itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Мужская работа
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

«Вместе ради детей»

21.05.2018 "ЛГ: Итоги недели". Ирина Кобзева
// Общество
Открытый форум, инициированный областной прокуратурой, дал старт региональному месячнику «Вместе ради детей» («Открытая студия» телерадиокомпании «Липецкое время»)
Открытый форум, инициированный областной прокуратурой, 
дал старт региональному месячнику «Вместе ради детей» 
(«Открытая студия» телерадиокомпании «Липецкое время»)Футбольные турниры, экскурсия в авиацентре и встречи с заключёнными – 
события прошлогоднего двухмесячника «Вместе ради детей»Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова ответила на вопросы журналистов областных СМИ. Фото Павла ОСТРЯКОВА

Открытый форум, инициированный областной прокуратурой, дал старт региональному месячнику «Вместе ради детей», в котором будут участвовать несколько тысяч человек. В прошлом году эта масштабная и хорошо спланированная работа продолжалась в течение двух месяцев и дала очень хорошие результаты


Быть человеком и легко, и трудно


В мероприятиях по защите прав семьи, детей и профилактике преступности среди несовершеннолетних, в нынешнем году, как и в прошлом, задействованы все ветви власти – исполнительная, законодательная, судебная, силовой блок, учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты населения и, конечно, общественность. Всем миром мы поднимаемся на защиту тех, кто не может в одиночку справиться с житейскими бурями.


Прокурор Липецкой области Константин Кожевников убеждён, что консолидация сил для защиты детей помогает предотвратить многие преступления и изменить судьбы тех ребят, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Достаточно напомнить, что в прошлом году во время двухмесячника в органы прокуратуры поступило более 550 обращений от липчан, пресечено 3690 нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлены 23 ребёнка, лишённых надлежащего надзора со стороны родителей, с должников взыскали более тридцати миллионов рублей алиментов.


– Я не устаю повторять: семья и дети – главные ценности каждого человека. Но, к сожалению, под натиском информационной пропаганды, усиливающимися попытками изменить традиционные духовно-нравственные ориентиры и дети, и семья оказались в непростом, уязвимом положении.


В мае прошлого года Президент России Владимир Путин объявил в стране Десятилетие детства. Оно пришло на смену пятилетней национальной Стратегии действий в интересах детей. Государственная политика приобретает особый смысл – сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. В Липецкой области внимательно относятся к вопросам сохранения семьи и соблюдения интересов детей.


По итогам прошлого года в регионе на треть сократилось число семей, находящихся в социально опасном положении, более 90 процентов детей-сирот устроены в замещающие семьи. Свыше 70 процентов ребят охвачены системой дополнительного образования. Более чем на девять тысяч увеличилось число школьников, занимающихся в спортивных секциях.


Но до победных реляций нам далеко. Однако успехи очевидны – спасённые судьбы детей.


– Итоги прошлогоднего двухмесячника обнадёживают. Удалось снизить подростковую преступность на 25,6 процента, – говорит Константин Михайлович Кожевников. – На тридцать семь процентов уменьшилось число корыстных преступлений, совершённых в возрасте до восемнадцати лет. На пятьдесят шесть процентов сократились преступления в состоянии алкогольного опьянения. И более чем на девятнадцать процентов снизилась групповая преступность несовершеннолетних. Задача нынешнего месячника – побывать в каждой неблагополучной семье, поговорить с людьми, выяснить, какая помощь им нужна. И здесь не обойтись без участковых, органов опеки, волонтёров и общественников.


Так случается: оказавшись в трудной жизненной ситуации, члены семьи начинают воспринимать свой образ жизни как единственно возможный, у многих просто нет внутренних сил для каких-либо изменений. Постороннее внимание порой даёт необыкновенный эффект – люди меняются, особенно дети.


В прошлом году в рамках двухмесячника «Вместе ради детей» трудных ребят приглашали в Липецкий авиацентр, где с ними встречались уважаемые люди: Иван Марков, председатель Липецкого областного суда; Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области; Юрий Сушков, начальник Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ имени В.П. Чкалова, и прокурор Липецкой области Константин Кожевников. Надо было видеть, как ребята реагировали на это общение. С ними никто так не говорил, серьёзно, по-человечески, по-отечески.


Иван Иванович Марков произнёс тогда замечательные слова:


– Сегодня мы, взрослые, попытаемся показать вам пример другой жизни, в которой ценятся уважение, ответственность, почёт, знания, профессионализм и служение мечте. Хотелось бы донести до вас: быть человеком и легко, и трудно. Им мало родиться, надо ещё и стать, преодолев множество соблазнов на пути.


Дай Бог, чтобы это напутствие всегда сопровождало всех мальчишек и девчонок в их непростой жизни.


– У нас хорошо развиваются ювенальные технологии в отношении семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – сказал на открытии месячника Иван Марков. – Это касается не только правонарушений, но и социальных условий, воспитания. Положительная динамика в регионе есть. Достаточно привести такой факт: воспитательная колония в Усмани закрыта. Если раньше в регионе ежегодно примерно шестьсот родителей лишали родительских прав, то в 2017 году их стало в три раза меньше. И всё благодаря эффективным мерам поддержки семьи и усилению профилактической работы. У нас каждый подросток, которому назначено наказание, не связанное с лишением свободы, находится на социальном учёте, с ним и его родителями работают представители судейского сообщества.


Во время месячника в прокуратуре области будет работать «Горячая линия». Телефон – 27-34-27. «Горячие линии» будут также открыты во всех городских и районных прокуратурах. По каждому звонку будет проведена полная и всесторонняя проверка.


В формате месячника предусмотрен большой блок культурных, просветительских мероприятий, направленных на решение актуальных проблем, связанных с безопасностью детей и воспитанием здорового поколения.


1 июня, в День защиты детей, пройдёт традиционный футбольный турнир, в котором примут участие школьные, дворовые команды не только из Липецка, но и других городов и районов области.




Семья как главная ценность


Каким образом защитить права и интересы каждого конкретного ребёнка и семьи в целом? Как помочь социализировать детей с ограниченными возможностями и обеспечить жильём сирот? Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова ответила на эти и другие вопросы журналистов областных СМИ. Встреча прошла в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета».


– В Липецкой области желание основательно укрепить институт семьи родилось ещё два десятилетия назад, – рассказала Людмила Валентиновна. – Глава региона Олег Петрович Королёв постоянно напоминает об экономической, социальной и моральной поддержке семьи. Для чего начали развивать федеральные и региональные особые зоны, малый и средний бизнес, кооперативное движение? Чтобы поддержать тех, кто рожает и воспитывает будущее поколение нашей страны. Речь идёт о трудоустройстве и достойной заработной плате родителей, которые решают нелёгкую в нынешних условиях задачу по обеспечению, воспитанию и образованию будущих граждан России, а также о поддержке самой молодёжи, только начинающей свой трудовой путь. И хотя в регионе небольшой процент безработицы, это не повод для самоуспокоенности.


Проблемы семьи в Липецкой области помогают решать три консультативные общественные площадки: экспертный совет, институт общественных помощников и детский общественный совет.


Институт Уполномоченного по правам ребёнка с общественниками и активистами региона участвует во многих мероприятиях, содействует поиску пропавших детей, проведению правовых уроков со школьниками, организации благотворительных акций для детей с ограниченными возможностями здоровья.


Члены детского общественного совета на региональном и муниципальном уровне поднимали вопросы о школьном питании, оснащении детских площадок, внедрении инклюзивного образования.


Детей стало больше



– У нас всё, что надо, растёт, а что не надо – падает, – с улыбкой заметила детский омбудсмен. – Отрадно, что в регионе на 3619 ребятишек стало больше. Но нам необходимо удержать на плаву семью. В прошлом году в области зарегистрировано 214875 детей. На 1039 многодетных семей стало больше. А вот число детей-сирот, напротив, уменьшилось на двести человек по сравнению с 2016 годом. Институт кровной семьи укрепляется. Органы опеки и попечительства принимают меры по возвращению детей родителям, устройству ребятишек в приёмные семьи. Численность мам и пап, лишённых родительских прав, с 2015 года значительно сократилась, а вот ограниченных в правах – выросла в 1,4 раза. Дети любят своих родителей, даже непутёвых. Поэтому если нет прямой опасности здоровью ребёнка, то и лишать родительских прав не стоит.


Людмила Куракова убеждена: забирать ребятишек из семьи надо исключительно в крайних случаях.


В 2017-м из семей, проживающих в Липецкой области, изъято шесть детей, четырёх родителям возвратили, поскольку ситуация в семьях стабилизировалась.


В первом квартале нынешнего года не было ни одного случая изъятия ребёнка из семьи. Но в апреле органы опеки вынуждены были забрать троих детей в Ельце. Причина – асоциальное поведение мамы, неисполнение обязанностей по воспитанию детей.


В прошлом году уменьшилось на 47 процентов число преступлений, совершённых родителями против детей.


Немало вопросов на брифинге прозвучало по теме больных деток и сирот. В области зарегистрировано 4137 детей-инвалидов. Из них более 80 процентов посещают общеобразовательные дошкольные организации, и примерно 20 процентов обучаются на дому и в семье. В областном противотуберкулёзном диспансере и санатории «Мечта» школьники проходят курс лечения и реабилитации, который занимает несколько месяцев. А потому для них организовано полноценное обучение, с применением дистанционных технологий. В этом направлении Уполномоченный по правам ребёнка плотно сотрудничает с такими общественными организациями, как «Солнечный мир», «Вырастите мир», «Школа Мастеров».


В адрес детского омбудсмена за прошедший год поступило 291 обращение граждан.


Работа продолжается


Самой актуальной темой Людмила Куракова считает увеличение рождаемости. Для сравнения, в 2017 году в области родилось 11653 ребёнка, а в 2016 – 13094. Также на повестке дня совершенствование механизма качественной медицинской помощи женщинам и детям, профилактика социального сиротства – для решения этого вопроса необходимы дополнительные меры.


Серьёзной проблемой остаётся постинтернатное сопровождение детей-сирот, обеспечение их жильём и контроль качества этого жилья. С ребятами после восемнадцати надо продолжать взаимодействие, ведь они, уходя во взрослую жизнь, не знают её законов, часто не платят за коммунальные услуги, пускают к себе в квартиру посторонних людей, порой пытаются продать государственное жильё. Одной из действенных мер, по мнению детского омбудсмена, может стать закрепление за сиротами наставников, на первое время после вступления в самостоятельную жизнь.


Отвечая на вопросы журналистов, Людмила Куракова отметила, что агрессивных и деструктивных молодёжных субкультур, подобных сибирской АУЕ, в Липецкой области пока не замечено.


Журналистов интересовала проблема увеличения доходов в семьях, где растут и обучаются дети, а также с какими вопросами к ней чаще всего обращаются. Омбудсмен ответила, что каждому члену семьи должен быть обеспечен прожиточный минимум, установленный в регионе. А заявителей больше всего волнует защита прав семьи и детства, прав детей на образование, жильё и социальное обеспечение. Поднимаются также вопросы качества школьного питания, состояния игровых площадок.


Подводя итоги, Людмила Куракова положительно оценила работу по защите прав и законных интересов детей в Липецкой области. 

 Наталья Сизова

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх