itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
«Русборг» – это люди!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Картофельный ренессанс

03.05.2018 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваЗавод по производству картофеля фри – образец промышленного дизайнаПроцесс производства представляет единую цепочку от поля до потребителя

В ОЭЗ «Липецк» реализован самый масштабный в России проект по производству картофеля фри. Современный завод построен российской группой компаний «Белая дача» и мировым лидером по производству продукции из картофеля – Lamb Weston/Meijer


Завалит ли новое предприятие чипсами всю страну – это не вопрос. Его мощности позволят выпускать уже в будущем году около 200 тысяч тонн продукции. Вопрос, готовы ли другие производители выдержать конкуренцию с новым мощным игроком на отечественном рынке. Во всяком случае, кому-то придётся серьёзно подвинуться. Оснований так полагать много.


Во-первых, должен «выстрелить» сложившийся имидж региона как лидера в картофелеводстве. Будь то московский или воронежский овощной рынок, везде словосочетание «липецкая картошка» звучит как гарантия непревзойдённого вкуса и качества. Его используют даже те продавцы, которые не знают, где эта самая область находится. Бренд, однако! А теперь появится ещё один – чипсы из вкуснейшего в стране липецкого картофеля. Дело в том, что на все сто процентов клубни для завода будут выращивать на наших знаменитых чернозёмах местные фермеры. В соседней Тамбовской области уже есть хозяйство, которое имеет две тысячи гектаров картофельных плантаций, что обес­печит треть потребностей предприятия в клубнях. Остальную часть будут приобретать у фермеров. С ними уже заключены долгосрочные контракты на поставки. Потенциальным партнёрам выделят семена суперэлиты, специально разработанных голландцами сортов картофеля, ранее завозившихся в основном из-за границы.


Во-вторых, новый завод не только технически совершенен, но и просто красив. Над его обликом поработали ведущие дизайнеры. Огромный куб размером с десятиэтажку лучезарно-белого цвета – картофелехранилище. Как оно не похоже на привычные овощебазы. Склад полностью механизирован. Производственный корпус длиной около трёхсот метров отливает благородными оттенками серого цвета, а ворота для заезда транспорта – ярко-алые. В интерьерах использована стилистика ресторанов – огромные фотографии картофельных плантаций, удобная мебель. Зоны отдыха с многочисленными подушками словно приглашают: приляг отдохни! Вот он в действии, принцип «всё для человека». Помыть и посушить руки можно практически на каждом шагу – санитарные нормы прежде всего. Да, повезло более чем двум сотням людей, которые получили здесь работу.


Но главное впечатление – производственные мощности и конечный продукт. По одним транспортёрам перемещаются тонны мытых клубней, а по другим – текут жёлто-золотистые реки подрумяненных чипсов разной формы и степени обжарки. Есть даже в виде картофельной ложки – зачерпывай разные соусы и съедай вместе со столовым прибором. Приглашённый из столицы шеф-повар показал гостям, с какой выдумкой и изысканностью можно оформить такое, на первый взгляд, банальное действо, как поедание картофеля фри.


С тем, что экспансия на города и веси России этого качественного продукта окажется успешной, согласны все участники торжественной церемонии. Директор предприятия Владимир Цыганов назвал уникальным и единственным в России липецкий проект, который создаёт новую индустрию в производстве и переработке картофеля. Важно, что условия для старта оказались отличными: импортозамещение продуктов сегодня востребовано как никогда, развитие сельского хозяйства находится на небывалом взлёте.


– Агропромышленный комплекс страны динамично развивается, — заявил заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев. — Мы показываем рекорды, которых по отдельным направлениям не было сорок лет. Сегодня работают новые финансовые инструменты, созданы беспрецедентные условия для инвестиций. По­явились льготные механизмы кредитования аграриев под пять процентов годовых, возмещение прямых затрат. Всё это открывает новые возможности. Примером может служить сегодняшнее событие. Мне всегда приятно бывать на липецкой земле, где созданы благоприятный инвестиционный климат и уникальные условия для бизнеса в особых экономических зонах. Пуск завода такого высокого уровня – знаковое событие. Я уверен, что предприятие будет успешным и открытие второй очереди не заставит себя ждать.


Глава администрации региона Олег Королёв напомнил, что особая экономическая зона «Липецк» официально признана лучшей в Европе и здесь сегодня открывается двадцать второй завод. И все они представляют самые разные страны мира.


– Восемь предприятий принадлежат компаниям со столетней историей, – уточнил Олег Петрович. – «Белая дача» тоже отмечает вековой юбилей. Нам приятно, что инвесторы мирового уровня укореняются в Липецкой области. Производство, инвестиции в открытое предприятие – это только полдела. Если считать все направленные средства в смежные производства, включая семеноводство и сырьевую базу, то объём средств в проект нужно умножить вдвое. Это гарантия полного импортозамещения картофеля фри, который пока завозится из-за рубежа. Но не только экономика важна. Главное – качество жизни людей. В погоне за здоровым образом жизни и стройной фигурой европейцы несколько десятилетий назад исключили углеводы из рациона. И график онкологических заболеваний в Европе пошёл вверх. Анализ Всемирной организации здравоохранения показал, что необходимо вернуть углеводы, поэтому и стало расти производство картофеля. А вместе с этим вниз пошли онкологические заболевания. И нам нужно использовать мировой опыт, ведь потребление картофеля обратно пропорционально онкологическим заболеваниям. Поэтому новое предприятие меньше бизнес, а больше – здоровье наших людей, особенно женщин.


Председатель наблюдательного совета «Белой дачи» Виктор Семёнов, став министром сельского хозяйства и продовольствия России в конце 90-х, с первым визитом приехал именно в Липецкую область. Большую роль сыграло и то, что в Москве липецкий картофель считается эталоном качества. Он рассказал предысторию проекта, который был готов к подписанию уже в 2014 году, но в экономические процессы вмешались политические. Завод построили с отсрочкой на два года, но зато объём инвестиций с новым стратегическим партнёром в лице американо-голландской фирмы Lamb Weston/Meijer вырос до девяти миллиардов руб­лей!


А что же Борис Титов, который прилетел на открытие на вертолёте, так хотел увидеть своими глазами новое предприятие?


– Это событие можно назвать выдающимся, – сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России. – Хотя политическая обстановка осложняется, бизнес делает своё дело: инвестирует в производство, создаёт новые рабочие места. Особенно важно развивать сельское хозяйство, потому что все видят перспективы России в этой сфере. Чувствуют это американцы и голландцы, которые работают на перспективу и создание хорошего делового климата между нашими странами. Мы верим в частную предпринимательскую инициативу, которая сильнее разногласий политиков. Если говорить о роли ОЭЗ «Липецк» в этом процессе, то нужно признать, что она лучшая в стране. Инвестиции идут туда, где безопасно, удобно и выгодно производить свою продукцию. Здесь администрация целенаправленно работает с каждым потенциальным инвестором, поэтому есть такой замечательный результат. Я могу только поздравить Липецкую область с очередным успешным проектом. Уверен: их у вас ещё будет немало.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 мая 2018 г.


Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх