, кто рискнул и при­ехал, не прогадали – дож­дик прошёл лишь мимолётно, люди в это время прекрасно пообщались в таверне или под зонтиками, и лишь поздним вечером все разъехались. Что такое «Русборг»? Это русская крепость. Но лишь отчасти. «Русборг» – это в первую очередь люди, живущие одной идеей. Мы задумывали фестиваль как объединяющее действо международного масштаба. Благодаря поддержке региональных и районных властей, волонтёров и всех неравнодушных братьев-реконструкторов этот проект удался!

С шестнадцатилетием «Русборг» поздравил глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв. Он приехал на фестиваль на велосипеде, продемонстрировав, что здоровый образ жизни в нашем регионе совсем не декларация.

– «Русборг» – это хороший пример частно-государственного партнёрства, – подчеркнул руководитель исполнительной власти региона. – Ребята развивают своё дело, власть исполняет свои обязательства – на полигоне у посёлка Елецкий планируется возвести масштабный истори­ко-культурный центр «Русборг». Реконструкторы вносят большой вклад в сохранение величия многонациональной России, сохраняют славные страницы отечественной истории и дают возможность изучать её не по книгам, а вживую.

В нынешнем году «Русборг» встретил гостей по-новому. Глава региона и организаторы фестиваля уже озвучили планы – постепенно переформатировать площадку фестиваля в постоянно действующий историко-культурный комплекс. Задумка уже реализуется: поставлены три башни, сделаны валы и мосты. Задание на лето – оштукатурить новые постройки, побелить, поставить ворота и мост. Затем – масштабное строительство: благоустройство и укрепление берега реки, создание пляжной зоны, корабельного сарая с пристанью и детской площадки, возведение бытовых средневековых построек как в периметре крепости, так и за её пределами, в том числе сцены со зрительскими местами, административных и гостевых зданий.

…Отгремели сражения, мечи вложены в ножны, кони оставлены в стойлах. Каждый из «средневековых рыцарей» приступил к своим рабочим обязанностям, чтобы снова следующим маем вернуться на гостеприимную липецкую землю – на «Русборг». А «Копьё» уже знает, чем заняться в ближайшее время: впереди фестиваль в областном центре «Липецкое городище» и елецкое «Ладейное поле», следом – два лодочных похода по Дону и по Волге…

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных