Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Общество | Итоги недели

«Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи...»

| 03.05.2018
 

Для каждого человека любовь к Родине начинается, прежде всего, с любви к родному городу или селу, где он появился на свет, где живут его семья, близкие и друзья.

Эти простые истины легли в основу единого областного урока «Удивительное путешествие по Липецкой земле», который прошёл 27 апреля во всех школах нашего региона. Более двадцати тысяч учащихся седьмых и восьмых классов узнали в этот день о наиболее значимых достопримечательностях родной земли, о тех «сокровищах нетленных», которые почему-то пока более привлекательны для иностранных туристов, чем для нас самих.

Липецк

Старт областного единого урока «Удивительное путешествие по Липецкой земле» дали в липецкой школе № 29. По словам открывшего урок заместителя главы администрации Липецкой области Юрия Тарана, нам пора развенчать миф о том, что в Липецком крае нечего посмотреть. Наш регион богат историческим, культурным, археологическим и природным наследием.

– Такие массовые открытые уроки – в традиции советской и российской школы, – сказал Юрий Таран. – Их цель – с помощью «Удивительного путешествия по Липецкой земле» поговорить со школьниками-подростками о внутреннем туризме, о краеведении, достопримечательностях нашего края. Ведь они прекрасно могут настроить своих родителей, друзей и близких на туристическое путешествие во время каникул.

Юрий Николаевич отметил, что несколько лет назад в школах было проведено анкетирование, которое показало, что подавляющее большинство липецких ребят, когда речь заходит о туризме, воспринимает его только как поездки за границу. А у нас, буквально рядом, много культурных, исторических, природных достопримечательностей, но это им неведомо.

– От главы региона Олега Петровича Королёва я передаю вам пожелание с пользой для себя провести этот единый урок, – заметил Юрий Таран. – Откройте для себя заново красоты Липецкой земли. Мы должны подпитываться традициями. Ведь тот, кто не знает и не чтит свою историю, тот и не имеет перспектив для дальнейшего развития.

Перед началом урока для детей и гостей была организована выставка народных ремёсел, дворовых игр, игрушек. Работала презентационная интерактивная карта Липецкой области, где любой школьник мог стать виртуальным туристом.

Путеводителем «Удивительного путешествия» стала лучший гид-переводчик России, заместитель директора Липецкого областного краеведческого музея Елена Володченкова. Она провела для ребят заочную экскурсию по изюминкам Липецкой области с помощью видеороликов. В преддверии празднования Дня победы экскурсовод начала обзор с мемориальных комплексов и памятников нашего региона, посвящённых Великой Отечественной войне.

Учащиеся двадцать восьмой и других школ узнали об историческом и культурном наследии городов Ельца и Задонска, посёлка Лев Толстой, о мемориальном комплексе «Высота Огурец» в Воловском районе, о заповедных местах Липецкой области.

Вслед за единым уроком в регионе пройдёт цикл подобных мероприятий для детей. А в конце сентября состоится единое областное родительское собрание, где дети, учителя и родители побеседуют о том, как организовать свой семейный туризм. Ведь только все вместе мы сможем вырастить наших мальчишек и девчонок настоящими патриотами.

Чаплыгин

В Чаплыгине единый областной урок провёл глава района Николай Петрович Климов.

Зал районного культурно-досугового центра «Галактика» на один день – 27 апреля – превратился в огромный школьный класс. Здесь поместились старшеклассники всех чаплыгинских школ, пришедшие на необычный урок – «Удивительное путешествие по Липецкой Земле». Звонков здесь не было – урок начался с мини-спектакля, рассказывающего об истории рождения города Раненбурга, который сейчас носит имя своего выдающегося уроженца – Чаплыгин. А потом слово взял глава района…

– В Липецкой области двадцать пять музеев, девять – в нашем районе, – констатировал Николай Петрович Климов. – Зачем мы их создаём? Чтобы все – от мала до велика – знали историю малой родины. Пётр Первый, князь Меншиков, генерал Скобелев, выдающийся учёный и государственный деятель Семёнов-Тян-Шанский, первая русская поэтесса Анна Бунина… И список людей, составивших славу Отечеству, наших земляков, можно ещё долго продолжать. Когда я пришёл работать в район, то мы с командой в первую очередь взялись за возрождение церквей. Сегодня только в районном центре реставрировано пять храмов. Поэтому с полным правом Чаплыгин можно называть городом восстановленных святынь.

Наш президент Владимир Путин поставил задачу перед малыми городами – развивать индустрию гостеприимства. Нам и здесь есть чем ответить: в прошлом году Чаплыгинский район посетило около восьмидесяти тысяч туристов. Вас, ребята, я призываю путешествовать и по родной чаплыгинской земле, и по Липецкой области, и по России. Вот отучитесь, завершите все домашние и огородные дела, возьмите паузу и рваните с родителями и друзьями на Кураповские скалы, на «Высоту Огурец», в Елец или в Задонск, а то и в Суздаль!

Наталья СИЗОВА, Евгения ИОНОВА,

Павел ОСТРЯКОВ (фото), Валерий БЕЛЯКОВ (фото)

Заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран провёл областной единый урок в липецкой школе № 29

Заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран провёл областной единый урок в липецкой школе № 29

Глава Чаплыгинского района Николай Климов убеждён: историю малой родины должны знать все

Глава Чаплыгинского района Николай Климов убеждён: историю малой родины должны знать все

Заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран провёл областной единый урок в липецкой школе № 29 Глава Чаплыгинского района Николай Климов убеждён: историю малой родины должны знать все