itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
«Русборг» – это люди!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Волонтёрское служение добру

03.05.2018 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Илья Сапронов: «Доброе дело в цене не только у тех, кто в нём нуждается, но и у тех, кто хочет его сотворить»
Илья Сапронов:
«Доброе дело в цене 
не только у тех, кто в нём нуждается, но и у тех, кто хочет его сотворить»Забота о погостах – святое делоСтуденты машиностроительного колледжа на уборкеНадежда Полякова (справа) с подругой хотят стать донорами кровиВ областной станции переливания крови в день принимают до ста сорока доноров

Год добровольца (волонтёра), объявленный Президентом России, в самом разгаре


Миссия выполнима – сотворить добрые дела может каждый. И людей, способных вырваться из привычной жизненной колеи и сделать что-то на благо порой даже незнакомого ближнего, становится всё больше.


Помощь непременно придёт, когда она тебе действительно нужна. И не только к человеку, но и к родному городу, к далёкой деревушке, к замусоренной речке… Недавно по всей стране прокатилась Всероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».


В одном круге с сотрудниками Центра развития добровольчества оказались тысячи молодых людей. Основная идея акции – навести порядок после зимы. Очистить от мусора улицы и скверы, парки и клумбы, убрать кладбища.


Кстати, узнать о проектах и акциях Центра развития добровольчества можно в единой информационной системе «Добровольцы России». Именно таким способом нашли для себя занятие студенты Липецкого машиностроительного колледжа. Они примкнули к экологическому движению и пришли большой компанией убирать кладбище на площади Героев. С погодой добровольцам повезло, как и с самой идеей: забота о погостах – святое дело.


– Трудились больше часа и уходим с радостными эмоциями, оставляя после себя порядок и чистоту. Мы постоянно участвуем в экологических десантах. Убираем территорию в Нижнем парке, чистим берега реки Воронеж, высаживаем деревья. А ещё мы помогаем в социальном служении, собираем сладкие подарки и отвозим их в детский дом. Ребятишки знают нас и с нетерпением ждут встречи, – рассказывает студент Липецкого машиностроительного колледжа Данил Карпов.


Ребята признаются, что для них добрые дела – это внутренняя потребность. Отдача самая простая и самая желанная – улыбки тех, кому нужна помощь. У молодых людей уже есть опыт общения с одинокими стариками и незащищёнными материнской лаской детьми.



Экологический десант


Специалист по работе с молодёжью Центра развития добровольчества Илья Сапронов считает, что волонтёрское движение набирает силу. Всё больше ребят хотят быть полезными и нужными не только своему близкому кругу, но и всему обществу. Свершая добрые и бескорыстные поступки, мы очищаем свои сердца.


– Доброе дело в цене не только у тех, кто в нём нуждается, но и у тех, кто хочет его сотворить. Сегодня велик и спрос, и предложение на всякого рода помощь. Люди хотят и готовы отдавать своё время и силы на благотворительность, – убеждён Илья Сапронов.


На Евдокиевское кладбище в тот день пришло около сорока ребят из различных вузов и колледжей. Старый погост преобразился, а «экологический десант» наметил следующий фронт работ – разбить городские клумбы. Студенты Белгородского института кооперации уже исполнили своё трудовое «соло» весеннего служения природе и… искусству. После того как добровольцы вычистили территорию возле Дома Мастера, его сотрудники подарили всему курсу бесплатные пригласительные на все выставки сезона.


– Волонтёры-медики для студентов провели брейн-ринг в библиотечно-информационном центре на улице Ленина. Помимо масштабных акций и проектов наши добровольцы делают самые обычные на первый взгляд дела. Помогают инвалидам-колясочникам выйти на улицу и гуляют с ними. Сажают цветы в палисадниках домов, где живут старики. У нас в базе данных есть один пожилой мужчина, который постоянно обращается к нашим добровольцам за самым простым и дорогим подарком – общением. Кстати, базу данных своих клиентов мы создавали все десять лет, – рассказала специалист отдела по работе с молодёжью Центра развития добровольчества Ольга Наливкина.


Дорожат волонтёры и своими серебряными добровольцами. Организовывая в геронтологических центрах праздничные концерты и сердечные посиделки, в ответ ребята получают мастер-классы по рукоделию от пожилых людей.



Почётный донор


Двадцатого апреля в России отмечали День донора крови. В областной станции переливания крови принимают в день до ста сорока человек. И всегда среди них есть студенты. Заведующая отделом комплектования донорских кадров Галина Бешкарёва не нарадуется на нашу молодёжь: отзывчивые, добрые, ответственные.


– С Центром добровольчества мы сотрудничаем давно. Ребята нас очень выручают. Бывает, срочно нужна кровь, от которой зависит исход операции. Молодые люди приезжают даже ночью и в праздничные дни. Доноры нам нужны всегда. Мы плотно сотрудничаем с Липецким техническим университетом. Два-три раза в год выезжаем к ним и принимаем кровь у ста сорока студентов, – рассказывает Галина Бешкарёва.


Надежде Поляковой в этот день не удалось в очередной раз стать донором – гемоглобин понизился, и она очень расстроилась. Говорит, могла бы кому-то помочь, но не вышло. Надежда – студентка медицинского колледжа и волонтёр-медик. Говорит, специально устроилась на практику к самым тяжёлым больным неврологического отделения: кормила бабушек, убирала, помогала восстанавливаться после операции.


– Я росла в многодетной семье, нас у мамы четверо. Я знаю, что такое помогать людям – ухаживала за двумя родными больными бабушками. Поэтому сразу стала добровольцем и выбрала социальное служение. Делать добро совсем не трудно – просто нужно любить людей, тогда и жить легче, – рассуждает Надежда Полякова.



Я творю добрые дела


Специалист Центра развития добровольчества Светлана Ноздреватых тоже давно является донором крови. Она принимала участие в создании программы «Неделя молодёжного служения». Это проект наш, родной, придуманный специалистами Центра.


– Ежегодно через «Неделю молодёжного служения» в Липецкой области проходят до двадцати пяти тысяч молодых людей. В ней задействованы почти все направления добровольчества. На этой неделе мы собираем канцелярские товары, игрушки, конструкторы, а потом развозим по детским комнатам при больницах. Проводим проект «Карнавал добрых красок» – волонтёры рисуют картины на асфальте в детских садиках. Сейчас наши ребята участвуют в акции «Георгиевская ленточка», – рассказывает Светлана Ноздреватых.


Психологи сделали заключение, что особый накал служения волонтёры испытывают в первый год. Потом эмоции у творцов добрых дел постепенно стихают. Но включается сила воли и ответственность за выбранное дело. Теперь добровольцем можно стать с четырнадцати лет, когда хочется перевернуть весь мир и громко заявить: «Я творю добрые дела!»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 мая 2018 г.


Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх