itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дело чести и мастерства
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Ялтинский форум: без границ и санкций

14.05.2018 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Глава регионального совета Венето Роберто Чиамбетти и президент Липецкой ТПП 
Анатолий Гольцов обмениваются номерами телефоновРуководитель китайской делегации, директор Департамента стран Европы и Азии 
МИДа Китая Шен Хин с липчанами

Представители семидесяти государств, более трёх тысяч участников, десятки тематических секций, круглых столов, контракты почти на 170 миллиардов рублей. Всё это – результаты IV Ялтинского международного экономического форума, который проходил в конце апреля в Крыму


Четыре года подряд Ялта наряду с Петербургским международным экономическим форумом, Восточным и Сочинским входит в четвёрку крупнейших экономических собраний, проводимых в России. Крым становится центром притяжения мирового делового сообщества.


Главная тема прошедшей дискуссии – «Будущее мира. Будущее России». Основные вопросы касались экономического развития Крыма, интеграции полуострова в глобальную торговлю, внедрения цифровой экономики, приоритетов развития прекрасных курортов юга России. Участие в форуме делегации Липецкой области организовала региональная Торгово-промышленная палата.


Журнал «Итоги недели» встретился с президентом Липецкой ТПП Анатолием Гольцовым, чтобы обсудить результаты прошедшего форума.



Липецкий бизнес наступает и выигрывает


Первая деловая миссия липчан в Крым состоялась сразу после присоединения полуострова. Тогда это был довольно смелый шаг. Но Анатолий Гольцов, инициировавший поездку, верил в успех, потому что убеждён: скромный предприниматель всегда проигрывает. Новый рынок нужно завоёвывать быстро и решительно. Прошло четыре года...


– Мы прилетели в роскошный симферопольский аэропорт. Его открыли буквально накануне, – рассказывает Анатолий Гольцов. – Конечно, он поражает и масштабами, и архитектурой, и техническим оснащением. Приятно отметить, что в монтаже вентиляции и кровли участвовала липецкая компания «Интерком». И это не единственное предприятие, открывшее для себя Крым. Уже больше года фирма «Металл Трейд Липецк» содержит свой Торговый дом на полуострове. Директор Станислав Каменецкий поделился планами. Он намерен перенести часть своего производства на полуостров.


Вот уже четыре года между Липецкой областью и Советским районом работает договор о сотрудничестве. Наш регион участвует в ремонтах школ, детских садов, клубов в подшефном районе. Сейчас мы совместно с крымчанами готовим проектно-сметную документацию оздоровительного комплекса в Присивашье.


Между нашими территориями налажено прекрасное сотрудничество. Специалисты различных региональных управлений и ведомств делятся наработанным опытом, в частности, по развитию кооперации, поддержке малого и среднего бизнеса. Более того, Липецкий фонд поддержки предпринимательства открыл в Советском округе свой филиал и уже активно кредитует местных бизнесменов.


Липчане участвовали в работе секции «Регионы России: успешный опыт построения благоприятного инвестиционного климата и повышения инвестиционной активности. Представление результатов исследования о деятельности специализированных организаций по работе с инвесторами», которую вёл президент российской ТПП Сергей Катырин. Он заявил, что инвестиционный рейтинг регионов должен измеряться не протоколом о намерениях, а конкретными контрактами и суммами привлечённых средств. Сергей Катырин отметил, что стратегический обмен опытом между регионами по созданию хорошего инвестиционного климата проходит ещё пока очень слабо. Эксперты дали свою оценку и обратили внимание, как надо сделать, чтобы лучшие примеры и практики могли стать достоянием всех.


– Помню, на первом Ялтинском форуме я получил специальную награду от президента российской ТПП за активное сотрудничество с Крымом, – рассказывает Анатолий Гольцов. – С тех пор наши отношения продвинулись далеко вперёд. Но я в очередной раз устроил презентацию инвестиционного потенциала Липецкой области, подчеркнул, что нам необходимо устанавливать кооперационные производственные связи с крымскими коллегами. Меня поддержала президент Севастопольской торгово-промышленной палаты Людмила Ильинична Вишня. Несмотря на то, что Краснодарский край, Ростовская область – крупнейшие российские аграрные районы, мы занимаем лидирующие позиции в кооперации. В этом заслуга главы администрации Олега Королёва. Именно он понял и сумел завести этот непростой, но спасительный для села процесс.



Всемирный интерес


Ялтинский форум – важная политическая площадка. Увидеть Крым своими глазами приехали депутаты Европарламента, немецкого бундестага, польского сейма, делегация итальянских регионов, сотни бизнесменов и журналистов с пяти континентов. Чего только стоит одна сирийская делегация из восьмидесяти человек!


Как отметил в своём приветствии глава республики Крым Сергей Аксёнов, интерес к Ялтинскому форуму – наглядное подтверждение победы здравого смысла над логикой конфронтации и диктатом санкций. По сути, это победа над логикой войны!


В интервью одному из федеральных изданий бизнесмены Барбара и Альфред Крамер признались, что долго планировали и ждали поездку в Ялту. Им интересен полуостров, его архитектура, история, культура. У Крамеров семейный отельный бизнес в Вене, и они планируют расширить его гостиницами на Черноморском побережье.


Отдельной темой форума стало восстановление послевоенной Сирии.


– Возрождение арабской республики мы обсуждали на конференции «Экономическое развитие Сирии», – рассказал Анатолий Гольцов. – Министр экономики и внешней торговли Сирии Самер аль-Халиль сказал, что война с терроризмом завершается. Правительство сейчас разрабатывает нормативно-правовые акты для максимально эффективного регулирования посткризисной национальной экономики. Сирийцы планируют активное участие в этом процессе России.


Совсем недавно в СМИ было опубликовано очень важное выступление бывшего президента Афганистана Хамида Карзая. Он сказал, что наша страна является единственной силой, которая может помочь Афганистану в борьбе с терроризмом. Как в Сирии.


Хамид Карзай отметил, что ни США, ни Великобритания не способны помочь афганскому народу. Москва всегда поддерживала нас. Даже когда российские войска были в Афганистане по приглашению тогдашнего президента Бабрака Кармаля, и мы воевали друг с другом, русские строили школы и больницы в нашей стране.


По словам Анатолия Гольцова, европейское сообщество стало задумываться о сложившейся ситуации на мировой политической арене. Мировой жандарм – США – объявляет и продлевает антироссийские санкции, при этом сам американский бизнес не против инвестировать в российскую экономику. И Липецкая область – яркое тому подтверждение. Несколько компаний из США планируют строить свои предприятия в особых экономических зонах региона. И европейцы задумались: не останутся ли они не у дел.



Возрождение


Одновременно с ЯМЭФ проходил IX Международный строительный форум «СтройЭкспоКрым». В составе липецкой делегации были представители многих региональных строительных предприятий. А вообще в Ялту прибыли сотрудники более 150 компаний из разных городов и регионов России, а также из стран зарубежья, представляющие продукцию и услуги предприятий со всего мира. Участники презентовали новые строительные, изоляционные и отделочные материалы, оборудование, станки, инструменты, строительную технику, запчасти, инженерные системы и коммуникации.


Экспозиция форума «СтройЭкспоКрым» охватила все ключевые сферы отрасли: строительные материалы и оборудование, тепло-, гидро- и звукоизоляцию, конструкции, кровельные и фасадные материалы, инженерные сети, системы утилизации, инструменты, станки, строительную технику и домостроение. Среди участников – крупные производители и поставщики кирпича, сэндвич-панелей, строительных и гидроизоляционных смесей и материалов, клееного бруса, кровельных и фасадных материалов, профнастила, металлочерепицы, ворот и дверных систем, радиаторов и радиаторных обвязок, отопительных котлов, систем отвода продуктов сгорания, счётчиков тепла; компании, предоставляющие услуги по аренде и ремонту строительного инструмента и оборудования, высотным работам, управлению строительным бизнесом.


– Форум «СтройЭкспоКрым» позволяет познакомиться с новинками ведущих производителей и поставщиков строительного комплекса, расширить рынки сбыта, найти новых поставщиков, обсудить с коллегами актуальные вопросы развития отрасли, наладить и укрепить бизнес-партнёрство, – подчеркнул Анатолий Гольцов. Поймите правильно, форумы имеют не только официальную деловую часть, но и обширное неформальное общение. Люди встречаются, знакомятся, в общем, находят друг друга. И это очень важно. Наша торговая палата всегда пытается «расшевелить» местный бизнес, мы часто организуем деловые миссии в разные страны и регионы. Рыночная экономика не знает преград, поэтому в очередной раз призываю всех: «Не бойтесь, не стесняйтесь, ищите новые рынки, возможности, перспективы. И тогда успех неизбежен».


фото из архива Анатолия Гольцова

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх