itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Связанные одной славой
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

«Ода» для Липецка

21.05.2018 "ЛГ: Итоги недели". Мария Завалипина
// Культура
Фото Михаила Барабанова
Фото Михаила БарабановаВадим ВОЛКОВ: "В 2017 году в Липецкой области сдали одиннадцать новых Домов культуры, в этом году к ним добавятся ещё десять. Стоимость каждого – около двадцати миллионов рублей"Усадьба Пальна-Михайловка создана усилиями представителей рода Перваго и династии СтаховичейГлавный дом усадьбы Нечаевых-Мальцовых расположен в селе Полибино Данковского района. Фото Вадима РазумоваФото Анатолия ЕВСТРОПОВА

22 июня на Соборной площади пройдёт масштабное музыкальное торжество, об этом на брифинге журналистам рассказал Вадим Волков, начальник управления культуры и туризма Липецкой области


Липчане и гости региона уже привыкли, что весенне-летний сезон в наших краях оказывается щедрым на урожай самых разных праздников и фестивалей. Более сотни событийных мероприятий – это ежегодная туристическая планка Липецкой области. Около двадцати праздников организовывают на условиях софинансирования – фестивали исторической реконструкции, этнокультуры, а также гастрономические и спортивные. «Русборг», «Раненбургское застолье», «Казачья застава»… Это уже бренды, хорошо известные не только на российском, но и на международном уровнях.


– Главным событием этого года станет музыкальное шоу «Ода миру», – подчеркнул Вадим Волков. – На центральной площади Липецка установят три сцены, где попеременно выступят три приглашённых оркестра: симфонический, духовой и оркестр народных инструментов.


– Липчане и наши гости услышат произведения Йозефа Гайдна, Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной в исполнении таких знаменитостей, как Сергей Поляничко, дирижёр, основатель и художественный руководитель уникального Российского рогового оркестра, Айрат Кашаев, дирижёр Камерного театра имени Бориса Покровского, – продолжил Вадим Геннадьевич. – Название «Ода миру» выбрано неслучайно. Призыв «жить дружно» в современном обществе становится всё более актуальным.


– Кроме того, на здании областной администрации и соседних домов будут показывать киноинсталляции сотворения мира – так называемый 3D-мэп­пинг. Часть расходов по организации мероприятия взяли на себя наши спонсоры и инвесторы. Стоимость билетов – от восьмисот рублей и выше. Они поступят в продажу уже в начале июня.


Другое значимое событие лета – юбилей Липецкого авиацентра. Напомним, в этом году ему исполняется шестьдесят пять лет. А вся российская авиация будет праздновать вековой юбилей. К этой дате липецкие асы готовят масштабное авиашоу. По словам Вадима Геннадьевича, мероприятие назначено на 14 июля, организаторы обещают для зрителей Липецка и гостей города массу сюрпризов. В Центре событийного туризма уже разработан и продаётся двухдневный туристический маршрут (стоимостью от пяти тысяч рублей) на праздник авиаторов.


А вот «Легенду о граде Ельце» в этом году показывать не будут. Оперу решено давать раз в два года. Также не увидят зрители и балета «Лебединое озеро» под открытым небом в селе Сезёново Лебедянского района. По словам начальника областного управления, этот проект должен реализовываться на коммерческой основе.


– Мы показали, что культурные события подобного уровня можно проводить в Липецкой области, – отметил глава ведомства. – Но уже не за бюджетные средства. Их должны организовывать частные инвесторы. Тем более что вся необходимая инфраструктура готова.


Зато в этом году в рамках государственно-частного партнёрства разрабатывается проект Большого исторического музея-усадьбы на базе трёх знаменитых усадеб нашего региона: Пальны-Михайловки (Становлянский район), Рязанки (Чаплыгинский район) и Нечаевых-Мальцовых в Полибино (Данковский район).


Как отметил начальник управления, туризм в регионе и дальше будет развиваться. С этой целью разрабатываются новые концепции и способы продвижения. В нынешнем году был значительно сокращён бюджет презентации Липецкой области на Международной туристической выставке «Интурмаркет-2018».


– Мы не стали занимать огромные выставочные площади, компактно организовали наше пространство согласно новой концепции продвижения бренда «Липецкая земля». Тем не менее белоснежный стенд нашего региона эксперты признали одним из лучших в России.


По словам руководителя управления, областную программу строительства сельских Домов культуры отметили на федеральном уровне.


– В 2017 году в Липецкой области сдали одиннадцать новых Домов культуры, в этом году к ним добавятся ещё десять, – напомнил Вадим Геннадьевич. – Стоимость каждого – около двадцати миллионов рублей. Возможно, кому-то сумма покажется небольшой, но для села она достаточно серьёзна. Подчеркну, помимо строительства мы продолжаем ремонтировать районные ДК. Только в этом году в порядок приведём двадцать учреждений. В целом за три года – с 2017 по 2020 – в рамках программы появятся тридцать пять ДК в малых городах и населённых пунктах.


– Наш опыт интересен и другим регионам, – заверил Вадим Волков. – Около месяца назад я представлял эту областную программу в Совете Федерации в Москве. Проект вызвал зависть руководителей многих субъектов РФ. Такого количества собственных средств на развитие инфраструктуры не выделяет ни один другой регион. Чтобы было понятно, из общего консолидированного бюджета Москва выделяет четыре процента, Санкт-Петербург – три с половиной, а Липецкая область – пять с половиной процентов.


Как рассказал глава управления, со второго полугодия во всех районных ДК появятся бесплатные студии звукозаписи.


– Мы предлагаем новый формат работы с молодёжью, – подчеркнул Вадим Волков. – Сегодня многие наши земляки хотят петь и профессионально оформлять свои музыкальные композиции. Теперь каждый сможет выпустить свой сингл на диске.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 июня 2018 г.


Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Массовый поход за здоровьем

Светлана Николаева // Общество

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Лев Толстой в отличной спортивной форме

Здесь открыли музей спорта, а в следующем году начнут строительство ледовой площадки
Мария Завалипина // Общество

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика
  Вверх