itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Детская дипломатия
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Пехотинец вернулся, чтобы лечь в родную землю

14.05.2018 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаСергей Москворецкий: «Свой долг перед Отечеством пехотинец Тупиков исполнил, а мы сегодня отдаём долг ему. Вечная память воину»Юрий ТУПИКОВ: "Я единственный, кто помнит Диму живым. Он был мне как отец. Служил примером во всём. Я сохранил в сердце, как мы провожали дорогого брата на фронт"

В Добринке на старом кладбище перезахоронили останки солдата Великой Отечественной войны Дмитрия Тупикова. Шестнадцатилетним мальчишкой он ушёл на фронт. А вернулся спустя целую несбывшуюся жизнь. Героем


У второй Добринской школы на торжественный митинг собрались ученики, кадеты, учителя, представители районной администрации, родственники солдата, земляки. Он учился здесь несколько лет. Был примерным комсомольцем, заводилой в любой компании, смелым и жизнерадостным парнем.


Родные Дмитрия Тупикова за долгие года разлуки состарились, а он навсегда остался мальчишкой, который на поле боя стоял насмерть за пронзительную синеву русского неба.


– Он был чуть старше вас, – обратился к ученикам школы глава Добринского района Сергей Москворецкий. – Но ему выпало тяжёлое время – громить врага на полях сражений. Свой долг перед Отечеством пехотинец Тупиков исполнил, а мы сегодня отдаём долг ему. Вечная память воину.



Наконец-то дома


Дмитрий Тупиков ушёл на фронт добровольцем в 1942 году. Его брат Юрий Павлович рассказал, что сначала в семье не поверили извещению: «Ваш сын числится без вести пропавшим». Материнское сердце отказывалось хоронить сына. Ночи ожиданий и бесконечное время полное надежд. А вдруг придёт родной сынок, пусть раненый, но лишь бы живой… После Победы мать приняла весть о героической гибели сына.


– Помню, как мы собирали брату посылку на фронт. Зарезали одну из трёх куриц, что были в нашем скромном хозяйстве. Мама напекла печенье: тесто раскатывала тонко, вырезала из него круглые кусочки. Я с наслаждением таскал со стола обрезки… Но посылка со снедью вернулась домой, не найдя своего адресата. О том, как погиб Димка, мы узнали после Дня Победы, когда вернулся домой наш земляк Николай Николаевич Кузин. Он был вместе с ним в разведке и видел, как Диму сразила автоматная очередь. Мама выслушала Николая Кузина и только спросила: «Его не похоронили?» Она всю жизнь переживала, что не может прийти на могилу к сыну и поплакать вволю о нём, положить цветы, – вспоминает Юрий Павлович Тупиков.


Юрий Павлович говорит, что в его семье всегда верили: рано или поздно останки родного солдата будут найдены. И когда ему позвонили и официально объявили, что теперь Дмитрий не без вести пропавший, а найденный в братских захоронениях Смоленщины воин, он сказал только одно: «Наконец-то брат вернётся домой».



Поле Памяти


А началась эта история 5 июля 2017 года в районе урочища Бочарово Тёмкинского района Смоленщины, в двухстах метрах от реки Воря. В перелеске поисковики отряда «Надежда» подняли из недр земли солдата. В середине октября 1941 года этот район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, освобождён в марте 1943-го. Бои, развернувшиеся в этой местности, стали важной составляющей финала Московской битвы. Здесь части 43-й армии пытались пробить «коридор» для выхода из окружения частей 33-й армии, действовавших под Вязьмой в период февраля-апреля 1942 года. Советские войска вели ожесточённые бои в условиях трудной лесисто-болотистой местности.


За останками земляка Дмитрия Тупикова в город Ярцево Смоленской области из Добринки поехала целая делегация. Побывала там и главный редактор районной газеты «Добринские вести» Тамара Шигина.


– В тот день в церкви отпевали останки ещё четырёх поднятых поисковиками солдат. Мы познакомились с ребятами, которые нашли нашего Диму. Крепкие, красивые парни, и обоих Александрами зовут. Они рассказали, что в храме, бывает, отпевают по шестьдесят воинов. И пока работа по перезахоронению продолжается. В этом месте в восьми братских могилах, на Поле Памяти и воинских захоронениях покоятся останки более десяти тысяч солдат и офицеров, погибших за освобождение района в годы Великой Отечественной войны, – рассказала Тамара Шигина.



Солдатский медальон


При Дмитрии Тупикове оказался именной солдатский медальон. В нём – самодельная записка, написанная чернилами на водной основе, с угасшими буквами… Её копию и прислали в редакцию районной газеты поисковики.


Эксперты лаборатории «Солдатский медальон» установили, что найденный боец – уроженец Добринского района Воронежской области. Также в записке была указана родственница (мать или жена) – Ту… Мария Николаевна.


К реставрированной записке из медальона прилагалась и фотография, на которой можно разглядеть несколько букв фамилии бойца. Тем землякам, кто её читал, почему-то сразу пришло на ум – это наш солдатик Дмитрий Тупиков. Местный журналист и краевед Валерий Волокитин подтвердил: в районе есть одна семья с такой фамилией. Это старейшая учительница второй Добринской школы, которой недавно исполнилось 95 лет, Анна Александровна Тупикова. А Мария Николаевна Тупикова была её свекровью, которая в 1942 году получила извещение, что её сын Дмитрий пропал без вести.



За Родину можно умереть


В семейном альбоме Тупиковых бережно хранится фотография симпатичной темноглазой девушки. Она тоже стала частью опалённой войной истории. Снимок сделан в 1941 году.


– На этой фотографии Зина Григорова, – поясняет Юрий Павлович. – Она была первой любовью Димы. Зина, как и мама Дмитрия, не могла поверить, что её любимый человек пропал без вести. Она ждала и верила, что он жив и вернётся, когда закончится эта проклятая война. Через несколько лет после Победы Зина вышла замуж за военного, уехала в другой город. Но мама всю жизнь не теряла с ней связи и всегда ездила в гости.


Похоронили солдата Дмитрия Тупикова со всеми военными почестями. Оркестр авиацентра сопровождал машину с гробом в траурной колонне. Проводить пехотинца в последний путь пришёл и житель Добринки Юрий Порядин. Юрий Николаевич служил в Афганистане, был под пулями душманов и не понаслышке знает, что такое защищать Родину.


– Я узнал о перезахоронении останков солдата-земляка из районной газеты. Он был таким же, как я, мальчишкой – чуть моложе, когда смотрел в лицо смерти. Мне хотелось проститься с ним. Вы знаете, за Родину можно умереть, – считает воин-интернационалист Юрий Порядин.


– Я единственный, кто помнит Диму живым. Он был мне как отец, – обратился к землякам Юрий Тупиков. – Служил примером во всём. Я сохранил в сердце, как мы провожали дорогого брата на фронт. Мама тогда поправила на его плечах рюкзак… Брат, как хорошо, что ты наконец-то вернулся домой.


На кладбище священник отслужил панихиду по погибшему герою. Родственникам Дмитрия Тупикова отдали на вечное хранение Российский триколор, снятый с гроба воина. В честь доблестного бойца прогремели залпы из оружия. Теперь герой покоится рядом с холмиком матери и старшего брата. Они дождались своего солдата…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 сентября 2018 г.


Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх